error (in future use header("Location: ") trought class to see errors using ErrorHandler) in query: INSERT into publications_show set id='816',showed='1',date=NOW(),ip='3.139.108.48',sess='9milc06gug9a6l3crrlilso864',url='http://mainjob.ru/publications/?view=816'; Duplicate entry '1' for key 'showed' (1062)
Устные договорённости. Обещания о повышении зарплаты стоит записать на диктофон | MainJob.ru
Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Устные договорённости. Обещания о повышении зарплаты стоит записать на диктофон


Елена Горелова, Ольга Промптова
Источник: Ведомости

На условия устного найма соглашаются не только синие воротнички и жители регионов, страдающих от безработицы, но и московские менеджеры. Зачастую они, так же как и низший персонал, имеют дело с задержками или

На условия устного найма соглашаются не только синие воротнички и жители регионов, страдающих от безработицы, но и московские менеджеры. Зачастую они, так же как и низший персонал, имеют дело с задержками или невыплатами зарплаты.

Татьяна Власова уволилась с должности директора по развитию из компании "Экомир", из-за того что руководство пообещало ей более высокую зарплату, но слова своего не сдержало. Правда, работодатели (два совладельца "Экомира" - гендиректор Николай Пелецкий и коммерческий директор Сергей Лешков) говорят, что все свои обещания, данные сотруднице, они выполнили.

По мнению юристов, выяснить, кто здесь прав, а кто виноват, не представляется возможным, потому что Власова не может предъявить подтверждающих обещание доказательств.

Слова, слова. ..

Неофициальные договоренности о зарплатах очень распространенное явление в российских компаниях. Ситуацию, когда отношения работника и работодателя закрепляются только на словах, называют устным наймом. Это заведомое нарушение трудового законодательства, напоминает гендиректор юридической компании A.S.T. LEGAL Анатолий Юшин.

Однако нередко устный наем вполне устраивает обе стороны. По оценкам социологов Татьяны Заславской и Марины Шабановой, по устной договоренности на регулярной основе сейчас работает не менее 10 - 12% россиян. При этом, по данным всероссийского опроса ВЦИОМ 2001 г. , почти половина (49% ) тех, кто работает без письменного оформления, находит это выгодным для себя.

Чаще других на невыполнение устных обещаний, которые дают начальники, жалуются и сейлз-менеджеры.

Владимир Исаев недавно ушел из рекламного агентства: ему надоело каждый месяц выбивать причитающиеся ему проценты со сделок. "На испытательный срок мне пообещали 10% с суммы каждого договора, но когда я заключил договор на $35 000, мне заплатили всего 6% ", - рассказал Исаев. По его словам, директор не просто платил почти вдвое меньше обещанного, но и задерживал выплаты. В конце месяца в кабинет директора выстраивалась целая очередь желающих получить свою зарплату.

Неофициальные договоренности о зарплатах и бонусах распространены и у инвестиционных банкиров, говорит Олег Шеврин, специалист по трудовому праву. По его словам, руководители инвестиционных компаний довольно часто не выполняют своих обещаний по выплате бонусов. "Был случай, когда группе менеджеров инвестиционного банка пообещали бонусы в конце года, - рассказывает юрист. - Но после того, как они удачно завершили проект, за два дня до срока выплаты бонусов их уволили".

По данным Трудинспекции РФ, задержка зарплаты остается в течение нескольких последних лет самым частым из выявляемых нарушений. И даже сотрудник, оформленный на работу по всем правилам, ненамного более защищен, чем тот, с кем работодатель договаривался лишь на словах. Например, по данным Заславской и Шабановой, среди "официальных" работников лишь каждый пятый говорит, что реальные условия труда полностью соответствуют данным, которые фигурируют в подписанном ими договоре. При этом нарушение условий устных договоренностей рассматривается участниками как неправовое действие. "Несмотря на формальную противозаконность, эти практики культурно одобряются или, по меньшей мере, не осуждаются", - пишут исследователи.

Способы защиты

В сфере устного найма сложились свои механизмы отстаивания сотрудниками своих прав - не менее эффективные, чем те, что существуют в официальной сфере. Как пишут Заславская и Шабанова, отстоять свои права удается соответственно 33% и 35% работников.

Сотрудникам, согласившимся работать на условиях устного найма, юристы рекомендуют предпринять особые меры для самозащиты. Надо постараться обзавестись любым письменным подтверждением, в котором фигурирует реальная сумма зарплаты, советует Анатолий Юшин. Если работодатель отказывается заключать стандартный трудовой договор, можно предложить ему заключить гражданско-правовой договор на оказание услуг. Если речь идет не о найме главного бухгалтера, а, к примеру, менеджера по продажам или арт-директора, работодатели обычно соглашаются на такой шаг, поясняет Юшин. Даже простая расписка работодателя, в которой он обязуется выплачивать каждый месяц определенную сумму, - лучше, чем договор на словах, уверяет юрист.

А юрист Олег Шеврин говорит, что в некоторых случаях стоит записать на диктофон всю беседу с начальником, в которой озвучиваются суммы зарплаты, бонусов, компенсаций при увольнении и сроков их выплаты. Если экспертиза установит, что голос принадлежит начальнику, то такая запись может стать свидетельством в пользу сотрудника.

Еще один способ - провести беседу при свидетелях. По словам Шеврина, их показания будут даже более весомым доказательством.

Все эти доказательства даже не обязательно доводить до суда. Их можно использовать в качестве психологического давления, когда потребуется выбить у руководства причитающиеся суммы.

Еще один способ собрать косвенные доказательства размера своих реальных доходов: после каждой зарплаты показывать полученные суммы близким или пополнять счет в банке. Тогда в случае увольнения эти свидетельства помогут получить полноценную компенсацию, убежден Шеврин.

Однако многие сотрудники, которые не собираются увольняться из компании, не предпринимают ничего подобного, боясь открытого конфликта с работодателем.

Свое объяснение этого есть и у социологов. Чем к более высокому социальному слою относится работник, тем реже он пытается защитить свои права перед работодателем, хотя ресурсов у него для этого больше. Заславская и Шабанова предполагают, что эти люди чаще включаются в отношения не конфликтные, а взаимовыгодные и для работника, и для работодателя и что те нарушения, которые при этом могут возникать, для более высокопоставленного работника имеют меньшее значение.

Елена Горелова, Ольга Промптова

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru