error (in future use header("Location: ") trought class to see errors using ErrorHandler) in query: INSERT into publications_show set id='4102',showed='1',date=NOW(),ip='18.117.105.230',sess='i6egdnbv9dsajbc7g1dge641r2',url='http://mainjob.ru/publications/?view=4102'; Duplicate entry '1' for key 'showed' (1062)
Я в рабочие пойду... Обзор рынка труда по регионам | MainJob.ru
Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Я в рабочие пойду... Обзор рынка труда по регионам


Ирина Ордынская
Источник: Работа и зарплата

«Городу срочно требуются токари, а не бухгалтеры. На сегодняшний день имеется 219 вакансий газоэлектросварщиков и 105 вакансий токарей, но на учете лишь по семь человек, владеющих такими специальностями. Зато 199

«Городу срочно требуются токари, а не бухгалтеры. На сегодняшний день имеется 219 вакансий газоэлектросварщиков и 105 вакансий токарей, но на учете лишь по семь человек, владеющих такими специальностями. Зато 199 безработных бухгалтеров, 82 экономиста и 51 юрист, а бухгалтерских вакансий всего 16, экономистов и юристов требуется еще меньше - шесть и три соответственно». Из интервью директора Центра занятости населения одного из крупных городов России.

Снова как в старые добрые времена, когда были молоды наши дедушки и бабушки, на всех заборах, а теперь еще и в многочисленных газетах и журналах, публикующих сведения о вакансиях, огромное количество объявлений с приглашениями на работу специалистов рабочих профессий. Более того, сразу и не припомнишь, когда в последний раз была такая острая потребность в людях, умеющих что-то делать собственными руками. Рабочий класс, о существовании которого мы словно забыли, сегодня оказался крайне необходим. Как только наша страна начала медленно, с трудом выходить из кризиса, а политики всерьез заговорили о возможности экономического подъема, стало ясно, что обеспечивать его должны не только инженеры, экономисты, управленцы, юристы, но и золотые руки нации - рабочие. Недостаточно спроектировать дом, его еще нужно построить, а механизм - не только придумать, но и изготовить. За долгие годы невостребованности часть квалифицированных специалистов просто состарилась и ушла на пенсию, так и не успев передать свой опыт молодежи. Некоторые сменили занятие, иные, что греха таить, стали люмпенами. Но главная беда в том, что сломана система подготовки кадров, практически уничтожены профессионально-технические училища и техникумы. Страну наводнили гастарбайтеры из ближнего зарубежья. Как правило, их квалификация невысока, трудятся люди за копейки, и качество работы соответствующее.

Огромная удача для любого производителя - найти настоящего знатока своего дела. Например, сейчас в нашей стране немало проблем испытывает авиастроение. Можно было бы выпускать больше самолетов, в которых так нуждаются наши авиакомпании, готовые покупать новые отечественные лайнеры, но… В отрасли нет достаточного количества высококвалифицированных рабочих, а без них немыслимо высокоточное производство. Руководители заводов бьют тревогу - скоро состарятся и уйдут на заслуженный отдых последние мастера. Тогда ситуация станет катастрофической! Подобную картину можно наблюдать и во всем народном хозяйстве.

Как это часто бывает в России, «хотели сделать как лучше, а получилось - как всегда». Отринув идеологию рабочего класса, общество «упразднило» и чувство уважения к трудящемуся человеку - с водой выплеснули и ребенка. В результате во всем мире престиж тех, кто умеет работать руками, чрезвычайно велик, а у нас? Интерес к рабочим специальностям у молодежи равен практически нулю.

В прошлом году получить таковую в профессиональных училищах имели намерение около 12 % выпускников 9-х классов и чуть более 2 % одиннадцатиклассников. Для сравнения в 2000 г. рабочими собирались стать 16 % девятиклассников и 4 % выпускников 11-х классов. Но и те, которые все же получают рабочую профессию, далеко не всегда идут на производство, и только менее половины закрепляются там.

На основании данных отчетов областных служб занятости можно проследить, что происходит в настоящий момент на рынке труда в различных регионах России, на какие профессии больший спрос.

В Хабаровске на рынке труда сложилась ситуация, когда наиболее востребованными стали рабочие профессии. Как сообщает пресс-служба администрации города, спрос на такие специальности, как слесарь, токарь, сварщик, строитель, явно превышает предложение. Для подготовки квалифицированных кадров необходима совместная работа профессиональных училищ, предприятий и организаций, муниципалитета. Для координации действий постановлением мэра города утвержден общественный совет по подготовке кадров, в который вошли представители городского центра занятости, краевого департамента профессионального начального образования, руководители отраслевых подразделений администрации Хабаровска. Задача совета - согласование и организация работы всех заинтересованных сторон в подготовке рабочих кадров, определение наиболее востребованных профессий, содействие укреплению и развитию материальной базы образовательных учреждений. При нем организованы четырнадцать отраслевых секций, в которые, помимо представителей мэрии и предприятий, вошли руководители профессиональных училищ. Для составления общего плана по подготовке специалистов руководители предприятий будут предоставлять данные о потребности в рабочих кадрах по конкретным специальностям. А для переобучения взрослых хабаровчан, желающих получить рабочую профессию, планируют организовать в училищах специальные группы.

В Удмуртской Республике 80 % вакансий составляют рабочие специальности.

Недостаток в них очень заметен в Ижевске, где сосредоточено основное количество промышленных предприятий республики. На каждого местного безработного приходится по две незакрытых вакансии.

В Архангельской области такая же картина. Свыше 80 % незанятых мест - это вакансии по рабочим специальностям. Большой спрос на водителей, слесарей, плотников, электриков и электромонтеров, маляров-штукатуров и облицовщиков-плиточников, электрогазосварщиков, а также поваров, пекарей и кондитеров. В 2003 г. список пополнили новые специальности: огранщик алмазов в бриллианты, мозаичник, гончар, лепщик скульптурного производства, оператор фотоавтоматов, оператор плазмохимических процессов, шелкограф, оператор пейджинговой связи.

В Кировской области, несмотря на почти троекратное превышение числа нуждающихся в работе над количеством рабочих мест, удовлетворить кадровый голод не удается. Резерв, который готовят в областных учебных заведениях высшего, среднего и начального профобразования, имеет явный перекос в сторону управленцев. Из 27–28 тыс. выпускников системы профобразования, которые ежегодно выходят на рынок труда, на одного, получившего рабочую профессию, приходятся три специалиста в области экономики, юриспруденции и т. п.

Если несколько лет назад заказ предприятий на рабочие профессии в ПТУ Новосибирска составлял 400 человек, то сегодня он доведен до 5 тыс. Заявки городского центра занятости - 14 тыс. человек, в том числе более 70 % - от промышленных предприятий.

Одна из основных проблем на рынке труда Барнаула - качественное несоответствие между спросом и предложением рабочей силы. Более 80 % вакансий в городском центре занятости составляют рабочие профессии.

За последние 13 лет прием в учебные заведения начального профессионального образования в Республике Татарстан стал в два раза меньше, в то время как в государственные вузы, наоборот, во столько же вырос. Количество свободных рабочих мест составляет почти 11 тыс. Основная доля вакансий (74 %) приходится на рабочие профессии.

По данным Департамента занятости Орловской области, самым большим спросом у предприятий также пользуются рабочие профессии. Их доля составляет 80–85 % от общего числа вакансий.

И, наконец, столица. В Московской городской службе занятости в банке вакансий львиная доля - рабочие специальности, их 70 %. Здесь нет ничего удивительного, так как за последние годы в столице количество выпускников профессионально-технических училищ уменьшилось в два раза, причем только один из четырех идет работать по специальности. В результате в городе трудоустраивается большое количество мигрантов: только по официальным данным таковым является каждый десятый рабочий.

Огромное число гастарбайтеров резко снижает величину оплаты труда местных рабочих, к тому же еще сильнее подчеркивает непрестижность рабочих профессий. Самые непопулярные у москвичей профессии - водитель общественного транспорта, строитель, дворник, маляр, повар, слесарь…. Таких вакансий тысячи, они остаются незаполненными многие месяцы, в итоге поступает разрешение на привлечение в Москву… иностранной рабочей силы. Таким образом, в год в столицу привозят до 50 тыс. человек, чем еще больше ухудшают ситуацию.

Ознакомившись с региональными и столичными проблемами, связанными с недостатком квалифицированных рабочих, нетрудно сделать вывод, что ситуация по всей стране достаточно сложная, решать ее нужно немедленно. Если срочно не будут приняты меры, то в скором времени молодежь просто некому будет учить, уйдут на пенсию последние квалифицированные мастера.

Бытует мнение, что непопулярность рабочих профессий связана прежде всего с низкой оплатой труда, но это не совсем так. Например, в Москве рабочий часто получает вполне достойную зарплату, однако многие столичные жители по-прежнему готовы зарабатывать меньше, лишь бы заниматься чем-то, с их точки зрения, более престижным. Если проанализировать зарубежный опыт, то, конечно, зарплате нашего рабочего еще расти и расти, прежде чем она станет соответствовать, к примеру, зарплате его немецкого коллеги, который получает всего процентов на 30 меньше, чем управленец. И кто в Германии посмеет не уважать золотые руки немецкого токаря! Поверьте, что каждый квалифицированный инженер в этой стране горд, если сам умеет работать у станка.

Безусловно, когда у нас вырастет престиж рабочих профессий, на предприятия придут новые образованные, технически грамотные рабочие, тогда и будут в России производить качественную, конкурентоспособную продукцию. К счастью, многие руководители уже сейчас понимают это. К примеру, правительством Московской области разработан и утвержден «План мероприятий, направленных на кадровое обеспечение организаций Московской области на 2004 г.», главная задача которого — привлечение молодежи в производственную сферу. На реализацию плана выделено 1 млн. 940 тыс. руб.

Предусмотрено создание областных ресурсных центров из числа лучших профессиональных лицеев и училищ, на базе которых запланировано проведение повышения квалификации и переподготовки мастеров производственного обучения, обучение учащихся на современном технологическом оборудовании.

На последней ярмарке профессий в Казани основной акцент организаторы сделали на улучшение имиджа рабочих профессий. В выставках приняли участие более 80 учебных заведений, в том числе 25 ПТУ и 21 техникум, а также предприятия, которые готовы принять на работу выпускников данных учебных заведений. Там же был проведен конкурс, который собрал учащихся средних профессиональных училищ более чем из 20 городов России - от Воронежа до Екатеринбурга. Начинающие станочники соревновались в выточке сложных деталей на время, лучшее качество изделий и соблюдение при этом правил техники безопасности. Все, успешно выдержавшие конкурс, были награждены ценными призами.

Надеемся, что со временем престиж рабочих профессий в России будет достаточно высок. Только в этом случае начнется новый подъем экономического развития страны, наша электроника, автомобили, самолеты и т. д. - все, что делают квалифицированные рабочие, - будет иметь спрос за рубежом и вызывать нашу законную гордость.

Ирина Ордынская

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru