error (in future use header("Location: ") trought class to see errors using ErrorHandler) in query: INSERT into publications_show set id='262',showed='1',date=NOW(),ip='3.148.108.192',sess='h72fc1fo6fg2s19nibo0emt265',url='http://mainjob.ru/publications/?view=262'; Duplicate entry '1' for key 'showed' (1062)
Москвичи и провинциалы: тенденции рынка рабочей силы | MainJob.ru
Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Москвичи и провинциалы: тенденции рынка рабочей силы


И.Кузьмин
Источник: Работа и зарплата

 Известно, что городской рынок рабочей силы в Москве многообразен и противоречив. Его объективное изучение возможно только в рамках системных исследований, которые, к сожалению, проводятся крайне редко. Их

 Известно, что городской рынок рабочей силы в Москве многообразен и противоречив. Его объективное изучение возможно только в рамках системных исследований, которые, к сожалению, проводятся крайне редко. Их результаты, как правило, публикуются в научных и специализированных журналах, поэтому недоступны самой заинтересованной части населения — лицам, ищущим работу.

В то же время знание тенденций развития рынка труда поможет потенциальным работникам сориентироваться в рыночной ситуации, вести поиск в нужном направлении и быстрее занять подходящую вакансию. Предлагаем читателям ознакомиться с результатами изучения рынка рабочей силы Москвы (далее - РРС), проведенного автором в 1998-2003 гг. Оно позволило выявить основные факторы, влияющие на ситуацию в сфере занятости. В качестве объекта исследования были выбраны динамика заработной платы и структура РРС по месту жительства работников. Именно эти условия определяют основные тенденции развития РРС в Москве.

Более того, динамика их взаимообусловлена и взаимозависима: средний размер заработной платы в Москве за последние пять лет значительно снизился для москвичей, но возрос для приезжих, что вызвало приток рабочей силы из других регионов. За 100% принимается весь рынок рабочей силы Москвы. Представленные цифры могут не соответствовать официальной статистике, так как динамика представлена усредненно: на протяжении пяти лет она колебалась. При этом следует помнить, что официальная статистика учитывает лишь зарегистрированную часть мигрантов.

Иногородние и жители области приезжают в Москву на работу, потому что уровень заработной платы здесь существенно выше, чем в регионах. Больше всего приезжих из Владимирской и Ивановской областей, уровень жизни которых крайне низок. Жители Московской области составляют значительную долю РРС (20%), что объясняется выгодным географическим положением и единым законодательством Москвы и Московской области в части регулирования регистрации по месту жительства. Но их меньше, чем работников из регионов, поскольку зар­плата по области выше, чем в провинции. Конечно, и в глубинке существуют организации, которые могут устанавливать вполне приличные по мест­ным меркам оклады. При всей ­бедности Владимирской или Ивановской областей даже в них найдется несколько рабочих мест с зарплатой в 1000-2000 долларов. Но число таких вакансий, естественно, ограничено, в основном оклады колеблются от 600 до 4500 рублей.

За период с 1998 по 2003 гг. зарплата выросла в среднем на 30%. В Москве заработная плата на данный момент составляет в среднем от 100 до 2000-3000 долларов. Однако, если в регионах размер заработной платы растет, то в Москве он снизился примерно на 30%. Если в конце 90-х годов вакансии с окладом 100 долларов встречались довольно редко, в основном среди предложений о работе, требующей только начального образования, то в начале 2000 года появились предложения с таким окладом для работников престижных специальностей, занимающих высокие должности. Данный факт свидетельствует об изменении направления потока денежных средств по России. Если в 90-х годах деньги стекались в Москву, то в настоящее время наблюдается их отток в регионы.

К 2000 го­ду московские предприятия накопили столько средств, что они превысили возможности финансового оборота. Чтобы деньги не простаивали, а приносили прибыль, состоятельные москвичи предпочитают делать инвестиции в провинциальную промышленность, чем и объясняется прирост зарплаты в регионах.

Одновременно с этим московские оклады стали снижаться. Сократилось число выгодных предложений о работе. Поскольку многие москвичи, решившие сменить работу, не могли согласиться со снижением зарплаты, их места стали занимать иногородние, для большинства из которых оклад в 200 долларов достаточен, а заработок в 300-400 долларов - предел мечтаний.

Наблюдался прирост числа иногородних, работающих в Москве. Когда стало ясно, что тенденция снижения заработной платы сохраняется, что она не является сиюминутным изменением РРС, москвичи были вынуждены смириться с ситуацией. У работодателей вновь появилась альтернатива: принимать на работу провинциалов или граждан с постоянной регистрацией в Москве. Естественно, выбор был сделан в пользу последних. И хотя труд провинциалов устраивал работодателей, так как в основном они относились к работе прилежнее хозяев столицы, в 2000-2001 гг. количество работающих иногородних сократилось.

Снижение доли работников из провинции осуществлялось параллельно с увеличением сектора РРС из граждан стран СНГ (Украина, Белоруссия, Таджикистан, Узбекистан и др.). Несмотря на отсутствие регистрации и гражданства, эта категория работников составила значительную конкуренцию провинциалам. Выгода работодателя состоит, во-первых, в том, что граждане СНГ готовы трудиться на таких предприятиях, где ­будет работать далеко не каждый ­провинциал и тем более москвич; во-вторых, в том, что средняя заработная плата для них обычно не превышает 1500 рублей. На их родине зар­платы еще ниже: средний оклад составляет 2-3 доллара. Необходимо учитывать, что московские работодатели кроме зарплаты предоставляют еще и жилье, а иногда и питание.

По сравнению с 1998 годом ситуация данного сектора РРС несколько изменилась. Ранее белорусы и украинцы могли найти лишь вакансии с окладом в 300-600 рублей. Но так как уровень жизни в Белоруссии после подписания соглашения об объединении поднялся, в настоящее время они могут работать не менее чем за 1500 рублей. Место белорусов заняли работники из стран Средней Азии, для которых заработок в 1500 руб­лей является максимально возможным. Все вышесказанное не касается жителей кавказских республик, так как большинство из них неплохо обеспечивает себя.

Иностранные работники представляют собой элиту зарубежных специалистов, приглашаемых для работы в Москве по договору. Ставки заработков для них достаточно высоки (от 5000 долларов). По большому счету, этот сектор РРС находится вне конкуренции и является неизменяемым. Итак, можно сделать вывод, что основным условием для занятия вакансии является наличие постоянной регистрации в Москве или хотя бы в Московской области.

Значимый фактор, позволяющий найти работу в Москве, - гражданство России. Труд провинциалов традиционно используется в сферах деятельности, не требующих специальной подготовки (разнорабочие, сетевой маркетинг и т. д.). Труд граждан из СНГ востребован на работах, требующих определенной квалификации (каменщики, плотники и т. д.). Тем не менее провинциалы и жители СНГ прочно закрепились на РРС. Более того, некоторые работодатели специализируются на привлечении работников из провинции и стран СНГ. Они стараются сделать процесс адаптации в Москве более мягким - предоставляют регистрацию, жилье, питание и оказывают иную помощь. Ряд работодателей ограничивает требования к кандидатам только регистрацией в Москве.

Проведенное исследование наглядно демонстрирует, что на РРС Москвы и Московской области имеются две противоположные по экономическому статусу группы рабочей силы - местные жители и приезжие. И хотя миграция рабочей силы - явление естественное, разница в условиях труда позволяет говорить о противостоянии, которое существует уже давно, становясь то напряженнее, то слабее.

Однако динамика этих отношений с каждым годом становится все более непредсказуемой, потому что свободные рабочие места появляются на РРС в основном за счет развития сектора малого предпринимательства, которое сложнее регулировать централизованно. Если ранее существовавшая социалистическая система, позволявшая получить лимитную прописку в Москве, была мощным административным регулятором взаимоотношений между провинциалами и москвичами, то в настоящее время подобные вопросы решаются на самих предприятиях: РРС получил свободу и стал развиваться по законам рыночной экономики, в соответствии с которыми даже условное противостояние рабочей силы не может продолжаться бесконечно.

Тем не менее прогнозировать разрешение проблемной ситуации еще рано, поскольку наметившийся социальный конфликт не достиг апогея. Думается, дальнейшее наблюдение за ситуацией подскажет правильное решение.

                             И. А. КУЗЬМИН, кандидат социологических наук, и. о. доцента МГТА

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru