error (in future use header("Location: ") trought class to see errors using ErrorHandler) in query: INSERT into publications_show set id='7245',showed='1',date=NOW(),ip='3.138.124.123',sess='v5s6uauh6eba9f1kp56iadbjt1',url='http://mainjob.ru/publications/?view=7245'; Duplicate entry '1' for key 'showed' (1062)
Как налоговики применяют методичку на практике | MainJob.ru
Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Как налоговики применяют методичку на практике


Сергей Новиков
Источник: www.klerk.ru

Арифметической проверке подвергаются все без исключения декларации по налогу на прибыль. Это подтвердили специалисты трех опрошенных нами региональных налоговых управлений. Кроме того, налоговики рассказали о том, что происходит с декларациями на втором этапе проверки и чем заканчивается экономический анализ отчетности.

Арифметической проверке подвергаются все без исключения декларации по налогу на прибыль. Это подтвердили специалисты трех опрошенных нами региональных налоговых управлений. Кроме того, налоговики рассказали о том, что происходит с декларациями на втором этапе проверки и чем заканчивается экономический анализ отчетности.

Корреспондент «УНП» выяснил, что налоговые управления в регионах не только получили методичку ФНС России по «камералкам», но и применяют ее положения на практике. По словам чиновников, общий алгоритм камеральной проверки везде одинаков - отличаются лишь некоторые детали.

Чем крупнее, тем глубже

Сначала 100 процентов деклараций по налогу на прибыль проходят арифметический контроль, при котором проверяется правильность заполнения отчетности и сопоставляются различные показатели декларации. Процедура выполняется автоматически, с помощью специальной компьютерной программы. По словам налоговиков из Липецкой и Мурманской областей, подобными программами оснащены все инспекции. Ту же информацию на условиях анонимности подтвердил высокопоставленный чиновник одного из налоговых управлений Центрального федерального округа (ЦФО).

Затем отчетность подвергается так называемому логическому контролю. Компьютер сопоставляет данные последней декларации по налогу на прибыль со сведениями, поданными в предшествующие периоды. Кроме того, отчетность проверяют на соответствие данным, указанным в декларациях по другим налогам. Например, подлинность заявленной выручки налоговикам помогает проконтролировать отчетность по НДС. Как нам сообщили в одном из управлений ЦФО, в их регионе этот этап проходит большинство поданных деклараций.

В Мурманской и Липецкой областях логическому контролю подвергается отчетность крупнейших и основных плательщиков (которые в совокупности обеспечивают 60 процентов поступлений по инспекции). Таким способом проверяется и отчетность небольших компаний, в которой арифметический контроль выявил ошибки. «Программное обеспечение позволяет нам проводить логический контроль по всем декларациям. Однако из-за большого количества документов и загруженности сотрудников он проводится выборочно», - пояснили нам специалисты УФНС России по Мурманской области.

Экономический анализ деклараций инспектор проводит уже вручную, без помощи автоматики. На этой стадии инспектор вступает в контакт с плательщиком: запрашивает пояснения и документы, направляет запросы контрагентам. Анализ проводится по всем крупнейшим и основным плательщикам. Отчетность небольших предприятий может подвергнуться такому скрупулезному разбору только в том случае, если первые этапы контроля выявят в ней ошибки и подозрительные несоответствия. «Поводом для анализа может стать не только «несовпадение» данных декларации с другой отчетностью, но и, скажем, резкое увеличение себестоимости продукции или убыток, заявленный после стабильно получаемой прибыли», - сказал специалист из налогового управления региона, входящего в ЦФО.

К кому на выезд?

По словам того же чиновника, основные доначисления делаются по итогам камерального контроля. «В план проведения выездных проверок плательщик обычно включается в двух случаях. Первый: мы не успеваем в течение трех месяцев собрать всю доказательную базу по налоговому правонарушению. Скажем, нам не удалось за три месяца получить ответы на все запросы. Второй случай: мы анализируем декларацию и видим, что в предыдущих периодах у компании тоже есть проблемы с правильностью исчисления налога. Кстати, если принятые Госдумой поправки по налоговому администрированию вступят в силу, количество выездных проверок увеличится, так как наши полномочия по истребованию документов будут сильно ограничены», - заметил наш анонимный источник.

Аналогичный подход - выявлять нарушения и доначислять налоги по итогам камеральной проверки - практикуют в Липецкой области. А вот мурманские налоговики действуют иначе. «Главная задача камерального контроля - выявить проблемную организацию и тщательно подготовить выездную проверку. Так что если компания не дает пояснений и не присылает запрошенные документы, мы не станем любой ценой стремиться получить бумаги и доначислить налог после камеральной проверки. Мы даже вряд ли будем штрафовать предприятие. Однако такой плательщик должен знать: очень скоро он столкнется с хорошо подготовленной выездной проверкой», - заявили в Управлении ФНС России по Мурманской области.

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru