Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Такая опасная электробезопасность... А вы готовы к проверке?


Наталия Вишнякова
Источник: Кадровое дело

Никто не любит проверки. Но к некоторым вопросам контролеров работники кадровых служб готовы. А многие ли знают, что на работе мы с вами не просто сотрудники, но еще и неэлектротехнический персонал? Ведь по нашему законодательству это именно так. Кто может прийти с проверкой электробезопасности? Какие нарушения обычно находят? Какие документы необходимы, чтобы избежать штрафов? Поговорим о требованиях электробезопасности труда, которые должны соблюдаться любой организацией.

А нас это касается?

Хорошо это или плохо, но это касается всех сотрудников, у кого на рабочем месте есть персональный компьютер или любой другой электроприбор. Есть электроприбор, а значит, есть и опасность получить электротравму. Убедить руководителя уделить внимание вопросу электробезопасности поможет один существенный аргумент. Сделать это ничего не стоит по сравнению с другими обязанностями работодателя по обеспечению безопасности труда. Все, что необходимо, это оформить несколько документов и еще раз посмотреть содержание любимых всеми нами должностных инструкций. А вот штрафы, если этого не сделать, вам грозят нешуточные (см. ниже).

Нарушение правил пользования энергией, устройства и эксплуатации энергопотребляющих установок наказывается штрафом до 2000 рублей для должностных лиц, до 20000 рублей для юридических лиц (ст. 9.11 КоАП РФ)

Непроизводительное расходование энергоресурсов из-за несоблюдения требований, установленных государственными правовыми документами, наказывается штрафом до 2000 рублей для должностных лиц, до 20000 рублей для юридических лиц (ст. 9.12 КоАП РФ)

Нарушение правил охраны труда наказывается штрафом до 5000 рублей для должностных лиц и до 50000 рублей для юридических лиц (ст. 5.27 КоАП РФ)

Кто придет проверять?

Проверить состояние электробезопасности организации могут должностные лица Роструда, Ростехнадзора, прокуратуры и Управления Государственного пожарного надзора МЧС России. Обычно в ходе проверки документов организации отмечаются следующие нарушения: не назначен ответственный за электрохозяйство и тот, кто выполняет эти обязанности в случае его отсутствия; сотрудники не прошли обучение и проверку знаний с присвоением группы по электробезопасности.

В Трудовом кодексе не упоминается термин «электробезопасность», однако каждый работодатель обязан: обеспечить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве (ст. 212).

Разные обязанности –разные требования

Требования по электробезопасности различаются для различных категорий сотрудников. Электротехнический персонал (см. «Словарь кадровика») один раз в год проходит обучение и проверку знаний комиссией организации или специальной комиссией Ростехнадзора; обязательно должен иметь удостоверение установленного образца; подлежит обязательным предварительному и периодическим медицинским осмотрам с периодичностью не реже чем один раз в два года.

Словарь кадровика

Электротехнический персонал - сотрудники, занимающиеся монтажем, наладкой, техническим обслуживанием, ремонтом, управлением режима работы электроустановок.

Электротехнологический персонал - сотрудники, управляющие технологическим процессом (электросварка, электролиз и т. п.) или использующие в работе ручные электрические машины, электроинструмент и светильники.

Неэлектротехнический персонал - сотрудники, не подпадающие под определения электротехнического и электротехнологического персонала, но выполняющие работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током.

Неэлектротехнический персонал (к которому относится большинство офисных работников) должен один раз в год проходить инструктаж и устную проверку знаний. Этой категории сотрудников присваивается группа I по электробезопасности (не реже одного раза в год). Перечень должностей и профессий таких сотрудников определяет руководитель организации.

Группа I по электробезопасности присваивается после проведения инструктажа и устной проверки знаний. В программу инструктажа обязательно включаются: безопасные способы работы с электроприборами, правила оказания первой помощи при поражении электрическим током. Проводить обучение и присваивать I группу по электробезопасности может любое лицо, имеющее III группу по электробезопасности. Результаты проверки знаний и присвоение группы необходимо регистрировать в журнале установленной формы (п. 1.4.4. Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей*).

Итак, наши действия

Чтобы соблюсти требования законодательства и предстать во всеоружии перед проверяющим инспектором**, необходимо:

  • убедиться, что сотрудники относятся к неэлектротехническому персоналу;
  • проверить должностные инструкции;
  • оформить документы.

Если вы не хотите, чтобы инспектор обязал сотрудников срочно пройти медосмотр или обучение и проверку знаний по электробезопасности, обязательные для электротехнического персонала, в должностных инструкциях не должно быть даже намека на монтаж, наладку и обслуживание любых электроприборов (обслуживание включает, например, замену расходных материалов).

Оформление документов предполагает следующие действия. Во-первых, издайте приказ, в котором назначьте работника, ответственного за электробезопасность, и утвердите: перечень должностей и профессий, которым необходимо присвоение I группы по электробезопасности, программу инструктажа и правила первой доврачебной помощи. Во-вторых, заведите и оформите журнал учета присвоения группы I по электробезопасности неэлектротехническому персоналу. В-третьих, не забывайте делать это один раз в год. Образцы документов представлены на стр. 58.

Комментарий чиновника

Александр ЛУКАШЕВИЧ,
заместитель начальника Управления Государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по г. Москве:

– Придя с проверкой в вашу организацию, инспектор пожарного надзора обязательно проверит: не используете ли вы аварийные электроприборы старую и неисправную технику, самодельные электрические устройства; сколько приборов включено в розетку, не оставляете ли вы их в включенными на ночь; знают ли ваши сотрудники, где расположены устройства отключения электроэнергии и телефоны вызова экстренных служб; как проведено и оформлено обучение правилам пожарной и электробезопасности.

И еще несколько советов

В некоторых случаях работу по обеспечению электробезопасности труда можно оформить по-другому. Если ваша организация не занимается производственной деятельностью и ее электрохозяйство состоит только из вводного устройства (распределительного щита и счетчика), светильников и переносного электрооборудования с напряжением не выше 380 В, ответственного из числа сотрудников можно не назначать. Для этого необходимо подать заявление в территориальный орган Ростехнадзора с обязательством руководителя организации взять ответственность за электрохозяйство на себя.

Либо вы можете взять на работу специалиста по совместительству. Это возможно, если суммарная мощность ваших электроприборов не выше, чем по его основному месту работы, с момента последней проверки знаний специалиста прошло не более 6 месяцев, у вас нет электроустановок напряжением выше 1000 В.

Документы в тему

– Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (утверждены приказом Минэнерго России от 13 января 2003 г. №6).

– Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок ПОТ РМ-016-2001 РД 153-34.0-03.150-00 (утверждены постановлением Минтруда России от 5 января 2001 г. №3 и приказом Минэнерго России от 27 декабря 2000 г. №163):

  • группы по электробезопасности и условия их присвоения;
  • форма журнала учета присвоения группы 1 по электробезопасности неэлектротехническому персоналу.

– Перечень работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) (Приложение №2 к приказу Минздравсоцразвития России от 16 августа 2004 г. №83).

– Временный перечень врачей-специалистов, участвующих в проведении медицинских осмотров, необходимых лабораторных и функциональных исследований, медицинских противопоказаний к допуску на работу (Приложение 2 к приказу Минздравмедпрома России от 14 марта 1996 г. №90).

– Перечень общих медицинских противопоказаний к допуску в контакте с вредными, опасными веществами и производственными факторами, а также на работы в соответствии с Приложениями №1 и 2 (Приложение 4 к приказу Минздравмедпрома России от 14 марта 1996 г. №90).


* Утверждены приказом Минэнерго России от 13 января 2003 г. №6.

** В отношении сотрудников, которым присваивается группа I по элетробезопасности.

Автор - кандидат технических наук, эксперт журнала «Кадровое дело»

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru