error (in future use header("Location: ") trought class to see errors using ErrorHandler) in query: INSERT into publications_show set id='1497',showed='1',date=NOW(),ip='52.14.27.122',sess='rlqco9qc24tv6sm867e99ldm05',url='http://mainjob.ru/publications/?view=1497'; Duplicate entry '1' for key 'showed' (1062)
Возвращение?.. | MainJob.ru
Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Возвращение?..


Алексей Гостев
Источник: E-xecutive

Русских студентов можно встретить почти во всех крупных и даже средних американских университетах. Гражданскую и политическую принадлежность этой категории людей можно было бы определить словом «промежуточная». Не

Русских студентов можно встретить почти во всех крупных и даже средних американских университетах. Гражданскую и политическую принадлежность этой категории людей можно было бы определить словом «промежуточная». Не совсем эмигранты, но уже не совсем «россияне». Многие имеют в США гражданство или вид на жительство (green card). Среди всех тех физиков, математиков, и редких гуманитариев, которые каждый год приезжают в Америку учиться в аспирантуре, совсем немногие думают о том, чтобы, получив свои титулы «докторов философии» или, на худой конец, «магистров», возвращаться обратно в Россию.

Студенты бизнес-школ в недавнем прошлом тоже могли относиться к своему образованию как к «образованию с билетом в один конец». Конечно, возможностей устроиться в бизнесе в России и в 90-е годы было немало, во всяком случае, гораздо больше, чем в науке или образовании. Однако, сравнивая жизнь в России с жизнью в Америке по всем важным для современного человека параметрам, таким, как зарплата, уровень стабильности и безопасности жизни, психологическая комфортность; рационально мыслящий и не склонный к сентиментальности студент MBA неизбежно делал вывод не в пользу России. Поэтому в прошлом большинство русских MBA оставались работать в западных компаниях. Иногда при этом использовалась смягченная формулировка «Останусь на пару лет в Америке, чтобы набраться опыта, а потом, может быть, вернусь». Хотя на самом деле возвращались не многие.

Но так обстояли дела в 90-е годы прошлого века. Казалось бы, теперь многое изменилось, и для России наступили новые и лучшие времена. Чтобы определить, насколько эту точку зрения разделяют русские студенты MBA, мы решили провести небольшой опрос в бизнес-школах университетов Гарварда и MIT, расположенных по соседству, в районе Бостона. Для нас, живущих в России, взгляды русских студентов MBA могут быть интересны именно в силу особого, «промежуточного» положения этой группы людей. Ведь по своему отношению к нашей стране они находятся где-то между западной аудиторией, мало осведомленной о России и часто инстинктивно враждебной к ней, и русской публикой, слишком уж погруженной в свою ситуацию, чтобы иметь возможность взглянуть на нее со стороны.

Первое, что может служить самым лучшим индикатором для отношения России, это, очевидно, желание жить и работать в ней. Насколько популярна среди студентов MBA идея вернуться в Россию? Наш собственный маленький опрос показал, что почти все участвовавшие в нем хотели бы работать в России. При этом, правда, некоторые мои собеседники говорили о своем желании остаться в Америке на несколько лет, чтобы набраться опыта. Большинство же собирается вернуться в Россию немедленно после окончания университета.

Таким образом, можно было бы сделать вывод, что ситуация сейчас совершенно противоположна 90-м годам, и буквально все российские выпускники американских программ MBA вскоре пополнят ряды российских менеджеров. Однако наша выборка, очевидно, является неполной.

Во-первых, к нам попали анкеты только тех студентов, которые проявили какую-то заинтересованность в работе в России.

Кроме того, активнее всего на вопросы отвечали опять же именно студенты, желающие работать в России. Чтобы получить более объективную информацию, оставалось спросить самих студентов, которые должны хотя бы приблизительно знать, какова доля выпускников, планирующих вернуться в Россию.

Мнения моих собеседников на этот счет разделились, хотя и не очень сильно. По мнению Алексея Денисова, заканчивающего MIT в этом году, и уже устроившегося на работу в московский офис McKinsey, студенты, решившие вернуться в Россию, находятся в меньшинстве.

Александр Лупачев, глава «русского клуба» в Гарварде, завершающий в этом году свое обучение по программе MBA и планирующий остаться работать в Америке, определил соотношение возвращающихся и остающихся студентов как «половина на половину». Были и такие, кто считает, что возвращается большинство. Вывод, которой можно сделать, не имея доступа к какой-то полной и независимой статистике трудоустройства русских MBA, заключается в следующем: количество выпускников, решивших вернуться в Россию, сейчас явно выше, чем в недавнем прошлом. И все же возвращаются далеко не все.

Чтобы понять мотивы, по которым выпускники бизнес школ принимают то или иное решение относительно географической локализации своей будущей карьеры, необходимо что-то узнать о типичной жизненной истории типичного, например, гарвардского MBA с русским бэкграундом. Из резюме студентов можно сделать вывод, что почти все они имеют опыт работы в крупных западных компаниях, в России или за рубежом. Таким образом, опыт «пограничного» существования между Россией и Западом не является для них новым. Основным мотивом для поступления на программу MBA было, по словам самих студентов, желание ускорить свой карьерный рост, приобрести новые знания и навыки. Многие, что, в общем, типично для российских менеджеров, не имеют специального бизнес или экономического образования.

Алексей Денисов, по образованию инженер, говорит, что в какой-то момент стал чувствовать невозможность для себя дальнейшей управленческой карьеры без получения MBA. Можно было, конечно, и дальше возглавлять, например, технический отдел компании, что было бы связано с его инженерным образованием. Однако он предпочел поступить на MBA и изучать общий менеджмент. Таким образом, убыстрение карьеры, приобретение новых знаний и навыков – главные преимущества от получения MBA, которые повторялись почти во всех ответах. Кроме того, все называли приобретение новых связей по всему миру (поэтому особенно важно, что обучение происходит в именно США, где вероятность завязать контакты с будущими менеджерами из разных стран явно выше, чем, скажем, в России).

Все эти карьерные планы явно основываются на мнении, что получение MBA само по себе может стать очень существенным двигателем для карьерного роста. Интересно, однако, какие конкретные преимущества дает получение MBA для карьеры на Западе и в России, и где этих преимуществ больше. Здесь мнения наших собеседников опять разделились, и, так уж случилось, что полярные точки зрения опять представлены Александром Лупачевым и Алексеем Денисовым.

По мнению Алексея Денисова, MBA в России значит гораздо больше, чем в США. В США количество людей со степенью MBA на 1000 работающих равно 70, а в России только трем. Выпускников престижных американских бизнес школ в России, вообще, единицы. Таким образом, в России MBA может быстро сделать карьеру и добиться не только высокой зарплаты, но и удовлетворить свои самые смелые карьерные амбиции. В США же MBA даже самого престижного университета не очень сильно выделяет человека из основной массы работающих американцев. Конечно, зарплата, даже на первых порах будет повыше, чем в среднем (средняя зарплата для MBA престижной школы -- $100 000 в год), и есть и возможности для карьерного роста. Но все это в рамках некоторого среднего карьерного и жизненного пути.

Другая точка зрения, выраженная Александром Лупачевым, заключается в том, что на выпускников бизнес школ в российских компаниях часто смотрят как на обычных студентов. При этом забывают, что у «студентов» за плечами обычно многолетний опыт работы в бизнесе, в том числе и на руководящих позициях. Давать «студенту» зарплату в $100.000 в год многим руководителям компаний, особенно прошедшим еще советскую школу управления и не знающим всех преимуществ MBA, кажется чистой воды расточительством. А на меньшую зарплату выпускники престижных американских MBA сами не соглашаются. В результате создается ситуация «неразделенной любви», когда человек и хотел бы работать в российской компании, но не получает приемлемых для него предложений.

В то же время все участники нашего мини-опроса были согласны с тем, что разрыв в оплате труда между российскими и американскими выпускниками престижных MBA сейчас существенно сократился, если не совсем исчез. Сейчас в России выпускник американской бизнес школы может, пусть и с некоторым трудом, получить работу с той же зарплатой, что и его оставшийся в США коллега. Все, в принципе, согласны и с тем, что в России карьера идет несколько быстрее.

Правда, при этом Александр Лупачев заметил, что многие выпускники престижных бизнес школ, вернувшиеся в Россию несколько лет назад, опережают тех, кто остался в Америке, только по названиям должностей, а не по уровню зарплаты. Условия труда и психологическую атмосферу в России многие характеризуют как менее комфортную, чем в Америке.

Интересны также предпочтения участников нашего исследования по отраслям своей будущей работы. Для американских MBA-ев вообще распределение по отраслям выглядит так: 63% идут работать в «сферу услуг» в самом широком смысле, и 33% -- в реальный сектор (статистика на основе данных MIT). Из «услуг» больше всего приходится на долю консалтинга(16%), из реального сектора, -- на IT и электронику(10%). При этом наиболее престижной (но не наиболее распространенной) считается работа в сфере финансовых услуг. У русских студентов интерес к финансовому сектору даже сильнее, чем у американцев. В частности, наиболее престижной считается отрасль private equity (частные инвестиционные финансы). Как ни странно, именно эта отрасль совершенно не развита в России. Поэтому не удивительно, что многие предпочитают остаться в Америке – найти в России работу в соответствии с их интересами просто невозможно. Трудно сказать, чем объясняется такой повышенный интерес к финансовому сектору. Возможно, это некоторое инерционное следствие экономической структуры России 90-х годов, хотя могут быть и другие объяснения.

По престижности среди русских студентов географические регионы распределяются так: Америка(1), Европа(2), Россия(3).

Для тех выпускников американских MBA, которые все-таки решили работать в России, выбор вариантов возможного трудоустройства не так уж велик. Это либо консалтинговые компании, либо венчурный капитал и инвестиционные банки, либо крупные (олигархические) сырьевые корпорации. Как ни странно, западные компании в России придают гораздо меньшее значение степени MBA, так что в них устроиться не так легко. Многие студенты, участвовавшие в нашем опросе, планируют работать в России в реальном секторе и со временем начать свой бизнес.

Если же говорить о какой-то окончательной формулировке выбора между Америкой и Россией с точки зрения самих выпускников MBA, то этот выбор можно определить как выбор между реализацией амбиций и (предсказуемой) обеспеченностью.

В Америке сложнее сделать карьеру менеджера, и, кроме того, менеджеры, даже довольно успешные, не очень сильно выделяются среди американского общества «обладателей рабочих мест». Напомним, что зарплату в $100.000 в Америке получают не только выпускники гарвардской бизнес-школы, но и врачи, преподаватели, инженеры и даже, возможно, некоторые рабочие.

Россия, конечно, более непредсказуема, но зато в России можно получить гораздо высокий социальный статус и возможность поистине головокружительных взлетов (вместе с падениями). Наш опрос показывает, что большинство все же делает выбор в пользу предсказуемой обеспеченности. Ну, а правильно ли сформулирован этот выбор и правильно ли он сделан – судить читателю.

Алексей Гостев

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru