error (in future use header("Location: ") trought class to see errors using ErrorHandler) in query: INSERT into publications_show set id='9057',showed='1',date=NOW(),ip='3.149.243.86',sess='clipm6uajvhm0mr3bibpqs78r4',url='http://mainjob.ru/publications/?view=9057'; Duplicate entry '1' for key 'showed' (1062)
Коучинг — это стиль | MainJob.ru
Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Коучинг — это стиль


Сергей Шабанов
Источник:

Термин «коучинг» используется в России уже почти 10 лет. И, к сожалению, излишняя популярность быстро «замылила» значение самого термина. Очень часто от клиента можно услышать «Только не коучинг!».

Очень часто люди, выбирающие для себя подходящие бизнес-тренинги, выражают протест — «Только не коучинг!». При этом у них, а порой и у самих тренеров нет четкого понимания, что же это такое. Можно услышать разные определения: «это такой тренинг», «это наставничество», «это психологическое консультирование» или очень часто «это не тренинг, не наставничество и не психологическое консультирование».

Создается впечатление, что коучинг — это что-то такое сложное, мудреное и непонятно зачем нужное. Именно поэтому заказы на индивидуальный коучинг в консалтинговых компаниях очень редки по сравнению с заказами на другие услуги, например, тренинги.

Во многом это непонимание связано с тем, что коучинг действительно трудно объяснить «на пальцах» и «в двух словах». Люди, которые проходили такой курс, как правило, говорят о несомненной пользе этого метода консультирования, но так и не могут объяснить, в результате чего они достигли зачастую потрясающих результатов — что же такое делали они, и что делал коуч-консультант.

Так что же это?

В нашей компании мы используем следующую формулу: «коучинг — это стиль». Стиль менеджмента, стиль наставничества, стиль управления и т. д. В зависимости от того, что мы подставляем, мы получаем различные виды коучинга: индивидуальный коучинг, коучинг команд и т. д. В этой статье мы рассматриваем, в первую очередь, индивидуальный коучинг, хотя философия и стратегия коучинга едины для всех его видов.

Существует 2 вида консалтинга: экспертный и процессный. Экспертный консалтинг — это то, что мы обычно имеем в виду под словом «консалтинг»: приходит некий эксперт, прекрасно владеющий темой, исследует какую-то область деятельности и после этого выдает свои рекомендации. В процессном консалтинге консультант не знает точных ответов или способов решения задач, которые актуальны для клиента. Посредством грамотно построенной системы вопросов, опирающихся на определенную философию, консультант помогает клиенту самому найти решение. И здесь уместно поговорить об основах коучинга.

В основе лежит вера

Основа коучинга — его принципы. И первый из них: база коучинга — это вера в потенциал того человека, с кем вы работаете.

Как вы думаете, насколько процентов человек использует свой потенциал? Как показывает наш опыт, а также опыт других коуч-консультантов, обычно эта цифра колеблется в промежутке от 20 до 50%. То есть максимум на половину! Можно долго изучать причины, с которыми это связано. А можно искать пути развития потенциала. Ключевая идея коучинга в том, что человек может использовать свой потенциал лучше.

Однако для этого необходимо иметь стимул, то есть цель, которая заставляла бы выкладываться на все 100%. Коучинг начинается с определения целей, а только потом исследуется потенциал для ее достижения, возможные ресурсы и конкретные действия. Коуч помогает поставить цели и правильно их сформулировать.

Целеполагание — это один из самых сложных навыков. Мы по разным причинам боимся ставить цели, избегаем этого делать или просто не находим времени. На последнем тренинге, делясь впечатлениями, одна из участниц сказала: «Я прочитала 4 книги по целеполаганию и давно собиралась поставить себе цели, но все как-то руки не доходили. А тут тебя посадили, поставили задача и сказали: “У тебя есть 3 минуты”. И я наконец это сделала». Коуч в каком-то смысле поступает так же, помогая вам, не откладывая, четко и конкретно сформулировать свои цели (как личные, так и рабочие). Очень часто мы хорошо мыслим в терминах проблемно-ориентированного мышления (т. е. «чтобы голова не болела», «чтобы так больше не было»). Трудность состоит в том, что непонятно, а что вместо этого? Коуч умеет и способен задавать такие вопросы, которые помогут вам ответить на вопрос, чего вы хотите достичь.

А как же те люди, которые сами не знают, чего они хотят? Эта неуверенность зачастую объясняется страхом перед постановкой цели, ведь достижение цели ведет за собой изменения. Велик соблазн оставить все как есть. С этим страхом связан еще один принцип работы коуча — работа в контексте эмоциональной компетентности: коуч осознает эмоции клиента и помогает ему ими управлять.

Постановка целей — первый и самый сложный этап коучинга. Однако это только начало. Коучинг строится по схеме GROW: G (goal) — цель, R (resourses) — исследование ресурсов, O (opportunities) — поиск возможностей для достижения целей и W (will) — воля. Эта последовательность и является стратегией коучинга.

Автор - генеральный директор Центра Организационного Консультирования EQuator

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru