error (in future use header("Location: ") trought class to see errors using ErrorHandler) in query: INSERT into publications_show set id='5167',showed='1',date=NOW(),ip='3.139.108.48',sess='3r6ce7v0d345pf4pvqdm7ci742',url='http://mainjob.ru/publications/?view=5167'; Duplicate entry '1' for key 'showed' (1062)
Что может стать препятствием для наследника бизнесмена | MainJob.ru
Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Что может стать препятствием для наследника бизнесмена


Артем Кобзев
Источник: Компания

«Собственность – это прежде всего груз обязательств и лишь затем средство извлечения прибыли», – примерно так многие российские миллионеры характеризуют жизнь капиталиста и в общем-то не особенно лукавят. Наследование

«Собственность – это прежде всего груз обязательств и лишь затем средство извлечения прибыли», – примерно так многие российские миллионеры характеризуют жизнь капиталиста и в общем-то не особенно лукавят. Наследование бизнеса тоже сопряжено со множеством «отягощающих обстоятельств», которые неизменно предшествуют участию в руководстве и получению дивидендов.

 

Российское законодательство не предусматривает каких-либо ограничений по наследованию акций – в отличие от наследования предприятий. «В случае если к наследнику переходят акции акционерного общества, то он автоматически становится его совладельцем со всеми соответствующими правами, то есть согласия прочих акционеров на это не требуется», – подчеркивает Дмитрий Дякин, управляющий партнер юридической фирмы «Энергия права». Необходимо лишь получить свидетельство о праве собственности и внести соответствующие изменения в реестр акционеров. Однако ничто не препятствует другим акционерам помешать новому партнеру участвовать в управлении, если они по каким-либо причинам недовольны его появлением.

 

«В нашей практике был случай, когда наследнику досталось 25% акций в строительной компании, – рассказывает Дмитрий Дякин. – Он вступил в права наследства, но другие акционеры, обладающие в совокупности контрольным пакетом, фактически заблокировали его участие в деятельности общества. Наследник обратился к ним с предложением выкупить акции по рыночной стоимости, но получил отказ. Но мы все-таки нашли выход из сложившейся ситуации». По словам юриста, выяснилось, что клиент не участвовал в собрании акционеров, на котором принималось решение о крупной сделке (договоре купли-продажи земельного участка). Согласно закону это может стать поводом для требования выкупить акции. «Наш клиент обратился в суд с иском, который был удовлетворен, и обществу пришлось выкупить его акции по рыночной стоимости», – заключает Дмитрий Дякин.

 

Но иногда по наследству переходит не просто доля в компании, а целое предприятие. Согласно Гражданскому кодексу предприятие – это «имущественный комплекс», включающий «все виды имущества, предназначенные для его деятельности», а также права требования, долги, фирменное наименование и товарные знаки. Получение такого наследства имеет свою специфику. Во-первых, предприятие считается недвижимостью, даже если оно не содержит в своем составе недвижимого имущества как такового (например, бизнес представляет собой совокупность различных договоров на использование такого имущества). А это означает, что наследнику потребуется государственная регистрация перехода прав на предприятие как на недвижимость. Во-вторых, что более важно, предприятие должно быть сохранено как единый имущественный комплекс, не подлежащий разделу между наследниками. Гражданский кодекс устанавливает правило, по которому в случае, если среди наследников есть профессиональный предприниматель (зарегистрированный как ПБОЮЛ или юридическое лицо), он приобретает преимущественное право на получение предприятия. В этом случае он обязан выплатить остальным наследникам денежную компенсацию или передать другое имущество, соответствующее рыночной стоимости их доли. «В практике нашей компании был такой прецедент: на владение торговым предприятием претендовали трое наследников второй очереди, один из которых являлся предпринимателем без образования юридического лица, – комментирует Дмитрий Дякин. – Он воспользовался преимущественным правом и предложил другим наследникам незначительную компенсацию, сославшись на низкую ликвидность активов полученного предприятия. Юристы нашей компании в интересах двух других наследников обжаловали размер компенсации в суде, и проведенная экспертиза показала, что рыночная стоимость полученных предпринимателем активов оказалась в 4,5 раза выше его собственной оценки. Предпринимателя обязали выплатить другим наследникам компенсацию в размере рыночной стоимости их долей».

 

Долю в обществе с ограниченной ответственностью получить по наследству еще сложнее, поскольку изначальная закрытость такой структуры призвана выполнять защитную функцию – оберегать не только от недружественных поглощений, но и от «неквалифицированных» наследников. По словам управляющего партнера юридического бюро «Альтор» Ольги Дмитриевой, нередко в уставе или учредительном договоре компании со статусом ООО бывает прописано, что доля одного из участников общества может быть получена его наследником во владение только с согласия других учредителей. В случае отказа наследнику выплачивается полная стоимость его доли, а сама доля распределяется между прочими участниками общества. Если наследник получает денежную компенсацию, то стоимость его доли определяется по последней бухгалтерской отчетности, и при этом она должна быть не ниже рыночной. Наследник вправе пригласить своих аудиторов и оспорить стоимость доли в суде.

 

Если же проблем с переходом доли в ООО не возникло, то наследнику нужно пройти три формальные процедуры, чтобы стать полноправным собственником. Во-первых, получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство. Во-вторых, инициировать внеочередное собрание участников общества с целью внесения изменений в устав общества, связанных с появлением нового совладельца. И, наконец, зарегистрировать принятые изменения в уставе общества в соответствующей налоговой инспекции. Если этого не сделать, они не будут иметь юридической силы.

 

Практикующие юристы считают, что серьезных пробелов в российском законодательстве, регулирующем вопросы наследования, нет, но некоторые недочеты существуют. Например, при передаче наследуемых акций нотариус может попросить предоставить данные по их рыночной, а не номинальной (как указано в законе) стоимости – от этого зависит величина налога на наследство. «Иногда в каком-либо регионе нотариусам может быть дана негласная директива взимать налог именно с рыночной, а не номинальной стоимости, – подчеркивает юрист компании «Вегас-Лекс» Владимир Бондаренко. – А от этого уже может зависеть само согласие наследника на принятие наследства. Если налог слишком велик, наследник может постараться сразу продать эти акции тому, кто в состоянии уплатить необходимые сборы».

 

Проблема еще и в том, что до сих пор не существует утвержденной правительством методики оценки стоимости ценных бумаг. Это дает возможность для махинаций. В ситуации наследования «свой» (для других акционеров) оценщик может завысить стоимость акций, чтобы наследник вообще отказался от получения своей доли. «Имеет смысл еще до похода к нотариусу пригласить независимого аудитора, особенно если вдруг появляются лица, готовые выкупить у вас акции, – рекомендует Бондаренко. – Это сразу позволит понять, имеет ли вообще смысл связываться с этими акциями».

 

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru