error (in future use header("Location: ") trought class to see errors using ErrorHandler) in query: INSERT into publications_show set id='1755',showed='1',date=NOW(),ip='18.217.98.175',sess='oei6ov13at9vrooko99pu2khe2',url='http://mainjob.ru/publications/?view=1755'; Duplicate entry '1' for key 'showed' (1062)
Контроль за крупными покупками снова ужесточат | MainJob.ru
Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Контроль за крупными покупками снова ужесточат


Татьяна Рыбакова, Екатерина Выхухолева
Источник: Известия

Быть богатым становится опасно. Российским гражданам, вздохнувшим свободнее после отмены с 1 января 2004 года контроля за крупными покупками со стороны налоговиков, не стоит расслабляться. Уже с лета все крупные сделки

Быть богатым становится опасно. Российским гражданам, вздохнувшим свободнее после отмены с 1 января 2004 года контроля за крупными покупками со стороны налоговиков, не стоит расслабляться. Уже с лета все крупные сделки физических лиц могут оказаться "под колпаком" финансовой полиции. А юридическим лицам скоро станет труднее пользоваться законными способами минимизации налогов.

Законопроекты, призванные усилить контроль за отмыванием криминальных капиталов, уже подготовлены, сообщил руководитель Комитета по финансовому мониторингу (ныне - Федеральная служба по финансовому мониторингу при Минфине) Виктор Зубков "Финансовым Известиям". Сейчас разработанные ведомством документы находятся в правовом управлении президента.

"В связи с реорганизацией правительства может быть чисто техническая задержка, но, думаю, законопроекты поступят в Госдуму уже в апреле-мае, - говорит Зубков. - На следующей неделе мы обсудим этот вопрос". Когда будут введены в действие эти поправки, зависит от Госдумы, но в случае быстрого принятия документов по новым правилам нам придется жить уже с 1 июля текущего года.

Стучать будут все

Правила более чем грустные для граждан. Базируются они на знаменитых 48 рекомендациях FATF (Международная организация по борьбе с легализацией преступных доходов). Если поправки КФМ будут приняты, то все сведения о сделках по покупке недвижимости, ценных бумаг и пр. стоимостью свыше 2,5 млн рублей (это чуть больше $80 тыс.) будут сообщаться в КФМ. По замыслу авторов поправок, докладывать им о покупках граждан должны будут профессионалы, причастные к оформлению крупных сделок: нотариусы, риэлторы, страховщики, лизинговые компании, финансовые посредники.

Государство уже пыталось приглядывать за богатством граждан. Впервые контроль за крупными расходами россиян был введен в 2000 году. На протяжении 4 лет в Налоговом кодексе существовал список покупок, которые могли заинтересовать налоговиков: недвижимость, автомобили, акции, культурные ценности и золото в слитках. Банки, риэлторы и розничные торговцы должны были информировать налоговую о каждой покупке. Часто стоимость купленного и доход купившего не совпадали, ведь большинство соотечественников получало и продолжает получать зарплату "в конвертах". И в этом случае налоговый инспектор посылал письмо счастливому обладателю крупной покупки, в котором просил объяснить, откуда взялись деньги.

С 1 января 2004 года контроль за соответствием расходов доходам формально отменили - такая статья исчезла из Налогового кодекса. Правда, сам контроль по-прежнему остался. Как объясняют налоговики, для них любая сделка или крупная покупка до сих пор представляет интерес. Особенно рьяно налоговики анализируют сделки россиян, проводимые за границей. Минимальная сумма такой сделки, по словам начальника Управления международного сотрудничества Елены Толгской, составила $200. Максимальная - чуть выше $3,5 млн.

Зубков не боится, что финансовые полицейские захлебнутся в море поступающей информации: "У нас хорошая техника, сейчас ежедневно проходит по 8 тысяч сообщений, но можем обработать и больше". Все поступившие сведения вначале анализируются компьютером по 25 критериям, среди которых - повторяемость подобных операций данным лицом, нахождение гражданина в списке подозрительных и т.п. Отобранные компьютером операции передаются аналитикам, и те уже смотрят более подробно. Если есть подозрение, что имеет место отмыв денег, данные передаются в правоохранительные органы. КФМ в 2003 году направил в правоохранительные органы 175 материалов о 18 387 финансовых операциях, по материалам о 230 финансовых операциях на сумму 1,6 млрд руб. и $20 млн возбуждено 11 уголовных дел.

Все там будем

Хотя $80 тыс. - это цена всего лишь хорошей однокомнатной квартиры в Москве, никакого механизма индексации порога не предусмотрено. Конечно, его может увеличить Госдума, но пора готовиться жить в условиях, когда любая крупная покупка гражданина окажется в поле зрения государства. При этом, даже если операция или сделка не вызовет подозрений, сведения о ней все равно останутся в базе. Вопрос, насколько это опасно в государстве, где слово "компромат" давно стало названием одного из самых популярных товаров, кажется излишним.

"Во всем мире законодательство ужесточается в этом направлении", - оправдывает нововведения Зубков. Правда, как уже писали "Финансовые Известия", риэлторы, нотариусы и финансовые посредники воспринимают обязанность "стучать" на своих клиентов в штыки. Впрочем, прецедент есть: банки давно обязаны сообщать о крупных операциях (сейчас это операции на сумму свыше 600 тыс. рублей, что составляет около $20 тыс.). И хотя некоторые из них уверяют своих клиентов, что не делают этого, Зубков утверждает, что из имеющихся 1329 банков сведения не передают только 10-15 банков, при этом самые незначительные. "Банки первой сотни передают КФМ сведения все без исключения", - говорит Зубков.

Корейко повесится

За два года существования КФМ в его базе собралась информация о 1,5 млн операций на общую сумму 14,5 трлн рублей. Можно не сомневаться, что все богатые или просто достаточно обеспеченные люди здесь "засветились": даже данные об операциях за рубежом пересылаются соответствующими службами в КФМ.

Впрочем, для обеспеченных последователей Хайнлайна, считавшего, что гражданин должен противодействовать государственному контролю хотя бы из принципа, лазейки еще остались. Например, Зубков жаловался на Францию. "Пишут, что русские скупают виллы на Лазурном берегу, а ни разу не передали нам информации, - жалуется Зубков. - Стоило только нашим начать строить доходные дома в другой европейской стране, как мы сразу получали сведения об этом".

Еще одна лазейка для покупателей недвижимости - оформление покупки по цене БТИ, которая часто ниже рыночной. Тут, признает Зубков, сделать ничего нельзя - разве что нотариус окажется чересчур сознательным.

Татьяна РЫБАКОВА, Екатерина ВЫХУХОЛЕВА

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru