error (in future use header("Location: ") trought class to see errors using ErrorHandler) in query: INSERT into publications_show set id='9758',showed='1',date=NOW(),ip='3.14.132.178',sess='qcha4t4vmhu8c1ilt564hhqh23',url='http://mainjob.ru/publications/?view=9758'; Duplicate entry '1' for key 'showed' (1062)
Как работодатель выиграл у профсоюза | MainJob.ru
Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Как работодатель выиграл у профсоюза


Антон Шевелевич
Источник: Кадровое дело

В межмуниципальном (районном) суде Москвы рассматривалось дело по иску профсоюзного комитета к организации-авиаперевозчику. В исковом заявлении профком просил признать незаконным приказ первого заместителя генерального директора компании «О сокращении штата», считая, что документ был издан без необходимого учета мнения представительного органа работников. Другой аргумент по уставу фирмы решение о сокращении штата относится к компетенции совета директоров. В судебном заседании представитель организации привел веские доводы в защиту своей позиции. В итоге решение суда было в пользу работодателя.

Заранее оговоримся: под профсоюзным комитетом мы понимаем первичную профсоюзную организацию, то есть объединение членов профсоюза, работающих на одном предприятии*. Это первичная профсоюзная ячейка, в которой могут состоять только сотрудники одной фирмы. Получается, что члены одного профсоюза могут быть разбиты по разным профсоюзным комитетам. Иными словами, соотношение понятий «профком» и «профсоюз» похоже на соотношение понятий «семья» и «общество». Первое является частью второго. Рассмотрим ниже, чем была недовольна «семья».

Суть дела

В организации, занимающейся авиаперевозками, возникла необходимость провести сокращение штата работников. За подписью первого заместителя генерального директора фирмы был издан приказ «О сокращении штата», содержащий ряд указаний подчиненным. В частности, начальнику управления кадров и социальной политики предписывалось уведомить профсоюзный комитет о предстоящем сокращении штата за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий. Ни слова не было о том, с какими конкретно работниками предстоит расторжение трудового договора.

Что установил суд

Суд, выслушав стороны процесса, рассмотрев представленные доказательства и аргументы, занял следующую позицию. При принятии решения о сокращении штата у работодателя возникают дополнительные обязанности по отношению к профсоюзным органам, которые приведены в таблице ниже.

Обязанности работодателя по отношению к профсоюзу в связи с принятием решения о сокращении
Обязанность
Статья ТК РФ
1
Сообщить о принятии такого решения в письменной форме профкому компании не позднее чем за два месяца до начала проведения мероприятий. В случае угрозы массового увольнения работников не позднее чем за три месяца.
Ст. 82
2
Запросить и учесть мотивированное мнение профкома фирмы при увольнении работников членов профсоюза.
Ст. 82
3
Получить предварительное согласие вышестоящего профсоюзного органа в случае увольнения руководителя (его заместителя) профкома фирмы или профкома структурного подразделения фирмы (не ниже цеховых и приравненных к ним). Данное правило действует в течение двух лет после окончания срока полномочий главы профсоюзного органа
Ст. 374, 376

Данные обязанности работодатель выполнил. Почему же возник спор? Что не устроило профсоюзный комитет? Дело в том, что профком посчитал решение работодателя о возможном сокращении штата сотрудников локальным нормативным актом, для принятия которого необходим учет мнения представительного органа работников. Учитывается такое мнение по правилам, установленным статьей 372 Трудового кодекса (см. схему).

Однако суд в своем решении указал, что мнение представительного органа работников должно запрашиваться и учитываться работодателем не во всех, а только в установленных рядом нормативных документов, случаях. Речь идет о Трудовом кодексе, иных федеральных законах, подзаконных актах, коллективных договорах и соглашениях (ст. 8 ТК РФ). Ни одним из вышеуказанных документов обязанность работодателя советоваться с профкомом о возможности принятия решения о сокращении не устанавливалась.

Приказ «О сокращении штата», подписанный первым заместителем генерального директора компании, не определял работников, с которыми следует расторгнуть трудовые договоры. А поскольку в нем не говорилось о конкретных сотрудниках, учет мнения профкома, имеющий место при увольнении членов профсоюза, при издании документа не требовался. Если бы было по-другому, работодателю пришлось бы последовательно осуществить цепочку мероприятий в установленные законодательством сроки (ст. 373 ТК РФ) (см. таблицу ниже).

Порядок учета мнения профсоюзного комитета организации при увольнении члена профсоюза в связи с сокращением штата
Дата
Действие
Дата увольнения (дата Х)
Работодатель направляет в профком проект приказа и копии документов, на основании которых планируется увольнение
+ 7 рабочих дней со дня получения документов
Профком рассматривает вопрос и направляет работодателю свое письменное мотивированное мнение. Мнение, не пред-ставленное в 7-дневный срок, работодателем не учитывается
В течение следующих 3 рабочих дней
Если профком выразил свое несогласие с решением работодателя, он проводит с ним дополнительные консультации. Переговоры оформляются протоколом
Х + 10 рабочих дней
При недостижении согласия в переговорах работодатель вправе принять окончательное решение
В течение следующих 10 дней со дня получения жалобы
Решение работодателя может быть обжаловано в государственную инспекцию труда. Инспекция рассматривает вопрос об увольнении и в случае признания его незаконным выдает работодателю предписание о восстановлении работника на работе с оплатой вынужденного прогула
Х + 7 + 1 месяц (в это время не включаются периоды временной нетрудоспособности сотрудника, пребывания его в отпуске и другие периоды отсутствия, когда за ним сохраняется место работы)
Работодатель вправе уволить члена профсоюза по сокращению штата не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения профкома организации

Профком ошибся еще и в том, что посчитал принятие решения о сокращении штата организации привилегией совета директоров, которая никому не была делегирована. Представительный орган ссылался на пункт 1 статьи 65 Федерального закона «Об акционерных обществах»** и устав организации, посчитав, что сокращение штата является мероприятием, влекущим изменение приоритетных направлений деятельности организации. Однако суд не усмотрел в этом причинно-следственной связи и признал приказ первого заместителя генерального директора фирмы законным.

Цитируем закон

1. В компетенцию совета директоров (наблюдательного совета) общества входит решение вопросов общего руководства деятельностью общества, за исключением вопросов, отнесенных настоящим Федеральным законом к компетенции общего собрания акционеров.

К компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества относятся следующие вопросы:

    1) определение приоритетных направлений деятельности общества;

    ...

    18) иные вопросы, предусмотренные настоящим Федеральным законом и уставом общества.

2. Вопросы, отнесенные к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, не могут быть переданы на решение исполнительному органу общества.

Статья 65 Федерального закона
«Об акционерных обществах»

Подведем итог

Итак, мы подробно разобрали позиции сторон судебного процесса. Профком проиграл. Но для работодателя большое значение имеет не столько победа в суде, сколько умение не доводить спор до судебного разбирательства. Примите к сведению и постарайтесь следовать следующим предложенным нами советам.

Во-первых, узнайте, что это за «зверь» такой профсоюзный комитет. Соберите о профсоюзе, в котором состоят сотрудники вашей организации, как можно больше информации. Ознакомьтесь с его уставом, положением о профкоме организации, уточните списки руководящих и обычных членов.

Во-вторых, разработайте и направьте на согласование в профком внутренний документ, в котором подробно прописан порядок «общения» с данным органом. Это может быть Положение о порядке взаимодействия с профсоюзным комитетом. В нем нужно отразить: все указанные в законодательстве случаи учета мнения профкома; процедуру оформления согласования документов; определить круг таких документов и должностных лиц, общающихся с объединением сотрудников; порядок пользования профкомом базами отдыха, спортивными и оздоровительными центрами работодателя; а также другие моменты, не регулируемые законодательством. Имея такой одобренный профсоюзным органом документ, можно «снимать» множество вопросов и не доводить разногласия до судебного разбирательства.

В-третьих, посещайте мероприятия профкома и приглашайте участвовать в своих. Готовьте корпоративные празднования совместно. Вы получите возможность сэкономить на расходах (профсоюз может взять на себя оплату части издержек), а также мощную информационную и организационную поддержку. Включайте руководителей и активных членов объединения работников в состав комиссий, рассматривающих вопросы поощрения и наказания. Это не только проявление уважения к их мнению, но и мера, прибавляющая решениям работодателя вес и делающая их справедливыми.


* Деятельность профсоюзов регулируется Федеральным законом от 12 января 1996 г. №10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (далее Закон о профсоюзах).

** От 26 декабря 1995 г. №208-ФЗ.

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru