error (in future use header("Location: ") trought class to see errors using ErrorHandler) in query: INSERT into publications_show set id='108',showed='1',date=NOW(),ip='18.191.62.68',sess='t7v6uej96nt1n1iqph6qa82fv1',url='http://mainjob.ru/publications/?view=108'; Duplicate entry '1' for key 'showed' (1062)
Новый старт карьеры | MainJob.ru
Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Новый старт карьеры


А ртур Саруханов
Источник: The Career Forum

  Сентябрь - традиционное время для старта российско-американских программ академических обменов. В первой декаде месяца представители посольства США в России, а также Бюро образовательных и культурных

 

Сентябрь - традиционное время для старта российско-американских программ академических обменов. В первой декаде месяца представители посольства США в России, а также Бюро образовательных и культурных программ объявили об открытии конкурса на участие в программах образовательных и культурных обменов между двумя странами.

Некоторые из программ существуют в России не первый год. Так, программы им. Эдмунда Маски/«Акт в поддержку свободы» и программа «Молодые лидеры» (Flex) отметили 10-летие своей работы в регионе, а обмены в рамках программы Фулбрайт могут гордиться своей 30-летней историей. По словам Александра Вершбоу, посла США в России, в ближайшие месяцы совместно с партнерами посольства - неправительственными организациями — будут активно проводиться отборы кандидатов.  Мы должны сделать так, чтобы интересующиеся люди узнали о наших программах, а наиболее квалифицированные кандидаты были отобраны для участия в них, - говорит Александр Вершбоу. - Это будет способствовать улучшению взаимопонимания между нашими странами, а также созданию прочных связей между американскими и российскими гражданами.

На своем примере могу сказать, что участие в этих программах может оказать огромное влияние на жизнь человека. В возрасте 17 лет я приехал изучать русский язык в страну, которую я в то время называл Советским Союзом, и этот опыт повлиял на выбор моей дальнейшей карьеры. Сейчас в России насчитывается около 58000 выпускников российско-американских программ обмена. Эти программы оказывают воздействие как на тех, с кем ее участники общаются во время своего пребывания в США, так и на тех, с кем они делятся своими впечатлениями по возвращении в Россию.  Знания и навыки, которые я получил за время обучения в Duke University, куда я попал в 1994 году благодаря программе Э. Маски, я активно применяю сейчас в России, - рассказывает Андрей Селантьев, декан факультета журналистики МГИМО, в прошлом выпускник программы российско-американских академических обменов. - Все наши соотечественники, с которыми мне довелось встретиться в США, подчеркивают, что для них участие в обменах стало изменением карьеры в лучшую сторону.

 Во-первых, они знакомятся с образованием и образом жизни в США. Когда человек попадает в американский университет, с ним проводят несколько семинаров по адаптации к американскому образу жизни. «Культурный шок» при этом, наступающий через две-три недели, постепенно проходит, и человек начинает вести размеренную жизнь. По возвращении на родину у участников программы, на мой взгляд, происходит обратный «культурный шок»: что делать с полученными знаниями? 

Я поехала в США, когда мне было всего 15 лет, - рассказывает Олеся Дианова, студентка МГИМО, выпускница программы «Будущие лидеры» (Flex). - Лично мне программа дала три главных качества: толерантность, которая научила меня понимать, почему тот или иной человек занимает определенную жизненную позицию; уверенность в себе и самостоятельность, благодаря которым стало возможным мое поступление в МГИМО. И последнее приобретенное качество - возможность иначе взглянуть на мир после окончания программы.

Как считает Эд Рослоф, директор программы Фулбрайт в России, успех его программы в большой степени зависит от высокой квалификации и активности ее участников. Свою деятельность в России программа начала 30 лет назад во времена советской власти. За это время ее окончили около 600 россиян. «Я встречался, конечно, с немногими из них, - признается Эд Рослоф, - но могу с уверенностью сказать, что российские стипендиаты программы Фулбрайт - и ученые, и профессора, и аспиранты - подтверждают своим примером высокий уровень образования современной России».

 По словам Джинкс Бертон, директора академических отделов IREX (Россия), в этом году ее организация представляет в России три программы, рассчитанные на различные статусные и возрастные группы: программа для студентов вузов, программы «Молодые лидеры» и «Актуальные вопросы современности». Первая из них предоставляет возможность студентам 1-3 курсов российских вузов стать частью академической и общественной жизни США в течение одного года. Программа «Молодые лидеры» предоставляет возможность молодым людям в возрасте до 35 лет принять участие в работе над социальными и общественными проектами, а также получить академические знания, необходимые для будущей карьеры в общественных, государственных и коммерческих организациях. А программа «Актуальные вопросы современности» дает возможность ее участникам (от 24 до 55 лет) провести независимое социально-политическое исследование по своей теме, получить оперативную информацию, а также установить тесные контакты с коллегами в США, которые будут способствовать социальным проектам в России. 

 Недавно нами был проведен небольшой опрос среди университетов всех регионов России, в результате которого было любопытно отметить тот факт, что многие вузы стали иначе относиться к программам международного сотрудничества, - говорит Алексей Талонов, заместитель начальника Управления международного сотрудничества Министерства образования РФ. - Если раньше вузы интересовали вопросы типа «Можно ли на гранты привести оборудование?», то теперь предпочтение отдается именно программам обмена и поддержке мобильности на всех уровнях (студенты, аспиранты, преподавательский состав). При этом, как ни странно это звучит, в век развития информационных технологий выяснилось, что большинство людей узнают о программах от тех людей, которые принимали в них участие.

                                                                                                                   Артур Саруханов 

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru