Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Директора компании на упрощенной системе осудили за НДС в счетах-фактурах


Марина Коснова
Источник:

Впервые руководителя компании на упрощенной системе осудили за то, что компания выделяла в счетах-фактурах НДС, который не платила в бюджет. Как стало известно «УНП», такой приговор вынес Вологодский суд 27 февраля этого года.

Проверку затеяла Межрегиональная инспекция ФНС России № 11 по Вологодской области. Партнеры «упрощенщика» принимали выделенный в счетах-фактурах НДС к вычету. Налоговики вычислили компанию, которая НДС в бюджет не платила и в принципе не должна была выделять этот налог в документах. На проверку инспекторы пришли вместе с милиционерами из местного управления внутренних дел по налоговым преступлениям.

Проверка и расчет недоимки быстро завершились. Инспекторы просто собрали все счета-фактуры, суммировали выделенный НДС, рассчитали пени и штрафы, после чего предъявили налоговые претензии – всего примерно на 2,5 млн рублей. Милиционеры проявили больше служебного рвения. Получив выписку с банковского счета, они обнаружили, что при обороте в 35 млн рублей доход компании составил всего лишь 300 тыс. С помощью выписки установили реальные (по их версии) доходы компании и донасчитали единый «упрощенный» налог – еще 807 тыс. рублей.

«Основные претензии к компании состояли в неуплате налога на добавленную стоимость, – рассказал корреспонденту «УНП» 1-й заместитель прокурора города Вологды Сергей Ивахненко. – Раз предприятие в счете-фактуре указало НДС, то уплатить его должно в любом случае, даже если и находится на «упрощенке». Об этом идет речь в пункте 5 статьи 173 Налогового кодекса».

На суде директор попытался доказать, что даже не подозревал, что его компания находится на упрощенной системе. Говорил, что предприятие он купил, а бывший руководитель его не предупредил. Ссылался на незнание тонкостей бухучета. Суд эти аргументы не принял, признав обоснованными все претензии – и по недоплаченному единому налогу по «упрощенке», и по НДС. Руководителя компании осудили по пункту «б» части 2 статьи 199 Уголовного кодекса «Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере». Правда, наказание назначил минимальное – штраф в 200 тыс. рублей. Тем не менее пострадавший директор уже подал кассацию и надеется если не полностью оправдаться, то хотя бы отбиться от обвинений в неуплате налога на добавленную стоимость.

Главная страница | Отзывы и предложения | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru