error (in future use header("Location: ") trought class to see errors using ErrorHandler) in query: INSERT into publications_show set id='6331',showed='1',date=NOW(),ip='3.142.136.210',sess='3tr54efh0d618p9k7ujo8v2fu7',url='http://mainjob.ru/publications/?view=6331'; Duplicate entry '1' for key 'showed' (1062)
Сколько стоят трудоголики? | MainJob.ru
Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Сколько стоят трудоголики?


Е. Анищенко
Источник: Московский бухгалтер

Рождественские каникулы прошли, и вы уже вовсю втянулись в работу. Но в вашей фирме наверняка есть те, кому не довелось полностью отгулять праздники. Как рассчитать зарплату трудолюбивым сотрудникам? Если нужно

Рождественские каникулы прошли, и вы уже вовсю втянулись в работу. Но в вашей фирме наверняка есть те, кому не довелось полностью отгулять праздники. Как рассчитать зарплату трудолюбивым сотрудникам?

Если нужно поработать еще

Почти в каждой организации приветствуется сверхурочная работа, но редко когда ее правильно оплачивают. Чтобы у бухгалтера не возникало конфликтных ситуаций с коллегами, руководством и проверяющими, разберемся, как правильно заплатить тем, кто трудится без отдыха и засиживается допоздна.

Как сказано в статье 97 Трудового кодекса, сверхурочной является работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени (свыше 40 часов в неделю – статья 91 Трудового кодекса). Причем учитывается как ежедневная переработка, так и труд сверх установленного числа часов за учетный период.

При этом суммарно «лишнее» время на одного человека не должно превышать четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ст. 99 ТК). Если это положение будет нарушено, сотрудник получит полное право уйти домой вовремя. Причем работодатель не сможет применить к нему никаких санкций вроде вычетов из зарплаты.

Обратите внимание: в статье 95 Трудового кодекса указано, что продолжительность рабочего предпраздничного дня уменьшается на один час. Поэтому, отпустив всех в этот день домой как обычно, фирме придется оплатить лишние 60 минут как сверхурочные.

Однако бывают случаи, когда работодатель имеет право задержать сотрудника подольше. Например, чтобы предотвратить производственную аварию или устранить ее последствия. Либо если нужно срочно восстановить поврежденные механизмы и сооружения, но лишь в том случае, когда неисправность мешает работе значительной части персонала.

Кроме чрезвычайных происшествий уйти позже придется, если нужно выполнить или закончить начатую работу, которая не была выполнена вовремя по техническим причинам. Но в этом случае руководитель должен представить доказательства, что невыполнение этой работы повлечет за собой порчу или гибель имущества (например, будет просрочен срок годности продукции).

Важно помнить, что даже в перечисленных ситуациях привлечь сотрудников можно только с их письменного согласия. При этом к сверхурочным работам ни при каких условиях не допускаются беременные женщины и дети в возрасте до 18 лет (ст. 99 ТК).

Особый порядок установлен для инвалидов и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет. Данную категорию трудящихся можно привлечь к сверхурочным работам также с их согласия, но только если это не запрещено им по состоянию здоровья. Обратите внимание: они имеют право отказаться от сверхурочных работ. Более того, с этой возможностью сотрудники подобной категории должны быть ознакомлены в письменной форме.

Часто организации берут на незначительные должности детей, которым не исполнилось 18 лет. В подобном случае сверхурочное время может образоваться само собой. Статьей 94 Трудового кодекса для тех, кому не исполнилось 18 лет, установлена сокращенная продолжительность рабочего дня. Дети в возрасте от 15 до 16 лет могут трудиться по 5 часов. После 16 лет и старше работают до 7 часов в день. Но если подросток совмещает работу и учебу, то он может работать только по 2,5 и 3,5 часа соответственно (ст. 94 ТК).

С каждым часом дороже

Чтобы правильно заплатить трудолюбивым сотрудникам, для начала нужно все грамотно оформить. Начнем по порядку.

Прежде чем привлекать к сверхурочной работе, руководитель должен издать распорядительный документ (приказ). При этом, если такая ситуация возникает регулярно, можно составить график, в котором указать, по каким дням и сколько времени необходимо отработать сотрудникам. Лучше всего такой документ оформить как приложение к трудовому договору. Тогда все конфликтные ситуации будут исчерпаны еще при приеме на работу, да и у налоговой службы не возникнет к вам никаких вопросов. Это подтверждает письмо Минфина от 3 августа 2005 г. № 03-03-04/1/29. В нем сказано, что выплаты за сверхурочный труд могут быть учтены для целей налогообложения прибыли, только если они предусмотрены трудовыми договорами.

Часто персонал, чтобы организовать себе легкую прибавку к зарплате, задерживается на работе допоздна, доделывая то, что не успевает за день. Чтобы не платить лишнего, важно помнить следующее. Принять к оплате сверхурочную работу, выполненную по инициативе сотрудника, можно, лишь получив от него письменное заявление с обоснованием причин. Причем если на этом документе не будет подписи руководителя, то зарплату придется рассчитывать в обычном порядке (ст. 98 ТК).

Дополнительные часы, проведенные сотрудником на своем рабочем месте, обойдутся организации дороже, чем те, которые предусмотрены законом. При этом чем больше времени отработано, тем выше процент надбавки. Так, в статье 152 Трудового кодекса сказано: за первые 2 часа переработки увеличить оплату придется не менее чем в полтора раза. А за последующие часы — минимум в два.

Напомним, Трудовой кодекс лишь устанавливает нижний предел оплаты дополнительных стараний сотрудников. Если в вашей фирме выплаты больше установленного минимума, то это должно быть закреплено в трудовом договоре.

Помимо Трудового кодекса на защиту интересов трудящихся встает и налоговая служба. Специалисты этого ведомства разъясняют, что сверхурочная работа должна быть оплачена в повышенном размере независимо от того, правильно его к ней привлекли или нет (письмо ФНС от 23 сентября 2005 г. № 02-1-08/195@). (Полный текст письма можно найти в справочной правовой системе «КонсультантПлюс».) Аналогичная позиция содержится в письме департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина от 15 августа 2005 г. № 03-03-02/62.

Что делать с выходными

В Трудовом кодексе законодатели для всех работников установили пятидневную рабочую неделю с двумя выходными. В тех организациях, где по характеру производства и условиям работы не удается соблюсти этот график, разрешено отводить на отдых один день.

При этом общим выходным днем является воскресенье, а второй выходной при пятидневной рабочей неделе можно прописать в коллективном договоре или правилах внутреннего распорядка. Обычно отдыхают два дня подряд, например в субботу и воскресенье, как все к этому привыкли.

Однако в организациях выходные дни могут быть предоставлены не обязательно в субботу и воскресенье. Поэтому, если у сотрудника скользящий график и выходные не всегда попадают на общепринятые дни, он все равно отдыхает два раза в неделю. Каждый работодатель должен помнить, что в этом случае ни о какой сверхурочной работе не может быть и речи.

внимание

С недавнего времени Трудовым кодексом установлены Рождественские каникулы (ст. 112). Но не все организации могут позволить себе отдыхать 10 дней подряд. К тому же в статье 113 кодекса указано, что работа в праздничные и выходные дни не допускается. Однако там же приведен перечень исключений из этого правила. В целом он сходится с перечнем ситуаций, когда сотрудника могут привлечь к сверхурочной работе. Поэтому обратим внимание только на отличия.

Самым главным из них является то, что Трудовой кодекс разрешает привлекать сотрудников к работе в выходные, если производство в вашей организации носит непрерывный характер (ст. 112 ТК). Помимо этого руководитель может «отменить» некоторые праздники, если укажет это отдельным пунктом в трудовом договоре.

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru