error (in future use header("Location: ") trought class to see errors using ErrorHandler) in query: INSERT into publications_show set id='1470',showed='1',date=NOW(),ip='18.188.76.209',sess='j1ps8o5tjmnc9orohrr22fao44',url='http://mainjob.ru/publications/?view=1470'; Duplicate entry '1' for key 'showed' (1062)
Если Вам ещё нет 18 лет. Особенности регулирования труда несовершеннолетних работников | MainJob.ru
Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Если Вам ещё нет 18 лет. Особенности регулирования труда несовершеннолетних работников


С. А. Крикунов
Источник: Работа и зарплата

В настоящее время проблема эмансипации приобретает все большую актуальность. Несовершеннолетние граждане России активно заявляют о своих правах на те сферы деятельности, где традиционно заняты только взрослые. Не

В настоящее время проблема эмансипации приобретает все большую актуальность. Несовершеннолетние граждане России активно заявляют о своих правах на те сферы деятельности, где традиционно заняты только взрослые. Не секрет, что многие дети начинают трудиться еще будучи школьниками.

Справедливости ради отметим, что согласно Трудовому кодексу РФ (ТК РФ) работать можно с 16 лет. Тем, кому 14 лет, разрешен легкий труд. Театральные, концертные, кинематографические организации, цирки могут заключать трудовые договоры с лицами, не достигшими 14 лет (ст. 63 ТК РФ).

Вместе с тем ТК РФ устанавливает специальные нормы - льготы по труду для лиц в возрасте до 18 лет (гл. 42 ТК РФ), которые предусмотрены КЗОТом 1971 г. и касаются охраны труда несовершеннолетних. Они учитывают психофизиологические особенности неокрепшего подросткового организма и тот факт, что многим юным работникам нужно продолжать обучение в школе. Данные нормы не образуют самостоятельного института трудового права, а относятся к различным его институтам (трудовой договор, время труда и отдыха, оплата труда, охрана труда).

Трудовые льготы несовершеннолетним, направленные на охрану физического, нравственного и психического здоровья подростков, содержатся в ст. 265-272. Кроме того, гарантии могут быть предусмотрены коллективными договорами и социально-партнерскими соглашениями.

Другие трудовые права (на труд, оплату по трудовому вкладу, социальное страхование по болезни и т. д.) работники, которым нет 18 лет, имеют наравне с совершеннолетними.

Запрещается применять труд несовершеннолетних граждан (ч. 1 ст. 265 ТК РФ) на производстве с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах и там, где не исключено причинение вреда их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес; ночные кабаре и клубы; производство, перевозка спиртных напитков и торговля ими, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами).

Перечень тяжелых, вредных и опасных работ (более 400 видов независимо от формы собственности и организационно-правовой формы производства, включая деятельность работодателя - физического лица), для выполнения которых нельзя привлекать лиц моложе 18 лет, утвержден Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. № 163.

Администрация несет ответственность за нарушение трудового законодательства (дисциплинарную, административную, а при тяжелых для подростка последствиях - уголовную), поэтому, принимая на работу несовершеннолетнего, она обязана ориентироваться на вышеназванный перечень.

В отличие от женщин, для которых запрещены физические подземные работы, для подростков до 18 лет воспрещается любая подземная работа, в том числе не физическая и эпизодическая.

Лица до 21 года не могут участвовать в опасных взрывных работах, а юноши и девушки до 18 лет не могут быть пожарными или водолазами.

На производстве, которое свя­зано с токсическими химикатами, относящимися к химическому оружию, нельзя использовать труд работников, не достигших 20 лет.

Дополнительное возрастное ограничение установлено Федеральным законом «О социальной защите граждан, занятых на работах с химическим оружием» от 7 ноября 2000 г. № 136-ФЗ.

Положения ч. 1 ст. 265 ТК РФ о видах труда, запрещенных для несовершеннолетних, применимы также и для учащихся (до 18 лет), находящихся на производственной практике. Их рабочий день должен быть не более четырех часов при условии строгого соблюдения санитарно-гигиенических норм труда. В эту категорию входят лишь те подростки, которые достигнут 18-летнего возраста к моменту окончания профессионального обучения.

Кроме работ, запрещенных ст. 265 ТК РФ, несовершеннолетние не могут быть привлечены к деятельности:

а) по совместительству;

б) по письменному договору о полной материальной ответственности (ст. 244 ТК РФ);

в) по вахтовому методу, поскольку это связано с отъездом в другую местность и с длительными рабочими сменами, что недопустимо (ст. 298 ТК РФ).

Для несовершеннолетних работников ограничены предельные нормы переноски и передвижения тяжестей вручную, которые утверждены Постановлением Минтруда РФ от 7 апреля 1999 г. № 7. Им нельзя участвовать в погрузочно-разгрузочных работах, даже если вес переносимых предметов не превышает 4,1 кг.

В соответствии с ч. 1 ст. 266 ТК РФ предварительный медицинский осмотр при приеме на работу является обязательным. Отсюда следует, что несовершеннолетний претендент на вакансию не может быть принят в организацию, не пройдя медицинского осмотра, цель которого - определить его годность к работе по состоянию здоровья.

Как известно, в настоящее время многие выпускники средних общеобразовательных школ имеют пониженное зрение, слух, страдают различными заболеваниями. Чтобы предполагаемая трудовая деятельность не навредила их здоровью еще больше, они обязаны пройти не только предварительный медицинский осмотр, но и ежегодный. Его проводят в сроки, устанавливаемые приказом администрации, в котором указывают фамилии таких лиц. Приказ согласовывают с соответствующими лечебными учреждениями. Уклонение подростка до 18 лет от прохождения ежегодного медицинского осмотра рассматривается как дисциплинарный проступок.

Администрация вправе наложить дисциплинарное взыскание за невыполнение ее распоряжения без уважительных причин. Медицинские осмотры лиц моложе 18 лет проводят в медицинских учреждениях и поликлиниках при промышленных предприятиях. Если их нет, то работодатель заключает договор с территориальной поликлиникой, в районе которой находится предприятие, организация. Предварительные осмотры при приеме на работу и ежегодные осуществляют за счет средств работодателя.

Работникам моложе 18 лет ежегодно устанавливают удлиненные отпуска, продолжительностью не менее 31 календарного дня.

Коллективные договоры и со­циально-партнерские соглашения, а также индивидуальный трудовой договор с такими лицами могут предусматривать для них и более продолжительные ежегодные оп­лачиваемые отпуска, например 35-40 календарных дней.

Поскольку для всех работников основной ежегодный оплачиваемый отпуск не может быть менее 28 календарных дней, то для работников до 18 лет отпуск в 31 календарный день всего лишь на три дня больше, чем для совершеннолетних.

Ежегодный оплачиваемый отпуск работника моложе 18 лет нельзя переносить на следующий год (ст. 124 ТК РФ). Несовершеннолетний работник может использовать данный отпуск в любое удобное для него время (допустим, всегда летом). Поэтому, прежде чем составлять график отпусков, работодатель обязан учесть пожелания сотрудников этой категории.

Кроме того, их нельзя отзывать из отпуска (ст. 125 ТК РФ), а также заменять им отпуск денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ).

Ранее действовавший КЗОТ запрещал несовершеннолетним работать сверхурочно и в выходные дни. Теперь в соответствии со ст. 268 ТК РФ их нельзя привлекать и к работе в праздничные нерабочие дни, а также посылать в командировки.

Помимо этого ст. 268 ТК РФ запрещает нарушать нормальный режим работы подростков, поскольку законодательством установлен для них щадящий льготный режим.

Дополнительная гарантия при увольнении работников моложе 18 лет закреплена в ст. 269 ТК РФ. Увольнение помимо соблюдения общих правил (ст. 81 ТК РФ) производят лишь с согласия соответствующей государственной инспекции труда, а также комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Таким образом, на увольнение несовершеннолетнего работника по инициативе администрации необходимо согласие двух органов, а в некоторых случаях (ст. 82 ТК РФ) - еще и профкома.

Если несовершеннолетний работник уволен по инициативе работодателя без согласия хотя бы одного из вышеназванных органов, то он подлежит восстановлению на работе согласно решению суда. Виновное должностное лицо будет нести материальную ответственность за ущерб в связи с оплатой вынужденного прогула уволенному.

Получение согласия государственной инспекции труда в настоящее время не вызывает трудностей, так как ныне она входит в структуру Минтруда РФ и его органов на местах. Следовательно, этот вопрос могут решить территориальные органы по труду (города, района, а не субъекта Российской Федерации, как это было раньше).

Если работника моложе 18 лет увольняют по сокращению штата, численности (п. 2 ст. 81 ТК РФ) или несоответствию по состоянию здоровья (п. 3 ст. 81 ТК РФ), а также согласно п. 5 ст. 81 ТК РФ, то на это требуется согласие трех органов: профкома (если он член профсоюза), органа государственной инспекции труда и районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Поскольку для лиц, не достигших 18 лет, установлена сокращенная продолжительность рабочего времени: работникам от 16 до 18 лет - не более 36 ч в неделю, от 14 до 16 лет - не более 24 ч в неделю, то и норму труда для них нужно устанавливать меньше, пропорционально сокращенному рабочему времени. Например, если взрослый рабочий должен сделать 40 деталей в неделю, то подросток в возрасте от 16 до 18 лет - не более 36 деталей, а в возрасте от 14 до 16 лет - не более 24 деталей.

Для несовершеннолетних рабочих, только что принятых на работу по окончании учебы, в том числе и для прошедших профессиональное обучение на производстве, могут быть утверждены пониженные нормы выработки, поскольку у них нет опыта. Работодатель самостоятельно определяет, кому и на сколько уменьшить нормы выработки, как долго будет продолжаться период адаптации. Он вправе убавить на первое время и те нормы, которые предусмотрены ч. 1 ст. 270 ТК РФ.

Продолжительность рабочего дня для 16-летних подростков составляет 4 ч (при шестидневке), для тех, кто старше 16 и моложе 18 лет, - 6 ч. При пятидневной рабочей неделе взрослые трудятся 8 ч в день, несовершеннолетние в возрасте от 16 до 18 лет - 7 ч 12 мин, а в возрасте до 16 лет - 4 ч 15 мин.

Что касается заработной платы, то лица моложе 18 лет при повременной системе оплаты труда могут получать оклады, ставки в том же размере, что и взрослые работники. Если раньше данное положение было подкреплено ст. 180 КЗОТа 1971 г., то теперь оно выполняется по усмотрению работодателя.

Труд учащихся общеобразовательных школ, профессионально-технических и средних специальных учебных заведений, работающих в свободное от учебы время, должен быть оплачен (ч. 3 ст. 271 ТК РФ). При этом учитывают отработанное время, нормы выработки. Доплаты к заработной плате могут быть установлены работодателем за счет собственных средств или в соответствии с коллективным договором, соглашением (в таком случае для работодателя они обязательны).

В ст. 272 ТК РФ упоминается об особенностях трудоустройства лиц в возрасте до 18 лет со ссылкой на иные федеральные законы, коллективные договоры и соглашения.

Например, Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями) от 19 апреля 1991 г. устанавливает приоритетное право выпускников общеобразовательных учреждений и впервые ищущих работу пройти профессиональную подготовку и переподготовку через орган занятости.

Итак, мы рассмотрели основные особенности трудовой деятельности работников в возрасте до 18 лет, которые оговорены ТК РФ. Отметим, что трудовые льготы несовершеннолетних, предусмотренные гл. 42 Трудового кодекса РФ, соответствуют конвенциям МОТ по труду молодежи, а многие даже превосходят их.

С. А. КРИКУНОВ, старший юрисконсульт Центра исследований проблем трудового законодательства

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru