error (in future use header("Location: ") trought class to see errors using ErrorHandler) in query: INSERT into publications_show set id='4919',showed='1',date=NOW(),ip='18.224.30.113',sess='3tmapgj3hbleh6qheq0jkunj42',url='http://mainjob.ru/publications/?view=4919'; Duplicate entry '1' for key 'showed' (1062)
Налоговики получили учебник по “серым“ зарплатам | MainJob.ru
Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Налоговики получили учебник по “серым“ зарплатам



Источник: ИА "Альянс Медиа"

Федеральная налоговая служба (ФНС) разослала по своим территориальным подразделениям руководство к действию, цель которого – усилить контроль за уплатой налогоплательщиками единого социального налога (ЕСН). В своих

Федеральная налоговая служба (ФНС) разослала по своим территориальным подразделениям руководство к действию, цель которого – усилить контроль за уплатой налогоплательщиками единого социального налога (ЕСН). В своих рекомендациях руководство ФНС объясняет инспекторам, каким образом они должны бороться с использованием "серых" схем ухода от налога. Однако война, объявленная в документе ФНС налоговым уклонистам, может нанести серьезный ущерб и вполне добросовестным налогоплательщикам.

Борьбу за легализацию зарплат граждан власти ведут уже не первый год. Однако легализация может быть добровольной и принудительной. В первом случае выведения зарплат из тени пытаются добиться, снижая налоговую нагрузку. Для этого, в частности, был установлен 13-процентный подоходный налог, а также регрессивная шкала единого социального налога (чем больше зарплата, тем меньше налог), базовая ставка которого с 1 января 2005 года была снижена с 35,6% до 26%. Но это подействовало далеко не на всех налогоплательщиков. Тогда налоговики решили провести легализацию принудительную.

"Необходимо использовать все резервы повышения эффективности администрирования ЕСН, прежде всего – усиление контрольной работы в части легализации доходов физических лиц",– подчеркивается в рекомендациях ФНС по администрированию этого налога, распространенных по территориальным налоговым органам. В первую очередь налоговики намерены бороться с использованием различных схем ухода от ЕСН.

Первым делом ФНС дает своим подчиненным подробное описание возможных схем. Например, "конвертной", предусматривающей выплату зарплат сотрудникам вообще без уплаты ЕСН, из так называемого "фонда руководителя". Налоговики объясняют, что признак "конвертной" схемы – превышающая 600 тыс. рублей зарплата руководителя: он платит ЕСН по минимальной ставке 2%, а работники получают неофициальную доплату из "фонда руководителя". С этой схемой ФНС предлагает бороться следующим образом – при подтверждении таких фактов "доначислять ЕСН на основе показателей деятельности двух предприятий аналогичной отрасли".

"По сути, налоговики получают установку обращать внимание на все большие, с их точки зрения, зарплаты руководителей и подозревать их в уходе от налогов. Такой подход может серьезно усложнить жизнь нормальным налогоплательщикам",– комментирует рекомендации ФНС руководитель экспертного совета Госдумы по налоговому законодательству Михаил Орлов.

Другая схема, руководство по борьбе с которой также выпустила ФНС,– заключение с работниками договоров гражданско-правового характера (договор подряда или возмездного оказания услуг) вместо обычного трудового договора, в результате чего налогоплательщики экономят на части налога, зачисляемой в Фонд социального страхования.

При проверке таких договоров ФНС предлагает переквалифицировать их в трудовые, а следовательно, вознаграждения по ним признавать обычными зарплатами, то есть взимать с них налог в полном объеме. Между тем сейчас в случае переквалификации договора из одной категории в другую провести переоценку его последствий, в том числе налоговых, может только суд. Налоговикам же предписывается делать это самостоятельно.

Легко представить себе ситуацию, в которой налоговый инспектор сможет придраться к налогоплательщику и доначислить налоги только на том основании, что на соседнем предприятии уборщица работает по трудовому договору, а у него – по договору подряда. "По сути, налоговому инспектору предлагают самостоятельно оценивать экономическую целесообразность той или иной сделки. Но он просто не сможет сделать это объективно. Очевидно, что сделки налоговики будут оценивать в первую очередь с точки зрения возможности доначислить налог",– говорит Михаил Орлов.

В любом случае, несмотря на то что у налогоплательщиков по-прежнему остается возможность оспаривать действия борцов за легализацию зарплат в суде, разъяснения налоговиков могут существенно усложнить им жизнь.

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru