error (in future use header("Location: ") trought class to see errors using ErrorHandler) in query: INSERT into publications_show set id='8930',showed='1',date=NOW(),ip='3.15.34.50',sess='osmova4edfnen63hpsi8g8km32',url='http://mainjob.ru/publications/?view=8930'; Duplicate entry '1' for key 'showed' (1062)
Профессионализм не пропьешь | MainJob.ru
Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Профессионализм не пропьешь


Ольга Осипова
Источник: Элитный персонал

«Что это ты сегодня такой бледный? Гемоглобин давно проверял?», - спрашивает доктор у приятеля, сидя за чашкой кофе. «Побольше бы таких чутких людей!» – скажете вы и будете правы. Потому что увлеченность врача своей профессией очень похвальна. Тем не менее, когда профессиональный механизм включается бессознательно, без запроса на консультирование, стоит задуматься: может, не все так безобидно, как кажется.

Подобное явление принято называть профессиональной деформацией. Понятие, кстати, относительно новое. Оно описывает те изменения, которые возникают в личности человека в результате профессиональной деятельности. Достаточно часто эти "перемены" мешают специалистам в повседневной жизни. Так на каком этапе профессионального развития человек вступает в "зону риска" и как не пропустить первые признаки профессиональной деформации?

Немного о птицеводстве
Для начала небольшой пример. Самая полезная часть бройлера - грудка. Это признанный диетический продукт, содержащий массу полезных для человека веществ. И вот производители кур годами выводят породы, грудки которых становятся все больше и больше. Селекционеры - люди упорные. Если за что-нибудь возьмутся - результата достигнут. Вот и получилась птичка, которая почти не может передвигаться, потому что вес ее полезной грудки соизмерим с весом остального тела.
Похожая ситуация складывается и с консультантами из разных областей. К примеру, доктор идет в ресторан с другом, который встречает там своих приятельниц. "Вы врач? О, как приятно! У меня, знаете ли, в последнее время вот тут, чуть ниже лопатки побаливает…" При этом едва знакомый собеседник, конечно, понимает, что доктор пришел в ресторан для того, чтобы поесть, выпить кружку-другую пива и вообще немного отдохнуть. Но желание "использовать момент" - сильнее. Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от личностных особенностей "жертвы": он может вежливо отказать в консультации, невежливо отказать в консультации, потратить часть вечера на консультацию или немедленно уйти. Вот так окружение стремится увеличить "грудку бройлера". Если "бройлер" этому более или менее активно сопротивляется, то это вполне здоровая реакция.

Качества-кормильцы

  • У Вики Н. с детства проявились очень хорошие аналитические способности. Чуть ли не с первых страниц детектива она могла "просчитать" убийцу. Как орехи щелкала задачи из книг по занимательной математике и физике. Решения приходили легко, а удовольствие от разгадок было сопоставимо с каким-нибудь изысканным лакомством! Учителя ее обожали, родители хвалили, все было безоблачно. Без особого труда девушка поступила на экономический факультет МГУ. Сейчас она работает в известной компании в  подразделении, которое занимается стратегическим планированием. Анализирует действия конкурентов и определяет еще не освоенные ниши. Заработок вполне достойный. Но проблема в том, что у нее совсем нет друзей. "Ну не могу я смотреть на людей по-человечески! Поэтому и с молодыми людьми не получается построить отношения", - рассказывает героиня.

Да, это проблема. С детства Вику хвалили за ее логику. Логика и развивалась. А эмоциональная сфера - нет. Если бы Вика вышла замуж, будучи студенткой - волей-неволей пришлось бы "подтягивать" эмоции до уровня, позволяющего общаться в семье. Этого не произошло. Налицо явление, которое во всем мире называют профессиональной деформацией личности.

Сигнал sos
Это явление развивается в несколько этапов.
Становление профессионала. На этом этапе осваивается "профессиональный базис", рабочая деятельность сопряжена с немалым количеством ошибок. Происходит осознание себя в профессии. Как таковой профдеформации еще нет, однако можно выделить признаки, которые могут определить ее в будущем.
Основной симптом - выбор в качестве профессионального идеала человека, фанатично преданного работе. В сфере продаж о таких говорят: "даже если менеджер говорит о погоде, он пытается что-нибудь продать". Это означает, что освоенные технологии стали во многом стилем жизни.
Молодое дарование. Появляется ощущение компетентности, готовность решать почти любые профессиональные задачи. Признак начинающейся деформации - изменение восприятия окружающего мира. Проявляется оно в том, что человек стремится многие процессы свести к известным ему закономерностям. Например, специалист в области математических моделей рассуждает: "Преступность в нашей стране легко объяснить с точки зрения теории вероятности". 
Профи. Произошла полная адаптация в профессиональной деятельности. Работа, как правило, составляет существенную часть жизни. На этом этапе профессиональная деформация может заявить о себе уже в полную силу и переходит в бессознательную сферу. Проявляется это в стремлении наложить наработанные профессиональные приемы на жизненные ситуации. К примеру, автократичный менеджер, являясь жестким руководителем, ведет себя дома так же, как на работе. Бухгалтер, привыкший к точному языку цифр, требует от друзей предельной конкретности в описании своих жизненных ситуаций. Психолог стремится оставаться в позиции консультанта даже в ситуации светской вечеринки. При этом на уровне сознания человек уверен, что поступает наилучшим образом.

Что делать
Во-первых,
иметь в виду, что явление профессиональной деформации существует и что качества, делающие вас успешными, одновременно могут наносить вред внутренней гармонии.
Во-вторых, постараться не упускать из виду, что для успешного выполнения любой комплексной деятельности необходимы различные типы мышления. Из этого следует, что люди, которые не похожи на вас, тоже для чего-то нужны.
В-третьих, стоит самостоятельно провести небольшое исследование - какие модели поведения вы используете, какие из профессиональных навыков применяете в повседневной жизни и насколько это оправданно. В этом могут помочь друзья, если вы  общаетесь достаточно долго. Попросите их откровенно сказать, изменилось ли что-то в вашем характере за последнее время и каким образом.
Если все это удастся сделать, "побочные эффекты" профессионализма можно если не преодолеть полностью, то заметно уменьшить. И самое главное - восстановить контроль над тем, что происходит с вами в процессе профессионального становления.
 



Блиц-опрос

Изменила ли вас профессия?

 

Мария МАРКОВА, директор по общественным и корпоративным отношениям издательства "ЭКСМО":
- Безусловно, да. Хотя отчасти это риторический вопрос, как, например, что первично: курица или яйцо. Я, к примеру, "человек связей". Мне доставляет искреннюю радость, когда люди открывают для себя что-то новое, начинают понимать друг друга. Что это профессия или характер? Что причина, а что следствие? Помните, совершишь поступок - приобретешь привычку, приобретешь привычку - посеешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу.

 Александр ЧАЧАВА, президент LETA IT company:
- Скорее не профессия, а особенность работы в компании на данной позиции. Я включен в работу 24 часа в сутки, поскольку половина контактов происходит в США или Юго-восточной Азии, но при этом к оперативному бизнесу я имею отношение только косвенное, что позволяет мне много думать. Отсюда задумчивость, даже некоторая рассеянность в быту. С другой стороны ИТ - ответственный бизнес, клиенты доверяют нам самое дорогое, что у них есть - информацию. Поэтому аккуратность и ответственность вырабатывается сама собой.

Елена ЛОГАЧЕВА, заместитель генерального директора кадрового агентства Delogys Group:
- В течение длительного времени я занималась массовым поиском кандидатов, проводила по три-четыре интервью в день. И через некоторое время стала замечать за собой, что, выходя из офиса, я продолжаю рефлекторно искать кандидатов. Причем место и время встречи никак не влияло на степень профессионального внимания к человеку. Появление респектабельной бизнес-персоны в самолете, поезде или даже поликлинике пробуждает во мне инстинкт рекрутера. Так, некоторое время назад один сотрудник нашего агентства познакомился в зале ожидания аэропорта с высококлассным финансистом в области телекоммуникации, которого выдал журнал Forbs подмышкой.
Но у каждой медали есть обратная сторона. Когда постоянно проводишь интервью с кандидатами, то и в частной жизни привыкаешь строить общение с людьми подобным образом. Бывает, что вечером за чашкой чая с родными не просто общаешься, а интервьюируешь близкого. Выясняешь мотивацию, задаешь провокационные или проективные вопросы. Более того, родные тебе люди уже не могут отделаться от впечатления, что они как будто на собеседовании.

Алена ТАЛАШ, руководитель-куратор проектов департамента общего аудита АКГ "ФинЭкспертиза":
- Работа аудиторов связана с постоянными командировками, поэтому бывают периоды, когда в самолет заходишь, как в троллейбус, а гостиничный номер становится родным домом. Безусловно, это вырабатывает мобильность: для меня не проблема сорваться и поехать куда-нибудь, на сбор дорожной сумки уходит несколько минут.
Еще по работе приходится сталкиваться с массой народа, поэтому каждый уважающий себя аудитор предъявляет повышенные требования к своему внешнему виду, склоняясь со временем к классическому стилю в одежде.
Постоянное общение с нормами законодательства и цифрами тоже накладывает отпечаток. Если вы увидите человека, который приходит в магазин с Законом о защите прав потребителей, считает в уме лучше, чем продавец на калькуляторе, читает правила перевозки груза на авиабилете, может вернуть плату за неиспользованный годовой абонемент в фитнес-клуб,  оперируя нормами Гражданского кодекса, - знайте, это аудитор. 

Андрей БУШИН, генеральный директор "МИЭЛЬ - Коммерческая недвижимость".
- Существенную часть своей карьеры я работал юристом, поэтому у меня тоже есть свой профессиональный "пунктик":  любая жизненная ситуация оценивается на предмет потенциальных угроз. На мой взгляд, это качество иногда мешает ведению бизнеса. А с тех пор, как я стал работать в области коммерческой недвижимости, любой объект я рассматриваю с профессиональной точки зрения. Например, посещая торговый центр, я оцениваю его не только как покупатель, а обращаю вниманию на все нюансы: организация парковки, распределение арендаторов, эксплуатационные характеристики, потенциально возможный доход и т.д.

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru