error (in future use header("Location: ") trought class to see errors using ErrorHandler) in query: INSERT into publications_show set id='7183',showed='1',date=NOW(),ip='3.144.43.194',sess='imhn7h94blnr2562r5u6qv3qa3',url='http://mainjob.ru/publications/?view=7183'; Duplicate entry '1' for key 'showed' (1062)
Доплата за сильный пол | MainJob.ru
Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Доплата за сильный пол


Дарья Николаева
Источник:

Согласно опубликованному на этой неделе обзору Росстата о структуре зарплат в России, разрыв между доходами женщин и мужчин в стране, составляющий 39%, продолжает увеличиваться. Оценивая разрыв зарплат мужчин и женщин, эксперты говорят и о женской "самодискриминации", то есть о сильном влиянии на общество и на самих женщин идеологии сексизма, превосходства мужского пола. Отмечается, что в в опросах на предмет запрашиваемой зарплаты мужчины в среднем называют сумму на 30% большую, чем женщины.

Впрочем, степени трудовой дискриминации женщин, имеющейся в большинстве стран ЕС, США и Японии, а также во всех странах СНГ, кроме Белоруссии, России еще предстоит достичь: традиционно "женские" отрасли, в которых доля женской занятости намного выше мужской, развиваются здесь медленнее "мужских".

Недавно опубликованные данные Росстата подтвердили устойчивую тенденцию увеличения разрыва между зарплатами мужчин и женщин. Так, средняя заработная плата женщин в целом по экономике в 2005 году составила 61% от средней заработной платы мужчин. В 1998 году этот показатель составил 70%, в 2001-2002 годах - 63%, в 2004 году - 64%. "В России это соотношение значительно ниже, чем в Скандинавии, но выше, чем во многих развитых странах: США, большинстве стран ЕС. В Японии этот показатель вообще 45%", - говорит научный сотрудник Центра трудовых исследований ВШЭ (ЦТИ ВШЭ) Алексей Ощепков. Впрочем, еще хуже дела обстоят в странах СНГ. По данным на 2003 год, в Армении зарплата женщин составляет 42% от средней заработной платы мужчин, в Казахстане - 61%, в Таджикистане - 43%. Из этого ряда выбивается только Белоруссия: там "женская" зарплата составляет 81% от "мужской", что выше, чем это было в среднем в СССР (порядка 70-75%).

В выводах большинства гендерных исследований, проведенных в России, главным фактором наблюдаемого разрыва в оплате труда между мужчинами и женщинами является неравномерное распределение мужчин и женщин по профессиям и отраслям. Большинство женщин работают в образовании и здравоохранении - в отраслях бюджетного сектора. Это подтверждают данные Росстата: в традиционно "женских" видах деятельности (такими считаются отрасли, в которых доля занятых женщин составляет более 70%) зарплаты ниже "мужских".

Более низкую зарплату женщин по сравнению с мужчинами эксперты во многом объясняют "социальными причинами" - для "женских" отраслей характерны низкий статус работников, ограничения возможностей для профессиональной переподготовки. Однако есть и другие проблемы. "Как правило, женщинам очень трудно адаптироваться к новым условиям труда после декрета. На большинстве предприятий никакие "адаптационные" программы не предусмотрены", - говорит секретарь Независимой федерации профсоюзов России Галина Стрела.

Заработная плата женщин по категориям персонала также отстает от зарплаты мужчин. В группе руководителей "женская" зарплата составляет, по данным Росстата, 59% условно "мужской", рабочих 55%. "Хотя уровень образования женщин выше, чем у мужчин, они проигрывают в карьере. Есть стереотип, что женщины не могут быть руководителями", - говорит эксперт Международной организации труда Марина Баскакова. Точного ответа на вопрос, в какой мере наблюдаемый разрыв в оплате труда вызван прямой дискриминацией женщин равной с мужчинами квалификации, эксперты не дают: в ЦТИ ВШЭ считают, что дискриминация вносит примерно 50-процентный вклад в разрыв зарплат, а госпожа Баскакова считает ее "незначительной".

Оценивая разрыв зарплат мужчин и женщин, эксперты говорят и о женской "самодискриминации", то есть о сильном влиянии на общество и на самих женщин идеологии сексизма, превосходства мужского пола. Так, Марина Баскакова отмечает, что в опросах на предмет запрашиваемой зарплаты мужчины в среднем называют сумму на 30% большую, чем женщины.

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru