error (in future use header("Location: ") trought class to see errors using ErrorHandler) in query: INSERT into publications_show set id='8500',showed='1',date=NOW(),ip='18.188.223.120',sess='9sco3jlind8uk7ig8unjj4dup1',url='http://mainjob.ru/publications/?view=8500'; Duplicate entry '1' for key 'showed' (1062)
Порядок расчета пособий все еще не утрясен | MainJob.ru
Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Порядок расчета пособий все еще не утрясен



Источник: "Главбух"

Начальник отдела трудовых отношений и оплаты труда Минздравсоцразвития России, соавтор «Системы Главбух» Нина Ковязина рассказала бухгалтерам, как обойти неясные положения законодательства

— Нина Заурбековна, новый Федеральный закон № 255-ФЗ действует уже несколько месяцев, но по-прежнему вызывает массу вопросов. Вот, например, отпускные надо учитывать при расчете больничного?

— К нам тоже поступает много вопросов по этому поводу. Дело в том, что закон принят, но до сих пор не хватает ряда подзаконных актов. В частности, мы ждем постановление Правительства РФ об особенностях исчисления пособий по временной нетрудоспособности. К сожалению, при согласовании документа с Минфином России и Минэкономразвития России возникли некоторые разногласия, поэтому не могу сказать точно, когда оно будет принято.

А пока постановления Правительства РФ нет, могу посоветовать бухгалтерам — поступайте по аналогии с ранее действующим порядком. Он предполагает, что при расчете пособия исключаются периоды, когда за работником сохранялся средний заработок. Поэтому отпускные лучше не учитывать.

— Непонятно также — надо ли учитывать премии и в каком порядке?

— В заработок, исходя из которого исчисляются пособия, включаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, учитываемые при определении налоговой базы по единому социальному налогу, зачисляемому в ФСС России в соответствии с главой 24 Налогового кодекса РФ. Это установлено статьей 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255 «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию».

Поэтому премии учитывать надо.

Но вот порядок их учета законом не определен. Особенности порядка исчисления пособий, в том числе порядок учета премий, должно определить Правительство РФ. До этого времени как учитывать премии, вы должны решить сами. Например, можно включать их в расчет в полном размере исходя из сумм, начисленных в расчетном периоде. Однако чтобы избежать возможных переплат по больничным листам, имеет смысл вообще их не учитывать, пока не определен порядок, а впоследствии произвести перерасчеты с соответствующими доплатами. Или учитывать как раньше — с учетом фактически отработанного времени.

Как один из авторов «Системы Главбух» могу сказать, что как только порядок будет окончательно определен, ответы на все вопросы немедленно появятся в этой системе.

— Посчитать одним способом, потом заново пересчитывать - сколько лишней работы бухгалтеру!

— А что делать? Еще хорошо, что не предусмотрено никаких штрафов. Даже если в результате законодательной неясности работник получит больше, чем надо, впоследствии удерживать с него никто не будет. ФСС это не практикует. Доплаты бывают, а удержания — нет. Но, конечно, сейчас лучше выплачивать по минимуму, а если понадобится — потом доплатить.

— Постановление Правительства РФ — это единственный подзаконный акт, которого не хватает, чтобы Федеральный закон № 255-ФЗ полностью заработал?

— Это один из двух основных документов. Второй — это приказ Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91 об утверждении правил подсчета и подтверждения страхового стажа. Он 14 марта 2007 года был зарегистрирован в Минюсте России.

Кроме того, Минздравсоцразвития в 2007 году утвердит новую форму листка нетрудоспособности, а также инструкцию о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность, и некоторые другие документы.

— Много вопросов возникает и по расчету отпускных. Например, работодатель сначала их выплачивает, а потом вызывает сотрудника из отпуска и в конце месяца начисляет зарплату в полном объеме. По сути, речь идет о скрытой компенсации за неотгулянный отпуск. Законно ли это?

— Разумеется, работодатель может вызвать сотрудника из отпуска.

Однако в этом случае работник обязан вернуть в кассу отпускные, которые, по сути, являлись авансом по зарплате. Другое дело, что у сотрудника обычно не оказывается в наличии этих денег.

Поэтому самый законный вариант, на мой взгляд, когда работодатель пишет в приказе об отзыве из отпуска, что деньги будут направлены на авансирование зарплаты вплоть до погашения. Ведь если работник пойдет догуливать отпуск потом, это уже будет другой расчетный период и другие суммы.

— Что вы скажете о законности такого варианта: работник берет отпуск на пять рабочих дней. На следующей неделе точно так же — пять дней, а потом — еще на четыре рабочих дня. Таким образом, две недели легко превращаются в три...

— С точки зрения Трудового кодекса здесь ограничений нет. Вопрос решается исключительно по соглашению сторон.

Некоторым работодателям даже лучше — таким образом они сэкономят на зарплате.

А другой работодатель скажет такому сотруднику — продолжительность отпуска исчисляется в календарных днях. Поэтому в расчете на календарную неделю любая часть отпуска не должна быть меньше 7 дней.

— А вообще, с какими новыми положениями Трудового кодекса больше всего проблем?

— Очень сложно оказалось посчитать компенсацию за работу в выходные и праздники. Работник потом просит дать ему день отдыха. В Трудовом кодексе сказано, что этот день не оплачивается. Но зачастую работодатель начисляет зарплату, не понимая, что день отдыха уже сам по себе предоставляется вместо повышенной оплаты сверх полной заработной платы работника в соответствующем месяце.

— Наверное, в последнее время у работодателей много проблем с иностранцами. Им запрещено работать в сфере торговли алкоголем и фармацевтикой, а также на розничных рынках. Что это означает — иностранцы не могут работать продавцами или вообще не могут состоять в штате компании?

— Ограничение накладывается только на ряд профессий. Например, иностранные сотрудники не могут работать продавцами или кассирами в магазинах, торгующих алкоголем. В то же время закон не запрещает им быть уборщиками, вахтерами, товароведами или даже директорами этих магазинов.

То же самое и в отношении розничных рынков: иностранцы не могут занимать только те должности, которые напрямую связаны с обслуживанием покупателей. Это продавец, как продовольственных, так и непродовольственных товаров, кассир. Также они не могут заниматься разносной и развозной торговлей.

Что касается аптек, то здесь есть еще одно ограничение: иностранцы не могут становиться провизорами или фармацевтами.

Полный перечень видов деятельности, в которых нельзя использовать иностранных работников в 2007 году, приведен в постановлении Правительства РФ от 15 ноября 2006 г. № 683.

— А может ли иностранец работать на одной из запрещенных должностей, если с ним заключен не трудовой договор, а гражданско-правовой?

— Нет, не может. Правовая природа договора в данном случае значения не имеет.

— В тексте постановления сказано, что Минздравсоцразвития может ежегодно менять «квоту на иностранцев». Будут ли установленные сейчас жесткие ограничения поменяться в следующем году?

— Это будет зависеть от экономической ситуации на национальном рынке труда.

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru