error (in future use header("Location: ") trought class to see errors using ErrorHandler) in query: INSERT into publications_show set id='9905',showed='1',date=NOW(),ip='34.204.183.113',sess='nu85hm3aff9co9uvi91qjn83c6',url='http://mainjob.ru/publications/?view=9905'; Table './mainjob/publications_show' is marked as crashed and should be repaired (145)
Стоит ли набивать себе цену? | MainJob.ru
Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Стоит ли набивать себе цену?


Татьяна Горячева
Источник: Вакансия от "А" до "Я"

Нередко случается так, что уровень желаемой оплаты труда, заявленный соискателем в резюме, явно не соответствует либо возможностям компании, предлагающей данную вакансию, либо содержанию самой должности, на которую претендует кандидат. Как же относятся рекрутеры к тем, кто запрашивает, по их мнению, явно завышенную зарплату?

Оксана ШПОРТ,
заместитель директора по персоналу ООО «Система быстрого питания «Подорожник» (сеть фирменных павильонов и мини-кафе):

Даже если соискатель заявляет в своем резюме зарплату, которую компания не может ему предложить, мы стараемся прояснить ситуацию. В первую очередь уточнить, насколько жестко он придерживается своего требования. Если я вижу, что он подходит нашей компании, пробую выяснить, заинтересует ли кандидата работа у нас, наши условия.

Мы предлагаем среднегородской уровень зарплат, и всегда интересно, чем соискатель обоснует свои запросы. Это ведь своеобразный мониторинг, а иногда и толчок для нас в смысле повышения зарплат. Был случай, когда мы убедились, что отстаем от средних предложений для определенных специалистов, так что пришлось повышать оплату труда.

Нам важны причины завышенных зарплатных ожиданий кандидата и потому, что по ним мы узнаем, можем ли торговаться. Ведь как работодатель порой завышает свое предложение, чтобы получить больше соискателей, так и кандидаты могут выдвигать повышенные требования по зарплате – одни в полной уверенности, что они этого стоят, а другие – исходя из обыкновенной человеческой хитрости: а вдруг получится, вдруг и правда найдется работодатель, готовый столько платить! Хотя порой действительно оказывается, что это стоящий специалист. Так что иногда нам удается снизить чьи-то притязания, а кому-то мы сами готовы поднять зарплату.

 

Дмитрий ШЕВЧУК,
начальник отдела кадров ООО «Охранное предприятие «Контейнергард»:

Если соискатель претендует на зарплату большую, чем наша компания готова ему предложить, мы все равно встречаемся с ним, объясняем, какая у нас ситуация с оплатой труда, и стараемся выяснить, чем обоснованы его завышенные притязания.

Обычно высокие запросы у опытных телохранителей, которые знают себе цену. Однако такие случаи единичны. Гораздо чаще кандидаты удивляются и охают, услышав наши предложения по оплате труда. Это не свидетельствует об их низкой квалификации. Скорее, они до этого сталкивались с не особенно щедрыми работодателями.

Конечно, наше неплохое предложение по зарплате подразумевает и серьезный набор требований к кандидатам.

 

Галина НИКУЛИНА,
начальник бюро по работе с персоналом ООО «Механотроника» (разработка и производство аналого-цифровой релейной защиты):

Нас не пугает уровень зарплаты, которую претендент заявляет в резюме. Если он нам подходит, приглашаем на собеседование.

Люди ценят стабильность, выполнение обещаний. Мы проводим соискателей по нашему предприятию, показываем рабочие места, рассказываем об условиях труда, объясняем, что всегда выполняем все договоренности.

Деньги у нас выдают три раза в месяц – аванс, зарплата, премия. К тому же очень много плюсов социального и карьерного плана – на этом тоже делаем акцент.

Конечно, мы готовы и увеличить уровень зарплаты, если видим, что человек будет полезен для фирмы. Перспективных кандидатов мы обязательно рекомендуем руководству, а оно решает, стоит ли предлагать соискателю большую зарплату, чем та, которая была заявлена.

 

Светлана ВОЛЧЕК,
руководитель отдела персонала «АЗИМУТ Отель Санкт-Петербург»:

Мы рассматриваем и такие резюме, в которых явно, на наш взгляд, завышены ожидания по зарплате.

В этом случае может быть несколько вариантов. Либо мы стараемся заинтересовать человека, объяснив, при каких условиях он в дальнейшем сможет получать такую зарплату, на которую претендует сегодня. Либо предлагаем наш вариант оплаты плюс обучение или при нашем уровне оплаты труда предлагаем солидный статус, который подразумевает большую ответственность, а значит, самоутверждение. Может быть и так, что соискателю покажется интересным какой-то проект, осуществив который, он как раз и сможет получить желаемое.

Люди не всегда адекватно оценивают ситуацию на рынке труда и применительно к ней – свои возможности. Так что некоторых приходится и «приземлять». С другой стороны, хотя уговорить соискателя на меньшую зарплату можно, это не всегда продуктивно. Сотрудник, недовольный своим доходом, все равно уйдет, так что очень важно показать ему перспективу.

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru