Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Мотивация важнее знаний.


Лена Малинари
Источник: Вакансия от "А" до "Я"

Конечно, это не означает, что знания не нужны. Просто они теряют смысл, если нет воли, вовлеченности в дело для эффективного их использования. Часто человек не знает, чего именно он хочет. И в результате ни приличной зарплаты, ни карьеры нет. Хотя энергии и личного интереса к работе предостаточно. Как же не растратить себя впустую, а сосредоточиться на одном деле и добиться профессиональных высот, рассказывает менеджер отдела организационного развития и мотивации компании «Паркет-холл» Людмила БЫЧКОВА.

– Есть такая шутка: хорошо работать мы еще не умеем, а плохо зарабатывать уже не хотим. Когда нужно просить прибавку к зарплате?

– Важно правильно выбрать момент для просьбы о прибавке и все-таки иметь для нее достаточно оснований. Сотрудники, которые постоянно и по любому поводу намекают на повышение своей заработной платы, обычно вызывают у руководителя только раздражение и законные сомнения в надежности работника: ведь практически всегда на рынке труда можно найти аналогичную позицию с более высокой ЗП.

Подходящими основаниями для просьбы о прибавке могут стать:
- изменение или расширение вашего функционала, появление новых проектов, увеличение нагрузки.
- изменение стоимости на рынке труда специалистов вашего профиля. В этом случае будет не лишним захватить с собой мини-мониторинг предлагаемых заработных плат, чтобы не быть голословным.

Выбор же удачного момента предполагает не только хорошее настроение руководителя и отсутствие у него срочных дел, но и, по возможности, временной отрезок – ведь вскоре после утверждения бюджета отдела руководитель даже при желании не всегда сможет удовлетворить ваши притязания.

– Многие люди, чтобы определить цену своей работе, сравнивают ее со средней зарплатой на рынке труда. Как правильно установить, сколько стоишь как специалист?

– В принципе, такой подход вполне корректен, но, просматривая предложения работодателей и анализируя размер предлагаемой заработной платы, надо обязательно учитывать различия в функциональных обязанностях на, казалось бы, одинаковых должностях, учитывать особенности работы. (Например, если позиция предполагает командировки, то она оценивается обычно выше, чем позиция того же уровня, но без поездок).

Кроме того, необходимо помнить, что часто в объявлениях о вакансиях указывается среднегодовой доход по должности, который обычно выше нашего реального месячного дохода, на который мы привыкли ориентироваться, за счет бонусов по итогам года.

– К чему может привести такой подход к работе: я всегда делаю больше, чем от меня ждут?

– Естественно, сотрудник, делающий больше, чем от него ждут, не нуждающийся в постоянных напоминаниях, предугадывающий необходимые действия, всегда будет на хорошем счету, может стать кандидатом на повышение. Однако тут есть и опасность: ведь, как говорится, инициатива наказуема, и начальство быстро привыкает к хорошему, поэтому количество задач станет быстро увеличиваться… Необходимо соблюдать баланс между стремлением к совершенству и собственными силами. Психологи даже выделяют людей с особым типом поведения, которое характеризуется стремлением всегда быть первым, самым успешным, лучше всех выполнять свою работу, все успевать… Безусловно, такой сотрудник незаменим, но при этом больше всего подвержен стрессу и риску профессионального выгорания.

– Чтобы добиться профессионального успеха, специалисты по персоналу советуют сначала убедиться в реальной ценности выполняемой задачи. Как, на Ваш взгляд, это сделать?

– По-моему, эта связь не так однозначна: что такое реальная ценность? Далеко не всегда человек может выбирать себе задачи, ведь он ограничен предложением в своей профессиональной сфере.

Но если говорить об успехе при работе в конкретной компании, то такая постановка вопроса, безусловно, имеет смысл. В этом случае нужно обратить внимание на отношение руководства к выполняемым задачам. Если оно формальное, и результаты работы нигде реально не используются, то вряд ли вы сможете добиться успеха в этой компании.

– На что нужно обратить внимание в работе с испытательным сроком, чтобы понять – это твое место и ты сможешь здесь плодотворно трудиться?

– Как я считаю, нужно, прежде всего, опираться на свой прошлый опыт: задуматься, что вызывало напряжение и дискомфорт на прошлых местах работы и попытаться проанализировать, как с этим обстоит дело в компании, куда вы пришли. Например, отношения в коллективе вашего отдела, если для вас важен психологический климат в коллективе. Можно попробовать узнать у коллег, есть ли здесь возможность освоить новые области, подняться по карьерной лестнице. Выяснить, удалось ли это сделать, например, вашему предшественнику.

Но на самом деле, если отвлечься от ситуации испытательного срока, основной вопрос, который человек должен задать себе: «Подходит ли мне эта профессиональная область? Соответствует ли она моей личности, моим запросам? Смогу ли я здесь раскрыть свои способности?» В случае отрицательного ответа, осознание этого может быть очень болезненным для человека, но оно необходимо, иначе позже придет ощущение того, что всю жизнь занимался не своим делом. Человек может, тем не менее, принять решение остаться в профессии, так как для него, например, важнее зарабатывать деньги для семьи, но это уже придаст другой смысл его работе. Но если просто закрыть глаза на свои ощущения и плыть по течению, то велик риск депрессии и профессионального сгорания.

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru