error (in future use header("Location: ") trought class to see errors using ErrorHandler) in query: INSERT into publications_show set id='1340',showed='1',date=NOW(),ip='18.224.30.113',sess='8dhqtjo8vt15dhdi9gq71rb586',url='http://mainjob.ru/publications/?view=1340'; Duplicate entry '1' for key 'showed' (1062)
Парадоксы коррупции | MainJob.ru
Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Парадоксы коррупции


Ирина Демкова
Источник: Свой бизнес

Можно ли заниматься бизнесом и не давать взятки? Вопрос почти риторический. В практике каждого предпринимателя бывали ситуации, когда приходилось балансировать на грани закона. Согласно исследованиям фонда ИНДЕМ,

Можно ли заниматься бизнесом и не давать взятки? Вопрос почти риторический. В практике каждого предпринимателя бывали ситуации, когда приходилось балансировать на грани закона.

Согласно исследованиям фонда ИНДЕМ, законченным в 2002 году, российские бизнесмены ежегодно дают взятки чиновникам на 33,5 млрд. руб. Средний предприниматель выплачивает коррупционерам примерно столько же, сколько официально вносит в бюджет в виде налогов. Однако чаще об этой проблеме говорят политики и… чиновники, обеспокоенные чистотой своего мундира.

Журнал «Свой бизнес» предложил оценить ситуацию самим бизнесменам. В дискуссии приняли участие слушатели и преподаватели центра «Предпринимательство и малый бизнес» Академии народного хозяйства при правительстве России, представители Федеральной службы налоговой полиции.

Добровольно и по принуждению

«Свой бизнес»: – Когда в последний раз вы попадали в ситуацию, в которой без взятки дело бы встало?

Ответы предпринимателей на этот вопрос мы публикуем, не называя их имен и компаний:

– Такое случается постоянно. Взятка встроена в структуру любых коммерческих отношений. Это одна из статей расхода, которая фактически закладывается в бюджет компаний.

– У меня недавно возникли проблемы с чиновниками одного из московских государственных учереждений, где мы арендуем помещение. Моя фирма состоит в реестре малых предприятий, что дает мне право арендовать помещение по льготной ставке. Договор на аренду мы не можем получить уже полгода, несмотря на то, что еще осенью 2002 года предоставили полный пакет документов, включая копию свидетельства о регистрации в ТАРПе (Территориальном Агентстве Развития Предпринимательства). Так вот этот документ мы не можем получить уже шесть месяцев! Чиновницы регулярно к нам наведываются и требуют подарков, вместо того чтобы просто, без волокиты, выполнить свои прямые обязанности.

– Недавно мы купили новый офис и решили его перестроить. Как известно, рассмотрение проекта по перепланировке помещения может растянуться более чем на полгода. В итоге целая бригада от нашей компании ходила по инстанциям «с конвертами». Каждый чиновник, способный ускорить процесс, стоил нам от $100 до $300.

– Похожие отношения возникают и между коммерческими структурами. Менеджеры, распоряжающиеся бюджетами компаний, нередко требуют от партнеров «откатов» за предоставление выгодного заказа.

Любовь БЛИЗНЮК, майор ФСНП, аспирант Академии государственной службы: – В 2002 году я проводила социологическое исследование, результаты которого показали, что без мзды не обходится практически ни одна сделка. Более 77% предпринимателей признались, что неоднократно давали взятки.

«Свой бизнес»: – Кого приходится задабривать чаще всего?

Любовь БЛИЗНЮК: – Большинство респондентов, участвовавших в нашем исследовании, признались, что подкупали сотрудников милиции. За сотрудниками МВД в списке наиболее коррумпированных чиновников следуют таможенники, далее идут работники прокуратуры, суда и налоговых органов. Есть ли выбор?

«Свой бизнес»: – Есть ли у предпринимателя реальный выбор – давать или не давать?

Юрий ЯКОВЛЕВ, глава московского представительства компании «Руслайн» (торговля лесом): – Реально предприниматель может быть принципиальным только на бытовом уровне. Например, я никогда не даю взятки инспекторам ГАИ. А что касается бизнеса, то каждый недобросовестный чиновник мешает моему делу. Подчас задержка с оформлением каких-нибудь документов грозит потерей десятков и сотен тысяч долларов. В этом случае принципиальным быть не получается.

Андрей КОЛЕСНИКОВ, директор центра «Предпринимательство и малый бизнес»: – Время предпринимателя стоит очень дорого. Поэтому взятку можно считать способом оптимизации деятельности.

«Свой бизнес»: – Как предпочитает действовать бизнесмен, если у него вымогают взятку?

Любовь БЛИЗНЮК: – Большинство стремятся уладить проблему с помощью коллег и друзей. За помощью в правоохранительные органы обращаются немногие. Хотя в той же налоговой полиции была создана специальная служба, которая занимались расследованием фактов коррупции среди своих сотрудников. Ежемесячно она рассматривала десятки дел.

Андрей КОЛЕСНИКОВ: – Но совсем не обязательно нарушать закон, чтобы отблагодарить чиновника за внимание к своим проблемам. Лучше постараться наладить долгосрочные взаимоотношения. Например, предложить давать консультации за небольшую плату. Высший пилотаж – превратить своего врага в своего друга, найти с ним общие интересы. Тот, кто умеет общаться, намного реже оказывается в ситуации, когда требуется «подмазать» деньгами.

Юрий ЯКОВЛЕВ: – Система взаимоотношений граждан с государством, которая сложилась в России, сделала взятку совершенно нормальным с этической точки зрения действием. Тому же чиновнику дают власть, но не дают денег, позволяющих жить нормально. Поэтому он считает себе вправе зарабатывать с помощью своей власти. Это все понимают.

Андрей КОЛЕСНИКОВ: – Наша академия проводила исследование с целью выяснить, сколько должен зарабатывать женатый москвич с двумя детьми, чтобы к сорока годам иметь машину, трехкомнатную квартиру и дачу. И получилось, что для этого его ежемесячный доход в течение 15 лет должен быть не ниже $3 тыс. Сколько сейчас получает чиновник? Официальная зарплата заместителя министра – 10 тыс. рублей. А через него ежедневно проходят бумаги на миллионы долларов. Причем чиновники очень хорошо понимают, какие конкретно суммы приносит каждому предпринимателю утверждение любой бумаги.

«Свой бизнес»: – В таких областях, как строительство, ЖКХ, снабжение продуктами и обмундированием армии значительная часть заказов распределяется по конкурсам. Можно ли честно их выиграть?

Олег КАШИН, владелец компании «Байсад» (ip-телефония): – Мне доподлинно известно, как проводился тендер на право проведения в одном из районов Подмосковья кабельной телесети. Накануне представитель комиссии специально приехал в одну из компаний-участниц, чтобы уточнить, какой «подарок» она вручит организаторам конкурса в случае своей победы. Чиновникам было предложено 10% от сметы работ. Но конкурс выиграла другая компания. Видимо, она сделала более выгодное предложение.

Андрей КОЛЕСНИКОВ: – Если тендер проходит честно, стоимость проекта можно заметно снизить. Но сам чиновник от этой экономии государственных денег ничего не получит. Выходит, что отстаивать интересы государства ему невыгодно. А вот в США используется такая практика. Госслужащий после проведения конкурса может пустить сэкономленные средства на премии для сотрудников своего ведомства.

Олег КАШИН: – И все-таки мы часто сами балуем чиновников. Они уже привыкли, что предприниматель, заходя в кабинет, сам что-нибудь предлагает. Бороться или приспосабливаться?

«Свой бизнес»: – Получается, что коррупция – одна из тех реалий, к которым наш российский бизнес давно приспособился?

Никита ЧЕРКАСОВ, аспирант Академии народного хозяйства: – Подобный вопрос был недавно задан нашим слушателям из числа предпринимателей. Результаты просто поразительные. Оказалось, что для большинства из них проблема номер один – трудности в выборе верной маркетинговой стратегии. Вторая – построение дилерской сети. А коррупцию в список проблем внесли лишь 13% наших студентов.

Юрий ЯКОВЛЕВ: – Я думаю, что сложившаяся сегодня ситуация устраивает и чиновников, и в чем-то даже бизнесменов. «Государевым слугам» она дает хороший приработок. А предприниматели имеют путь уродливый, но работоспособный механизм, позволяющий быстро снимать административные вопросы. Если брать и давать взятки станет невозможно, то невозможно будет и делать бизнес.

Андрей КОЛЕСНИКОВ: – Согласен. Без системы взяток многие предприниматели не выживут. Если же говорить об экономических путях преодоления коррупции, то для победы над ней потребуется не меньше 25 лет. Это может стать реальным при выполнении двух главных условий. Первое: основой большинства компаний должен стать акционерный капитал. Второе: чиновники должны получать достойное жалованье.

Олег КАШИН: – Если у нас в стране сформируется такая экономическая, правовая и нравственная атмосфера, в которой чиновнику никто вязку не даст, ему придется заняться своими непосредственными обязанностями, не дожидаясь конверта.

«Свой бизнес»: – Это кажется фантастикой, когда видишь, как медленно идут в нашей стране судебная и административная реформы, с каким нежеланием государство расстается с иллюзиями, что на свободном рынке можно контролировать каждый шаг предпринимателя.

Но совершенно очевидно и другое: бизнес, построенный на нарушении закона, уязвим. Предпринимательство, построенное на взятках, не имеет ничего общего с равноправной конкуренцией. А значит, в интересах делового сообщества поддерживать любые шаги, ведущие к размыванию среды, питающей коррупцию в бизнесе и госаппарате.

Взятка – больше, чем штраф

Прежде чем соглашаться на предложение контролеров «замять дело по-доброму», стоит оценить реальные последствия подобного шага.

По информации руководителя пресс-службы Управления по борьбе с экономическими преступлениями Москвы (УБЭП) Филиппа Золотницкого, наибольшее количество преступлений, связанных с коррупцией, совершают сотрудники столичных подразделений МНС и ФСНП. Причем до сих пор чаще удавалось привлечь к ответственности налоговых инспекторов. Представители полицейского ведомства, с 1 июля прекратившего существование и вошедшего в состав МВД, действовали более изощренно и «плату» за свои «услуги» взимали более солидную. С начала 2003 года московский УБЭП возбудил против налоговиков в погонах и без в общей сложности 20 уголовных дел. Цифра за прошлый год – почти втрое больше. И во всех случаях, кроме одного, суд кончился для взяточников приговором. На плохом счету у УБЭП также сотрудники торговых инспекций и префектур.

По наблюдениям борцов с экономическими преступлениями, взятку чиновники вымогают, как правило, у предпринимателей, за которыми тоже числятся какие-то нарушения. Расчет делается на то, что бизнесмены, совершившие проступок, не будут жаловаться. Однако официальные штрафы, которые придется заплатить, во многих случаях намного меньше, чем мзда, которую требуют за «прощение» коррумпированные чиновники и представители силовых органов. Так что не стоит спешить соглашаться на подобное предложение. Закон строго наказывает обе стороны, участвующие в коррупционном сговоре.

Если предприниматель дает взятку чиновнику за то, чтобы он закрыл глаза на совершенное им нарушение, ему грозит штраф до 1000 MPOT (100 тыс. рублей). А в случае, если дело идет о попытке скрыть действительно серьезные проступки или на взятке бизнесмена ловят уже не первый раз, наказание будет более жестоким – до восьми лет лишения свободы. И даже в случае, когда акта передачи взятки как такового не было, может быть заведено уголовное дело по статье «провокация дачи взятки».

Справедливости ради надо отметить, что приговоры по коррупционным статьям выносятся нечасто. Доказать в суде сам факт передачи взятки довольно сложно. И все-таки опыт показывает, что с этим злом можно и нужно бороться.

Это подтверждают два уголовных дела, которые сотрудники УБЭП г. Москвы расследовали в мае-июне. В первом случае взятку вымогали налоговые инспекторы. С жалобой на них в управление обратились два предпринимателя. Один – владелец точки по продаже электроники на Митинском радиорынке, другой – владелец небольшого продуктового магазина в том же районе. Оба бизнесмена подверглись вымогательству со стороны сотрудников столичной налоговой инспекции № 42.

Схема, по которой действовали взяточники, была проста. Они приходили с проверками в магазин по несколько раз на дню. После того как однажды предприниматели не выбили замаскированным под покупателей инспекторам кассовый чек, налоговики стали их шантажировать: обещали изъять все документы и опечатать помещение. Правда, вскоре коммерсантам был предложен и другой вариант – купить их молчание. Для точки на Митинском рынке это стоило $300, для продуктового магазина – $650. Известно, что штраф за невыбитый чек в десятки раз меньше.

Может быть, поэтому коммерсанты поспешили обратиться в правоохранительные органы, которые организовали классическое задержание взяточников – с поличным и в присутствии понятых. Теперь им грозит до 12 лет лишения свободы.

В это же время в УБЭП поступило сообщение и о более крупном нарушении. В Центральном административном округе Москвы капитан милиции предложил одному крупному предпринимателю заплатить $1 тыс. за «оказание покровительства». Так же, как и в предыдущем случае, его задержали с поличным в собственном кабинете.

Ирина Демкова

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru