error (in future use header("Location: ") trought class to see errors using ErrorHandler) in query: INSERT into publications_show set id='5131',showed='1',date=NOW(),ip='3.137.159.17',sess='dtjq63f1rhff462h3vhjnjene6',url='http://mainjob.ru/publications/?view=5131'; Duplicate entry '1' for key 'showed' (1062)
Как избавиться от старой компании? | MainJob.ru
Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Как избавиться от старой компании?


Алексей Даутов, директор департамента юридического консалтинга ООО "Юниаструм Консалтинг"
Источник: Управление компанией

Зачастую, начиная собственное дело либо приобретая компанию в ходе хозяйственной деятельности, предприниматель не всегда задумывается о том, что после учреждения или приобретения юридического лица его собственник

Зачастую, начиная собственное дело либо приобретая компанию в ходе хозяйственной деятельности, предприниматель не всегда задумывается о том, что после учреждения или приобретения юридического лица его собственник становится ответственным за деятельность такового вплоть до момента исключения его из единого государственного реестра. При этом избавление от юридического лица, ставшего ненужным, - задача намного более трудоемкая и затратная, чем его создание.

Собственно, ликвидация юридического лица подразумевает под собой прекращение его существования без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Такая процедура включает в себя аннулирование всех учредительных документов, проведение полной проверки со стороны налоговой инспекции и государственных внебюджетных фондов, уничтожение печати, подшивку документов, сдачу их в государственные архивы на постоянное хранение и исключение компании из единого государственного реестра юридических лиц.
На рынке юридических услуг вам предложат разнообразные способы избавления от ненужной компании в зависимости от ваших материальных возможностей и необходимых сроков. Однако необходимо знать, что на настоящий момент существуют только две законные процедуры ликвидации юридического лица - непосредственно ликвидация в соответствии со ст. 61 Гражданского кодекса и признание его банкротом в соответствии с Федеральным законом <О несостоятельности (банкротстве)>. Любая <альтернативная> ликвидация, в сущности, таковой не является, а соответственно, не избавляет собственника от внимания контролирующих органов.

Ликвидация <понарошку>
Учитывая распространенность способов <альтернативной> ликвидации, хотелось бы описать подробнее самые известные и объяснить, в чем, на наш взгляд, заключаются их минусы:
1. Смена учредителей. Права и обязанности учредителей компании переходят к другим собственникам по договору купли-продажи доли; назначаются новый генеральный директор и бухгалтер. Это самый распространенный в настоящее время способ, который хоть и начал уступать свои позиции, все равно остается популярным. К его достоинствам можно отнести дешевизну и скорость процедуры. Однако на этом плюсы исчерпываются, потому что ответственность с прежнего руководства компании (и в случаях, предусмотренных законодательством, - с ее учредителей) ни в коей мере не снимается.
2. Реорганизация. Как правило, ликвидируемая компания присоединяется к другой, уже существующей, обычно находящейся в другом регионе. Последнюю предлагает фирма, оказывающая услуги по ликвидации, т. е. реорганизация происходит путем присоединения. Все права и обязательства ликвидируемой организации при присоединении переходят к юридическому лицу, к которому она присоединяется. Инспекция ФНС РФ принимает решение либо о проведении проверки ликвидируемой компании, либо об отсутствии такой необходимости, после чего ставит отметку на <объединительный> баланс компании, к которой производится присоединение.

Присоединение считается завершившимся с момента внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Соответственно, по завершении присоединения директор ликвидируемой компании складывает с себя свои полномочия, передавая по акту приемки-передачи документацию ликвидированной компании директору компании-правопреемницы.
Эта процедура более дорогостоящая и требует около полугода, учитывая необходимость публикации объявления о присоединении ликвидируемой компании в печати (с последующим двухмесячным ожиданием претензий кредиторов) и уведомлении налогового органа, в котором компания состоит на учете, о планируемом присоединении.
Иногда реорганизация осуществляется не путем присоединения, а путем слияния, т. е. две или более компаний объединяются в одно создаваемое <с нуля> юридическое лицо.
Минусы здесь следующие. Хотя теоретически вся ответственность присоединяемой фирмы ложится на другое юридическое лицо, а компания заказчика прекращает свое существование, есть опасения, что вашу компанию присоединят не к действующему предприятию, которое будет отвечать по вашим долгам, а к фирме непонятного происхождения (<помойке>), зарегистрированной на подставных лиц. В дальнейшем такое юридическое лицо бросают. Соответственно, последнее даже не будет создавать какую-либо видимость деятельности.
Сейчас уже наивно думать, что налоговые органы, эффективность работы которых растет с каждым годом, не выйдут рано или поздно на руководителей присоединенной фирмы и не затребуют от них разъяснений по действиям, совершенным ими в период руководства компанией.
Основная опасность при выборе любого из вышеописанных способов ликвидации заключается в том, что в случае наличия подставных лиц, брошенных компаний и прочих <зиц-председателей> налоговым органам не составит труда доказать мнимость, т. е. недействительность совершенной сделки (продажи, присоединения компании и т. д.). Так как мнимая сделка является ничтожной с момента ее заключения, отвечать на вопросы контролирующих органов придется настоящему владельцу и руководителю фирмы. А уже в ходе следственных действий выявится, что на деле имело место уклонение от уплаты налогов (т. е. наличествует состав уголовного преступления по ст. 199 УК РФ), либо злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 УК РФ), либо лжепредпринимательство (ст. 173 УК РФ), т. е. создание коммерческой организации без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность, имеющее целью получение кредитов, освобождение от налогов, извлечение иной имущественной выгоды или прикрытие запрещенной деятельности, причинившее крупный ущерб гражданам, организациям или государству. В общем, заключая мнимые сделки, собственник сам создает себе немалые проблемы.
Все сказанное выше не означает, что данные способы избавления от ставшего ненужным юридического лица не могут использоваться при реструктуризации вашего бизнеса. Но в любом случае пользоваться ими стоит с осторожностью, отдавая себе отчет в том, что они, возможно, годятся для фирм без проблем и долгов, но уж никак не для компаний, по деятельности которых могут возникнуть налоговые претензии.

Ликвидация вчистую
Прежде чем начать процедуру ликвидации, необходимо провести полный финансово-правовой аудит компании. Законную ликвидацию целесообразно начинать в том случае, если компания уплачивала все налоги и сборы и у нее достаточно имущества для погашения всей имеющейся кредиторской задолженности. Все это при условии, что бухгалтерский учет проводился в соответствии с требованиями законодательства.
Далее ликвидация проходит в следующем порядке:
1. Высший орган управления компании принимает решение о ликвидации компании, назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора), утверждает порядок и сроки ликвидации и уведомляет об этом орган, зарегистрировавший компанию.
2. Регистрирующий орган выдает извещение о том, что компания находится в стадии ликвидации, и вносит в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) запись о том, что компания находится в стадии ликвидации.
3. Ликвидационная комиссия публикует в печати объявление о ликвидации компании с указанием своего местонахождения и срока предъявления претензий от кредиторов (не менее двух месяцев). Ликвидационная комиссия обязана провести инвентаризацию (ст. 12 Федерального закона № 129-ФЗ <О бухгалтерском учете> от 21 ноября 1996 г.), письменно уведомить всех известных ей кредиторов о ликвидации компании, а также направить в налоговый орган по месту учета сообщение о ликвидации компании.
4. Ликвидационная комиссия подает в Инспекцию ФНС РФ и во внебюджетные фонды заявления о снятии с учета и с просьбой провести проверку ликвидируемой компании. Орган, зарегистрировавший ликвидируемую компанию, выдает решение о согласовании промежуточного ликвидационного баланса.
5. На основании вышеуказанного решения компания закрывает счета в банках, а также уничтожает по акту свою печать.
6. Ликвидационная комиссия обращается в орган, зарегистрировавший компанию, уведомляя его о завершении всех ликвидационных процедур и предоставляя следующие документы:

- акты из налоговой инспекции и внебюджетных фондов о проведенных проверках и отсутствии задолженности по налогам и страховым взносам;

- справки из банков о закрытии счетов;

- акт об уничтожении печати;

- акт приемки-передачи документов на хранение в архив;

- ликвидационный баланс.

В течение пяти дней с момента представления заявления в ЕГРЮЛ должна быть внесена запись о ликвидации. С этой даты юридическое лицо считается прекратившим свою деятельность.
При удачном стечении обстоятельств ликвидация компании может занять пять-шесть месяцев.

Банкротство
Данная процедура проводится в том случае, если имущество компании не позволяет полностью погасить задолженность общества по налогам и обязательным платежам, а также задолженность перед кредиторами по денежным обязательствам. Как правило, понятие <банкротство> пугает собственников компании, но на самом деле оно обозначает не что иное, как законную процедуру <ликвидации с долгами>. Только в ходе конкурсного производства возможно погасить все долги компании и в результате исключить юридическое лицо из единого государственного реестра. Отчасти объявить о банкротстве легче, чем осуществить простую ликвидацию: в первом случае, в отличие от второго, процедуру производит не представитель юридического лица, а специально назначенный судом арбитражный управляющий.
После того как собственники компании примут решение о добровольной ликвидации и согласуют состав ликвидационной комиссии, председатель последней, в случае невозможности в полной мере удовлетворить требования кредиторов, обязан подать в арбитражный суд заявление о признании должника банкротом.

Арбитражный суд выносит решение о признании компании банкротом и открытии в отношении нее конкурсного производства.

Одновременно с этим суд назначает конкурсного управляющего. Далее руководитель исполнительного органа должника (председатель ликвидационной комиссии) в течение трех дней передает конкурсному управляющему всю документацию общества, уставные документы и печать. С этого момента руководители компании отстраняются от управления и персонал подлежит увольнению. Теперь взыскание дебиторской задолженности и ликвидация компании входят в обязанность конкурсного управляющего. Срок конкурсного производства не должен превышать года, но в отдельных случаях может быть продлен еще на шесть месяцев. По окончании работы управляющего арбитражный суд утверждает отчет конкурсного управляющего, после чего определением суда компания исключается из государственного реестра юридических лиц. С даты внесения записи о ликвидации должника в единый государственный реестр юридических лиц конкурсное производство считается завершенным. Требования кредиторов, включая не удовлетворенные полностью в ходе конкурсного производства, считаются погашенными.

Заключение
Таковы основные из существующих на сегодняшних день способы прекращения существования юридического лица. В заключение хочется еще раз подчеркнуть, что какой бы способ избавления от ненужной компании вы ни выбрали, существуют нюансы, которые хорошо знакомы только профессиональным консультантам, долго работающим на рынке данных услуг. Любая ликвидация, на наш взгляд, должна начинаться только после проведения тщательной внутренней проверки, по результатам которой можно будет выбрать оптимальный способ ликвидации и в дальнейшем избежать всех возможных претензий как со стороны налоговых органов, так и со стороны остальных совладельцев и руководителей компании.

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru