error (in future use header("Location: ") trought class to see errors using ErrorHandler) in query: INSERT into publications_show set id='7283',showed='1',date=NOW(),ip='18.218.38.67',sess='7simr3brlusciqm719mgkh3855',url='http://mainjob.ru/publications/?view=7283'; Duplicate entry '1' for key 'showed' (1062)
Когда сотрудник не вышел на работу | MainJob.ru
Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Когда сотрудник не вышел на работу


Гетьман Елена
Источник:

Сотрудник перестал ходить на работу и не дает о себе знать. Сложность заключается в том, что законодательно эта проблема не урегулирована. Как должен поступить работодатель? В настоящей статье мы обсудим различные варианты действий со стороны руководителя организации и кадровых служб.

Самый простой вариант – руководитель не предпринимает никаких действий по увольнению отсутствующего работника. Но иногда работодателю необходимо уволить пропавшего работника. И здесь начинаются трудности. С одной стороны, можно расторгнуть трудовой договор, квалифицировав отсутствие должностного лица на рабочем месте как прогул. Однако прекратить трудовые отношения с сотрудником нереально до тех пор, пока он не выйдет на работу и не представит в письменном виде необходимых объяснений по поводу своего отсутствия. Без этого процедура увольнения будет нарушена. Если же работодатель уволил сотрудника с нарушением , а в дальнейшем выяснилось, что он отсутствовал на рабочем месте без уважительной причины, то с работодателя взыскивается в судебном порядке средний заработок, но не с первого дня невыхода сотрудника на работу, а со дня издания приказа об увольнении.

Наиболее распространенной из уважительных причин отсутствия признается болезнь работника (предоставленный им по выходе на работу лист нетрудоспособности (больничный лист)). Впрочем, в настоящее время по Трудовому кодексу работник может находиться на больничном длительное время – до полного выздоровления или установления группы инвалидности, поэтому работодателю остается только ждать. Что касается невостребованной трудовой книжки, то она должна храниться два года в сейфе организации и 50 лет в ее архиве.

Согласно ст. 59 ТК РФ организация имеет право принять на должность отсутствующего по неизвестным причинам работника другого человека, заключив с ним срочный трудовой договор с формулировкой: «Для замены временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы». Если сотрудник вообще не появится на рабочем месте, договор будет действовать до тех пор, пока временный работник не захочет уволиться сам, или пока у работодателя не появится повод уволить данное лицо по своей инициативе. В случае, когда пропавший сотрудник по возвращении не даст в объяснительной записке четкого объяснения причин отсутствия, оно будет квалифицировано как прогул, и тогда временно принятый человек автоматически становится постоянным сотрудником.

Сотруднику на адрес его места проживания можно послать соглашение об увольнении (по соглашению сторон) с просьбой подписать документы и переслать их обратно (п. 1 ст. 77 ТК РФ). Работник также должен дать согласие на пересылку трудовой книжки по почте. Инспектор отдела кадров может вложить в письмо подписанный конверт с обратным адресом и почтовой маркой. Если работник подпишет и отправит необходимые бумаги, то процедуру увольнения можно оформить без труда.

Работодатель может подать в суд заявление об объявлении работника безвестно отсутствующим или умершим, хотя это очень длительный и не всегда результативный процесс. Во-первых, по заявлению заинтересованных лиц суд признает гражданина безвестно отсутствующим лишь тогда, когда сведений о его месте пребывания нет в течение года. Во-вторых, в заявлении следует указать, для какой цели заявителю необходимо признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить его умершим, а также изложить обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая. Но, если все же удастся получить решение суда о признании лица безвестно отсутствующим, то руководитель будет вправе уволить пропавшего сотрудника.

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru