error (in future use header("Location: ") trought class to see errors using ErrorHandler) in query: INSERT into publications_show set id='3285',showed='1',date=NOW(),ip='3.135.219.153',sess='rirg1il37ujdbhk35thnk82l92',url='http://mainjob.ru/publications/?view=3285'; Duplicate entry '1' for key 'showed' (1062)
Как вычислить представителя среднего класса. Три признака | MainJob.ru
Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Как вычислить представителя среднего класса. Три признака


Наталья Пелехацкая
Источник: Известия

Согласно последним исследованиям Всероссийского центра уровня жизни (ВЦУЖ), к среднему классу сейчас можно отнести лишь 9% россиян. В Москве эта цифра гораздо выше - 22%. Это значит, что практически каждый пятый житель

Согласно последним исследованиям Всероссийского центра уровня жизни (ВЦУЖ), к среднему классу сейчас можно отнести лишь 9% россиян. В Москве эта цифра гораздо выше - 22%. Это значит, что практически каждый пятый житель столицы зарабатывает от 35 до 70 тысяч рублей в месяц, имеет квартиру, дачу, машину, дважды в год ездит отдыхать за границу и может позволить себе откладывать деньги на "черный день". Зато прирост среднего класса в целом по России больше, чем в Москве.

Средний класс - понятие относительное, в каждой стране существуют своя специфика и свои "нормы". И по доходам, и по качеству жилья, и по уровню образования. Скажем, в США типичные представители среднего класса - врачи, преподаватели вузов и высококвалифицированные рабочие.

К примеру, выигравшего в лотерею несколько сотен тысяч долларов разнорабочего западное общественное мнение все равно оставит "за бортом" среднего класса. И лишь его дети, на чье образование он потратит значительные средства, смогут перейти в более высокий общественный разряд. С нашими медиками и учителями ситуация с точностью до наоборот: их доходы, несмотря на высокий уровень образования, никак не тянут на "средний" уровень. -

Существует три более или менее постоянных признака, по которым вычисляют представителей среднего класса, - рассказал "Известиям" директор Всероссийского центра уровня жизни (ВЦУЖ) Вячеслав Бобков, - уровень материального благосостояния, социальный статус и самоидентификация. Мы ориентировались на первый, потому что с социальным статусом и самоидентификацией дела в России обстоят крайне сложно. Особенно с самоидентификацией. Народ у нас непритязательный: купил новый холодильник или подержанную иномарку и уже считает, что у него все в порядке. Так что если учитывать мнение самих граждан, получится, что средний класс у нас довольно многочисленный. К сожалению, это далеко не так.

По уровню же благосостояния столичный "середняк" зарабатывает от 35 до 70 тысяч рублей в месяц на каждого члена семьи (в 1998 году границы финансового благополучия колебались в пределах 7-15 тысяч рублей). При этом в зависимости от уровня своих доходов он может откладывать от 21 до 168 тысяч рублей в год - от 5 до 30% денежного дохода. У него есть отдельная квартира (от 18 до 30 квадратных метров на члена семьи), дача или коттедж, а отдыхать он ездит дважды в год - либо покупает путевки в дом отдыха, либо поправляет здоровье за границей. Передвигается он, разумеется, исключительно на автомобиле. Квартира "середняка" оборудована всеми необходимыми техническими средствами: холодильником, стиральной машиной, телевизором, компьютером с выходом в Интернет, печью СВЧ, посудомоечной машиной и кондиционером. А все члены семьи обеспечены мобильной связью. Естественно, качество и стоимость бытовой техники зависит от уровня доходов.

Российский "середняк" живет намного скромнее: в целом на территории РФ, чтобы считаться представителем среднего класса, довольно иметь доходы от 12 до 27 тысяч на каждого члена семьи. До дефолта 1998 года "хватало" доходов от 3500 до 8000 рублей. Соответственно, откладывать на "черный день" он может лишь от 7 до 65 тысяч в год. Что касается движимого и недвижимого имущества, то здесь отличие от столичного не так велико. В сельских местностях к стандартному "джентльменскому набору" добавляются приусадебные участки, пастбищные угодья, сельскохозяйственные животные.

До 1998 года средний класс в России составлял всего 4,5% населения, за эти годы он вырос почти вдвое. А вот в Москве изменения можно считать незначительными, за пять лет количество "середняков" увеличилось всего на 4% - с 18 до 22%.

- По сравнению с развитыми странами это крайне низкий процент. Средний слой в развитых странах составляет более 70%. Чтобы достичь уровня развитых европейских стран, доходы российских семей должны увеличиться по меньшей мере в 2-3 раза. Однако проблему эту нужно решать комплексно, - считает директор ВЦУЖ Вячеслав Бобков. - Намного ли улучшится ситуация, если мы вдвое уменьшим число бедных в Москве и России в целом? Что будет, если они перейдут из разряда бедных в разряд низкообеспеченных? Ничего не изменится. Среднего класса не станет больше, а острейшее социальное расслоение сохранится. Чтобы решить проблему, нужно разобраться в российской и московской бедности. Мы считаем бедных по их доходам, не учитывая их имущественного положения. Например, у человека есть квартира и шесть соток с щитовым домиком, но нет работы, а следовательно, постоянного дохода. Можно считать его бедным или нет? Значит, необходимо разрабатывать конкретные, региональные программы повышения жизни россиян, в том числе и москвичей.

В России хорошей считается зарплата в $300

В Свердловской области высокой считается зарплата в 10-12 тысяч рублей. Ее получают работники добывающих отраслей промышленности, металлургии, машиностроения. Таких - около 30% трудоспособного населения. Среднюю зарплату (около 7 тысяч рублей) получают почти 35% работающих. Остальные 35% - бюджетники и сельчане, которые живут за чертой бедности, ниже прожиточного минимума. 41% работающих получает до 4 тысяч рублей. 21% - меньше 2 тысяч рублей в месяц.

В Нижнем Новгороде хорошей считается зарплата примерно в $300. Хотя, по данным обладминистрации, средняя зарплата жителя Нижнего Новгорода равна 5 тысячам 404 рублям. На крупных предприятиях (в Нижнем Новгороде к ним относятся ГАЗ, завод "Красное Сормово" и другие) по сравнению с прошлым годом она выросла на 37,7 процента. При этом официальный прожиточный минимум заявлен в размере 2247 рублей.

В Ростове-на-Дону маленькой считается зарплата до $300, средней - около $500, высокой - свыше $1000. При этом, по данным соцопросов, примерно 50% горожан считает свое материальное положение средним, около 10% называют его хорошим, около 30% опрошенных считают себя малообеспеченными, остальные позиционируют себя как людей, имеющих высокий достаток.

В Санкт-Петербурге высокой считается зарплата свыше 15 тысяч рублей. Такие доходы имеют люди, занятые в финансовой, банковской, страховой сферах. Самые высокие доходы у горожан, занятых в отрасли "трубопроводный транспорт", - 19 338 рублей. А самые низкие, по данным статистики, в сфере торговли - 3583 рубля. Зарплаты бюджетников - медиков и учителей составляют в среднем 7000-8000 рублей в месяц. Средняя зарплата составляет 8429 рублей.

По данным на апрель прошлого года (выборка проводится раз в год) зарплату от 20 до 75 тысяч рублей получают 4,8% петербуржцев. Доходы свыше 50 тысяч рублей в месяц имеют всего 0,4% горожан. Среднюю зарплату - от 5800 до 10 600 рублей в месяц получают 35% петербуржцев.

В Америке зарплата мидл-класса начинается от $1500 в месяц

Понятие "средний класс" ввел в обиход американский социолог Ллойд Уорнер в середине прошлого века, разделив американское общество на шесть социальных групп. Одну из них Уорнер и назвал средним классом. Принадлежность к классу, по мнению современных социологов, определяется прежде всего социальным положением и доходами "основного кормильца" в семье. В странах ЕС к среднему классу относят 47,6% населения.

Семья человека, принадлежащего к так называемому мидл-классу, в Германии имеет месячный доход примерно в $5000. Однако в Испании эта планка снижена до $750. В одном из наиболее благополучных государств Латинской Америки - Чили к среднему классу относят семьи с доходом от $600 до $1600 в месяц.

А вот в Китае его представителей определяют по способности приобрести транспортное средство. На сегодня к среднему классу в Китае принадлежит менее 1% населения.

Когда в 1980 году будущего президента США Джорджа Буша-старшего спросили, каким должен быть доход представителя среднего класса в Америке, он назвал цифру в $50 тысяч в год. Тогда подобные доходы имели только 5% американцев. Сегодня этот показатель изменился. Семья, принадлежащая к среднему классу, зарабатывает от $1500 в месяц. Однако верхней планки доходов среднего класса официально не существует. Поэтому в США говорят, что к категории "мидл" принадлежат 95% американцев.

В Италии не различают средний класс по уровню доходов - принадлежность к нему определяет уровень образования человека. Например, итальянский сантехник может зарабатывать больше, чем врач. Однако в глазах общества они принадлежат к разным социальным группам. Обычно средний класс в Италии называют "накопителями" за любовь его представителей к дорогим приобретениям. По данным соцопросов, лишь 11% итальянцев относят себя к категории "мидл".

Наталья ПЕЛЕХАЦКАЯ

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru