error (in future use header("Location: ") trought class to see errors using ErrorHandler) in query: INSERT into publications_show set id='8718',showed='1',date=NOW(),ip='3.135.205.231',sess='ealrpmea9rcfmk5ne3qtaov764',url='http://mainjob.ru/publications/?view=8718'; Duplicate entry '1' for key 'showed' (1062)
Кого нанимать - "молодого" или "старого" | MainJob.ru
Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Кого нанимать - "молодого" или "старого"


Андрей Носов
Источник: Личные деньги

Одним из главных социальных изменений, произошедших за последние 100 лет, считается значительное повышение роли женщин в обществе. Все знают о достижениях феминизма - не к чему их даже перечислять. Но на самом деле равноправие женщин и мужчин - далеко не самое существенное изменение в системе мировосприятия современного человека. Куда более значимо новое отношение к молодости и старости.

Если XIX век еще можно было считать веком геронтократов, то конец XX-начало XXI окончательно утвердил примат молодости во всех областях: в кино, модных журналах, на спортивных площадках, в дансингах, университетах и на рынке труда. Не только в России, но и во всем мире соискатели старше 45-50 лет неизменно сталкиваются с нежеланием компаний нанимать их на работу. Предпочтение отдается молодым, амбициозным и энергичным сотрудникам.

Почему это происходит, насколько оправдана подобная позиция работодателей?

РЕАЛЬНОСТЬ

Опыт сотрудников в возрасте девальвируется.

Если речь идет о современной России, то это действительно так. Дело в том, что сегодняшние 50-летние получали свой профессиональный опыт в другой стране с другой экономической моделью и другими требованиями к работе. "Переучиться" сумели далеко не все. Стоит отметить, что это утверждение касается не всех, а лишь отдельных профессий. И тем не менее, американским или европейским 50-летним значительно проще найти работу и даже обставить своих молодых конкурентов за счет богатого опыта. У большинства их российских коллег такой возможности, увы, нет.

Немолодому сотруднику сложно влиться в молодой коллектив.

Пожалуй, это - наиболее очевидная проблема. Даже те HR-менеджеры, которые не разделяют распространенное мнение о том, что работники в возрасте до 45 лет наиболее восприимчивы к обучению и к агрессивной рыночной среде, а с возрастом все тяжелее адаптируются к постоянно меняющемуся законодательству и правилам игры на рынке, нередко отказываются от работы со "стариками" из-за однородности существующего коллектива. Например, как помочь человеку за 50 влиться в коллектив вчерашних выпускников ВУЗов? Скорее всего, они просто не смогут работать вместе, и любой профессиональный HR может это предвидеть.

МИФЫ

Немолодой человек менее мотивирован и работоспособен.

Главное - не путать профессионализм, индивидуальные особенности личности и возрастное снижение физической выносливости. Не стоит забывать, что все люди разные. Многие сотрудники в возрасте чувствуют себя значительно более мотивированными и заинтересованными в работе, чем молодежь, хотя бы потому, что ситуация предлагает им не так много альтернатив. Иных способов заработать или провести время. Наверное, ни для кого из работодателей не секрет, что далеко не все современные молодые сотрудники так амбициозны и заинтересованы в работе, как принято полагать. И наоборот, многие работники "предпенсионного возраста" зачастую готовы работать с полной отдачей только для того, чтобы не лишиться работы, которая им нравится и приносит средства к существованию.

Немолодой человек менее гибок и не готов приспосабливаться.

Всякий человек готов приспосабливаться - это одна из его главных видовых черт. Все остальное зависит от самого человека. Для примера, результаты тестов, проведенных консалтинговым агентством Towers Perrin (США) показывают, что многие пожилые не теряют вкуса к работе и вовсе не собираются, дотянув до пенсии, тихо ковыряться в садике. Они имеют не менее высокую карьерную мотивацию, чем молодые, - и, по всей видимости, не только материальную. Во многом это просто привычка трудиться.

Как выяснили авторы исследования, с возрастом мотивация и вовлеченность только усиливаются.

Что же касается гибкости, то нонконформизм и презрение к буржуазным идеалам свойственны скорее молодым людям, "старики" уже давно знают, что почем и стараются просто делать свою работу.

Гуманизм и профессионализм

Но главное - это не оценивать всех сотрудников в возрасте вместе. Многое зависит от конкретной профессии. Какие-то из них действительно "молодые", например пиарщик или специалист по рекламе, и поскольку они появились в России в последние 10-15 лет, ветеранов в этих сферах деятельности еще нет. С другой стороны, есть и исключительно "взрослая" работа, которая не терпит юношеского максимализма, требует навыков общения с людьми и житейского опыта. Это, например, сотрудники отдела кадров или руководители. Сегодняшние кадровые компании значительно более охотно принимают резюме людей в возрасте как раз потому, что многие их клиенты хотели бы получить на ведущие позиции сотрудников приблизительно одного с ними возраста и мировосприятия.

Отдельная тема - взаимосвязь между бедностью, социальной изоляцией и дискриминацией. Один из выводов специалистов ООН сформулирован так: ограничение доступа к социальным ресурсам общества и государства приводит к социальной изоляции и отчуждению. Часто пожилые люди начинают быстро стареть и болеть именно тогда, когда остаются без дела и перестают ощущать свою востребованность. И наоборот: занятые и увлеченные пенсионеры, способные сами заработать на подарки внукам, не только не будут обузой, но и много могут дать окружающим.

И главное, о чем не стоит забывать работодателям всего мира - это стремительная переоценка ценностей современного человека и демографический кризис в мировом масштабе. Иначе говоря, многие сотрудники 50 и более лет выросли в период, когда работа считалась естественным состоянием человека, единственным средством его самопозиционирования и мерилом социальной успешности. С тех пор выросло иное поколение образованных, компетентных, профессиональных сотрудников, которые не любят свою работу. Их жизненные приоритеты были предельно лапидарно сформированы в названии пьесы Марка Ровенхилла "Fucking&Shopping". Это вовсе не означает, что новая генерация сотрудников, стремящихся самовыразиться не в труде, а в удовольствиях будет менее эффективна, однако, они никогда не будут так преданны своему делу, как 50-летние.

Что касается демографии, то человечество стремительно стареет, а армия молодых специалистов с каждым годом становится все малочисленнее. Например, по демографическим прогнозам, в США к 2012 году примерно 20 процентов работников будут в возрасте 55 лет и старше, хотя в 2000 году таких было не больше 13 процентов. Подобная ситуация поставит в нелегкое положение многих работодателей - они больше не смогут целиком полагаться на растущее число молодых кандидатов. Естественным выходом из этого положения станет более активное привлечение кандидатов старшего возраста.

Так, может, не стоит избавляться от "старых кадров" в погоне за мифической амбициозностью и работоспособностью молодых?

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru