error (in future use header("Location: ") trought class to see errors using ErrorHandler) in query: INSERT into publications_show set id='4237',showed='1',date=NOW(),ip='3.147.86.143',sess='c6a7qp2dkr8eoqsnjpn7ikafc4',url='http://mainjob.ru/publications/?view=4237'; Duplicate entry '1' for key 'showed' (1062)
Мой босс - невроз | MainJob.ru
Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Мой босс - невроз


Алексей Глуховский
Источник: From-UA

Все болезни, как известно, происходят от нервов. Особенно в наше время, символом которого является его величество бизнес. За чинными декорациями  атрибутов делового человека зачастую скрываются люди, которые,

Все болезни, как известно, происходят от нервов. Особенно в наше время, символом которого является его величество бизнес. За чинными декорациями  атрибутов делового человека зачастую скрываются люди, которые, кроме состояния, заработали себе самые разнообразные неврозы.

Помните фильм с Майклом Дугласом, когда его герой разгуливал по городу с оружием и, как говорится, «спускал пар»? Заработался парень и в конечном итоге плохо кончил.

Умные японцы давно решили эту проблему. «Вот вам, дорогие сотрудники, макет директора и ведущих менеджеров в полный рост. Лупите по ним, чем хотите и как хотите, сгоняйте злобу и обиду в конце рабочего дня, а утром, будьте любезны, на работу. И без опозданий!»

Если эти психологические «па» уместны для менеджеров среднего звена, то, проводя аналогию с пословицей «маленькие детки – маленькие бедки», отметим, что для работников руководящих структур дело обстоит несколько серьезней. Тут уж попахивает не простеньким неврозом на фоне физического переутомления, а самой настоящей неврастенией.

Детальное описание этого заболевания впервые было дано американским врачом Бирдом в конце XIX века. Тогда мало кто в Америке, извините за выражение, не «рвал задницу» в безудержном стремлении разбогатеть. Именно в те далекие времена появился тот принцип воспитания детей, который стал благодатной почвой для развития неврастении у целого ряда поколений американцев.

С виду он абсолютно безобиден, более того – на первый взгляд кажется достаточно конструктивным педагогическим методом. И действительно, что тут плохого, если у ребенка с младых ногтей развивают чрезмерное честолюбие, желание всегда и во всем быть первым и лучшим? А то, что впоследствии эти дети весьма болезненно переживают свои неудачи. Вспомните самое страшное американское ругательство: «Ты – неудачник». Слова «убийца», «мошенник», «пройдоха» для американца звучат менее обидно, чем человек, который не смог себе сколотить состояние. Отсюда следствие: Америка – страна, где психологов, психоаналитиков и вообще врачей с приставкой «психо-» на душу населения больше всего в мире.

Впрочем, было бы несправедливо акцентировать внимание исключительно на Новом свете. Неврастения – спутник всех деловых людей, у которых гиперсоциальность, трудоголизм и честолюбие часто доходят до абсурда. Если к вышесказанному добавить переоценку своих физических и умственных способностей, которые предполагают взятие на себя непосильных задач, то статус потенциального неврастеника такому человеку обеспечен.

Симптоматика этой болезни довольно обширна. «Что-то сердечко пошаливает», – жалуется преуспевающий бизнесмен терапевту, на что в ответ слышит: «Ваше сердце без отклонений от нормы». Но шалит ведь, окаянное! И делает это на фоне быстрой утомляемости, бессонницы, раздражения и т.д. Шалить также может желудок, сосудистая система, да и просто давно забытые болячки.

Но это органика. Психика – более тонкая штука. Вот несколько реальных примеров, которые автор этих строк наблюдал лично. Один довольно молодой руководитель преуспевающей компании утро начинал с того, что выбрасывал игральную кость. Выпавшие цифры (от одного до шести) были номерами маршрута, по которому в этот день следует ехать на работу. Самый короткий из них занимал пятнадцать минут езды на машине, самый длинный – пятьдесят.

Закончились его причуды довольно прозаично. Торопясь на работу, дабы не сорвать важную встречу, и вместе с тем следуя гласу своего оракула, указавшего ему самый длинный маршрут, наш бизнесмен попал в грандиозную аварию.

Другой его коллега по бизнес-цеху перед заключением важной сделки обязательно смотрел мультфильм «Капитан Врунгель». Стоит ли говорить, что этот шедевр он знал наизусть, тихо ненавидел и вместе с тем… постоянно смотрел. Сколько раз – он сам не знает.

Примеров такого рода – масса. Вы спросите: а что здесь такого? У каждого из нас есть свои приметы. Так-то оно так. Но в данных случаях это выглядит как подавление своей неуверенности. Зри в корень проблемы!

P.S. В нацистском вермахте одним из преимуществ кандидата на руководящую должность была его… лень. Считалось, что ленивый человек, дабы поменьше делать самому, безупречно организует работу подчиненных. А большего и не надо!

Алексей Глуховский

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru