error (in future use header("Location: ") trought class to see errors using ErrorHandler) in query: INSERT into publications_show set id='8815',showed='1',date=NOW(),ip='3.137.175.80',sess='uh54lqra0lunra1n8c71kdmvj2',url='http://mainjob.ru/publications/?view=8815'; Duplicate entry '1' for key 'showed' (1062)
У официантов зарплата «достойная», но живут они на чаевые | MainJob.ru
Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

У официантов зарплата «достойная», но живут они на чаевые


Татьяна Горячева
Источник: Вакансия от "А" до "Я"

Зарплаты, предлагаемые официантам, хоть и выросли за последнее полугодие, однако в среднем остаются достаточно скромными. Правда, нельзя не отметить, что небольшую оплату труда (до 10000 рублей) сегодня предлагают только 38% работодателей, тогда как в конце прошлого года таковых было больше половины. А вот свыше 15000 рублей сейчас готовы платить более трети работодателей – полгода назад их было лишь 7%.

Петербург

Однако скажем прямо: если бы речь шла о других вакансиях, нашлось бы мало желающих их занять (именно в связи со скромными предложениями по зарплате), поскольку дефицит на рынке труда сегодня дает соискателям право и возможность выбирать, где лучше. Но никуда не деться от сложившегося мнения, что зарплата для официанта – это нечто вроде  пособия по безработице. На самом деле он живет чаевыми, поэтому сквозь пальцы смотрит на те деньги, которые работодатель предлагает официально. Наверное, именно поэтому большинство работодателей предпочитает не лукавить, а просто умалчивает об уровне оплаты труда, скромно отмечая, что «зарплата достойная» или «размер зарплаты оговаривается на собеседовании».

Правда, есть и такие, кто в открытую сообщает, что доход официанта состоит из базовой зарплаты, процента от заказов, чаевых. Скорее всего, таким образом наниматель пытается перехитрить конкурентов, ведь ясно, что в первую очередь соискатели обратятся туда, где с оплатой все ясно, тем более когда ее уровень достаточно привлекателен. Так что у «откровенного» работодателя есть все шансы рассчитывать на больший приток кандидатов, чем у того, кто предпочитает «секретничать».

А вот у доверчивых соискателей, которые «клюнут» на высокие зарплаты, может наступить разочарование. Есть предложения, где фигурируют небольшие деньги, зато обещаются все те же проценты и чаевые, а есть и вакансии с солидными зарплатами, но в них уже включены все официантские «блага». Вот и получается сумма, которую, как выясняется, непонятно (хорошо, если в процессе собеседования, а не в ходе работы), заработаешь или нет, ведь проценты и чаевые зависят исключительно от наплыва клиентов и их «расточительности».   

Интересно, что предложения по зарплате совсем не обязательно зависят от величины и престижности предприятия питания. Например, если речь идет об общепитовских сетях, здесь денег предлагают больше, хотя готовы взять сотрудников без опыта – на обучение. И это понятно, ведь трудно представить, что в солидной точке, принадлежащей известной сети, от посетителей можно ожидать чаевых. Ходят туда люди деловые, чаще перекусить, чем расслабиться, так что настрой у них соответствующий.

А вот в летнем кафе, престижном ресторане или суши-баре посетители иные – они не столько поесть приходят, сколько отдохнуть. Так что к концу «трапезы» вполне могут расщедриться на чаевые. Поэтому не стоит удивляться, если подобные заведения предлагают небольшую зарплату  да еще гораздо требовательнее относятся к соискателям – и опыт им нужен, и внешний вид презентабельный, и коммуникабельность, а то еще и владение иностранными языками. Просто и работодатели, и те, кто претендуют на такие вакансии, прекрасно знают, о чем идет речь и на какие чаевые можно рассчитывать. Тут уж поневоле зарплата пособием покажется. Только и поработать придется от души. Ведь есть рестораны, где за смену официант не может присесть ни на минуту – таковы правила. Да к тому же изволь на каблучках порхать между столиками и обязательно с улыбкой, причем улыбаться положено даже тем клиентам, которые ни малейшей человеческой симпатии не вызывают. Словом, хорошие деньги просто так не даются. И это стоит учитывать, когда стремишься к высотам официантского благополучия. Ведь не случайно в этой профессии предпочтительны молодые, а значит, более выносливые и здоровые.

Таких соискателей и хотят видеть работодатели. А еще улыбчивых, ответственных, энергичных и приятных в общении. Правда, 12% вакансий предполагают, что занять их может только претендент с регистрацией в нашем городе или области.

Предлагают официантам помимо зарплаты не так уж много: оформление по ТК – 14% работодателей, соцпакет – 8%, питание – 17%. Как бы само собой разумеется, что в большинстве случаев предстоит носить униформу, да еще в плане имиджа соответствовать принятым в заведении стандартам – наверное, это тоже своего рода социальные гарантии.

Уровень зарплат, предлагаемых официантам:

 

Июнь
2007 года

Минимальное
предложение

5500 рублей

Максимальное
предложение

25000 рублей

Средняя
зарплата

11910 рублей

Структура зарплат, предлагаемых официантам:

От 5500 рублей

12%

От 8000 рублей

26%

От 10000 рублей

21%

От 12000 рублей

13%

От 15000 рублей

16%

От 20000 рублей

8%

От 25000 рублей

4%

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru