error (in future use header("Location: ") trought class to see errors using ErrorHandler) in query: INSERT into publications_show set id='9967',showed='1',date=NOW(),ip='3.21.46.24',sess='t861uanv7r41u56m6kfte5f470',url='http://mainjob.ru/publications/?view=9967'; Duplicate entry '1' for key 'showed' (1062)
Снижаем планку – что в итоге? | MainJob.ru
Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Снижаем планку – что в итоге?


Татьяна Кошелева
Источник: Вакансия от "А" до "Я"

В последнее время работодатели поражают своей «сговорчивостью»: в объявлениях о приеме на работу все реже встречаются требования к кандидату. Отсутствуют даже элементарные условия, зато непременно указывается будущая заработная плата. В чем причина? Дефицит кадров загоняет работодателей в угол или безграмотная политика самих кадровиков заставляет снижать планку?

Большинство рекрутеров пусть не всегда охотно, но признают, что на работу сегодня принимают, закрывая глаза на отсутствие опыта, неподходящий возраст и пагубные привычки, например злоупотребление алкоголем. Главное пожелание к кандидату – его согласие работать.

Отсутствие опыта в этом списке считается наименьшим грехом. «Было бы образование, а там уж доучим, введем в курс дела» – так рассуждают работодатели. Здесь есть свои плюсы – неопытному сотруднику и платить можно меньше. К примеру, заработная плата начинающего бухгалтера и специалиста со стажем отличается в разы. Зная себе цену и прекрасно понимая, в каком дефиците нынче профессионалы, опытный экономист немало запросит за свои услуги. И порой сколько бы не затребовал такой бесценный сотрудник, кадровики вынуждены согласиться. Во-первых, кто-то все-таки должен работать. Во-вторых, кадровая служба должна отчитаться перед начальством.

В подобной ситуации уязвимы именно кадровики. Сначала руководство, конечно же, высказывает свои требования к предполагаемому работнику и устанавливает определенные сроки для заполнения вакантного места. Проходит время, а нужный специалист не найден. Здесь есть два варианта: снизить требования или поднять оклад. Если работодатель ни на одно из этих условий пойти не готов и доводы о дефиците кадров на рынке труда его не убеждают, то крайним остается сам кадровик. И вот уже рынок труда пополнился новым соискателем. Но чаще всего запросы руководства все-таки становятся более скромными.

Однако снижать планку требований бесконечно невозможно. Куда предусмотрительнее готовить для своего предприятия кадры «смолоду», наладив контакт с учебными учреждениями. Об этом уже задумываются самые дальновидные кадровики.

Если отсутствие опыта у работника – проблема вполне решаемая, то любитель «употребить» доставит немало хлопот. Кто-то наивно верит, что человек действительно выпил последнюю рюмку, а теперь возьмется за ум (оправданность таких надежд выясняется после первого же аванса). Другие честно признают, что если работник пьет умеренно – это уже приемлемо.

Канули в лету и рекомендательные письма, хотя для порядка кое-где и спрашивают, кто может стать рекомендателем. Нередко без внимания остаются даже негативные характеристики с прежнего места работы. Рассуждает сотрудник кадровой службы примерно так: даже если на бывшей работе кандидат плохо зарекомендовал себя, теперь он раскроется с положительной стороны. Ситуация на рынке труда такова, что противостоять этому сегодня просто невозможно – останешься вовсе без персонала.

Кстати, сегодня, по признанию многих кадровиков, немалые перспективы у тех, кто получил свою специальность еще в 90-е, но оставил профессию, как и большинство, отправившись в торговлю ради выживания. Такие специалисты также востребованы, если они не утратили профессиональных навыков. Сегодня этим людям далеко за 40 лет. Они, к сожалению, не адаптированы на рынке труда и, что самое главное, не ощущают своей подлинной ценности, потому не способны себя достойно презентовать. Ошибочное убеждение в том, что их возраст – серьезная помеха трудоустройству, мешает таким кандидатам понять, как их ждут многие работодатели.

Есть и такие компании, которым сам профиль деятельности не позволяет снизить требования к кандидатам. И хотели бы, да вот специфика работы предполагает только высококвалифицированный персонал! Например, с компьютерным обеспечением или инновационными технологиями человек с улицы вряд ли разберется. У таких работодателей выход один – поднимать зарплаты. В этом случае больше шансов у частных фирм, которые вполне могут «покупать» нужного сотрудника по завышенной цене. Они спокойно устанавливают индивидуальные зарплаты для тех, кто заинтересовал своим потенциалом.

И все-таки кадровики признают, что переманивать сотрудников большими зарплатами – дело неперспективное. Не исключено, если такому работнику на другом предприятии предложат на 1000 рублей больше, он с готовностью переметнется снова. Поэтому работодатели медленно, но верно приходят к выводу, что соискателя нужно заинтересовать не только уровнем оплаты, но и условиями труда, перспективами, стабильностью, социальным пакетом, дружеской атмосферой в коллективе. Тогда и старые сотрудники не убегут, и новые быстрее появятся.

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru