error (in future use header("Location: ") trought class to see errors using ErrorHandler) in query: INSERT into publications_show set id='6848',showed='1',date=NOW(),ip='3.145.50.71',sess='ou41nhnldgmpi4llv825at5jq1',url='http://mainjob.ru/publications/?view=6848'; Duplicate entry '1' for key 'showed' (1062)
Главный враг соискателя на собеседовании — его язык | MainJob.ru
Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Главный враг соискателя на собеседовании — его язык


Мария Подцероб, Григорий Милов
Источник: http://www.ruptur-russia.ru

Собеседование — это интеллектуальный поединок, который выигрывает тот, кто лучше выстраивает стратегию разговора. Однако даже самым опытным кандидатам не удается избежать ошибок. Самая распространенная — многословие. Самая страшная — отказ от предложенной работы.

Международная хедхантинговая компания Korn/Ferry International провела опрос 212 своих консультантов по всему миру в апреле этого года. 36% респондентов сказали, что считают многословие самой распространенной ошибкой кандидатов на собеседовании. Еще 22% полагают, что многие менеджеры недостаточно знают свою отрасль. 16% считают, что соискатели чрезмерно надменны, а 9% обвиняют кандидатов в излишней самоуверенности.

Именно излишняя откровенность на его первом собеседовании в начале 1990-х помешала Александру Петухову, который теперь работает директором шанхайского представительства компании “Лидер” , стать бренд-менеджером в “крупной западной компании по производству и продаже косметики и парфюмерии”. “Я дал чрезмерно много информации о себе, и меня сочли излишне мягким”, — вспоминает Петухов. Из неудачи он сделал свои выводы. “Слишком многословные кандидаты формируют неправильное мнение”, — говорит он. А многословными люди становятся, считает он, потому что нет контакта с собеседником: так они пытаются найти точки соприкосновения интересов. Хедхантеры же в разговорчивости видят совсем другое. “Многословие означает, что человек не может сформулировать, что он собой представляет и чего хочет”, — говорит Анна Кофф, партнер хедхантингового агентства RosExpert.

Большое эго

Еще одна распространенная ошибка — чрезмерная самоуверенность. По словам Татьяны Сосновской, партнера рекрутинговой компании Flex, “соискатели набивают себе цену, рассказывают о своей уникальности и ставят хедхантеру условия”. Один кандидат заявил ей, что может встретиться только в его любимом ресторане и только в удобное для него время. Она пошла, но в дальнейшем именно из-за своей капризности человек работу не получил.

“Самоуверенность — от того, что люди считают, что так их дороже купят”, — говорит Дмитрий Кантор, гендиректор PR-агентства Image Land. “В целом в традиционной российской корпоративной культуре ценится скорее скромность, чем излишняя самоуверенность”, — рассказывает Борис Рохин, консультант хедхантинговой компании Ward Howell International.

Отличать уверенность в своих силах от излишней самоуверенности и завышенной самооценки умеет Сергей Игнатов, генеральный директор хедхантинговой компании Ignium. Сделать это очень просто, уверен он. Нужно расспросить кандидата о его достижениях, а затем, не вдаваясь в подробности предлагаемой работы, сказать: “Боюсь, вы не подойдете на эту позицию”. И в большинстве случаев сразу видно, как с человека спадает спесь. Излишне самоуверенный человек тут же начнет доказывать, что он идеальный кандидат. Настоящие профессионалы никогда не ввязываются в обсуждение своих шансов преуспеть в работе, о которой они почти ничего не знают, отмечает Игнатов.

Мелкие глупости

Набивая себе цену, потенциальные кандидаты доходят до откровенного хамства. “Нас не слушают, даже трубки бросают”, — рассказывает Сосновская. “Мы делаем пометку, что с этим человеком общаться трудно”, — говорит Борис Рохин. Однако это не означает, что к кандидату не обратятся повторно. “В конце концов, может появиться подходящая вакансия. К тому же всегда хочется верить, что человек изменился в лучшую сторону”, — объясняет Рохин.

Очень часто кандидаты неправильно выстраивают самопрезентацию — рассказ о себе. “Крайне мало людей способны построить разговор о себе по принципу “от общего к частному”, — говорит Юлия Бевзенко, партнер хедхантингово-консалтинговой компании BPO Executive Search & Consulting. В этих случаях она всегда отмечает, что у кандидата плохо структурированное мышление, а это значительный минус. “Мы всегда делаем такую пометку [о плохой структурированности мышления] в резюме, и шансы человека получить должность, на которую он претендует, снижаются”, — вторит Рохин. Впрочем, сами кандидаты в таких рассказах нужды не видят. “Ты не знаешь, куда идешь, зачем тебя туда позвали и что о тебе знают”, — делится своими наблюдениями Кантор из Image Land. Список востребованных российских топ-менеджеров не так велик, продолжает он, о каждом можно собрать информацию. “Я считаю, что в этой ситуации лучше попытаться найти точки соприкосновения с хедхантером и понять, какую стратегию разговора выбрать”, — говорит он.

Большим минусом считается использование в разговоре ненормативной лексики. “Это означает, что человек не хочет или не может себя контролировать. Кроме того, он проявляет неуважение к собеседнику”, — считает Кофф из RosExpert.

Меньше внимания хедхантеры обращают на грамматические ошибки в русском языке. “Бывает, что кандидат постоянно говорит "ихние" вместо "их". Но это может повлиять на исход собеседования, только если человек претендует на должность с представительскими функциями”, — говорит Юлия Бевзенко из ВРО Executive Search & Consulting.

Большое зло

Но все промахи простительны, считают хедхантеры, по сравнению с отказом от перехода на новую работу после всех отборов и собеседований. А такие случаи нередки. Алексей Шлыков, гендиректор SAP, компании по разработке решений в сфере управления, вспоминает, как в 1998 г. ему предлагали очень высокую должность в IT-компании Digital. “Меня устраивал размер компенсации и прочие условия, но само содержание работы не привлекало”, — вспоминает Шлыков. Тем не менее он встретился с хедхантерами и прошел ряд собеседований в самой компании. Он отказался от работы в самый последний момент, когда ему уже сделали предложение. “Вышло очень нехорошо. Я не оправдал ожиданий хедхантеров и компании”, — признается он и добавляет, что чувствовал себя ужасно и решил никогда не повторять подобных ошибок.

Но цена такого промаха вовсе не в муках совести. Кандидатов, утвержденных будущим работодателем, подписавших job offer (предварительный договор о найме), а затем от всего отказавшихся, хедхантер однозначно занесет в черный список. “Мы к таким людям больше никогда не обращаемся. Ведь если мы снова порекомендуем его одному из наших клиентов, а он откажется, мы потеряем с клиентом хорошие отношения”, — говорит Рохин из Ward Howell.

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru