error (in future use header("Location: ") trought class to see errors using ErrorHandler) in query: INSERT into publications_show set id='9916',showed='1',date=NOW(),ip='34.204.183.113',sess='jt2lsai0jcjuvuu84aulqod155',url='http://mainjob.ru/publications/?view=9916'; Table './mainjob/publications_show' is marked as crashed and should be repaired (145)
Росстат соберет компромат для налоговиков | MainJob.ru
Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Росстат соберет компромат для налоговиков


Мария Селиванова
Источник: RBC daily

В марте части российских компаний придется отчитаться перед государ­ством обо всех средствах, потраченных на собственных сотрудников. Одними сведениями об оплате труда дело не обойдется: в отчетности потребуется подробно рассказать и о том, сколько денег работодатель тратит, например, на корпоративные вечеринки и обучение сотрудников. Данные будет собирать Росстат — в ведомстве заверяют, что займутся этим в исследовательских целях. Однако полученные ради статистики отчеты станут доступны и другим госведомствам, к примеру налоговикам.

По словам экспертов, дополнительная информация о расходах компаний на персонал и его нужды после комплексного анализа может стать поводом для проведения налоговой проверки.

Дополнительную форму отчетности в органы статистики будут сдавать не все организации, а лишь те, которых об этом попросят чиновники территориальных органов статистики, прислав соответствующее уведомление. «Исследование затрат организации на оплату труда работников проводится в нашей стране раз в два-три года начиная с 1994 года», — рассказала РБК daily заместитель начальника управления статистики труда, занятости и науки Росстата Лидия Белоконная. Обычно в выборке участвуют 10—20% предприя­тий региона. «Все зависит от количества организаций в конкретном субъекте», — пояснила чиновник.

Компании для получения дополнительных сведений о затратах на рабочую силу отберет программа. Субъективное влияние экономиста здесь минимально, уверяют в Росстате, выбор делается с помощью алгоритма, который выбирает определенное количество предприятий в соответствии с заложенными критерия­ми. Критерии отбора уже определены: численность работников организации должна превышать десять человек. Кроме того, все запрашиваемые показатели будут проанализированы по видам экономической деятельности, по форме собственности и размеру фонда оплаты труда. «По сочетанию этих критериев и выбираются предприятия, которым будут разосланы бланки отчетности», — сообщила Лидия Белоконная.

Уведомления начнут получать уже в марте. Именно в это время территориальные структуры Росстата должны будут определиться с количеством участников мероприятия и запросить отчетность. Рассказать органам статистики придется не только о размере зарплат и премий работников, но и о ссудах работникам, взносах на их страхование, о затратах на их питание и проживание, о размере материальной помощи, расходах фирмы на обучение детей сотрудников. Корпоративный досуг также интересен статистикам: в форме придется поведать о тратах компании на проведение спортивных мероприятий, вечеринок и даже рассказать о величине расходов на приобретение театральных и спортивных костюмов к ним. «Все сводные данные, которые мы получим в результате этого обследования, будут доступны всем федеральным и региональным органам госвласти», — говорит Лидия Белоконная.

Мнения экспертов о дополнительной опасности раскрытия «побочных» сведений о тратах на персонал разделились. Ведущий консультант отдела налогообложения и судебной защиты компании «Развитие бизнес-систем» Валерий Протащик убежден, что с появлением у налоговых и трудовых инспекций возможности увидеть все расходы организации по оплате труда и связанные с ними «в оригинале» и «поименно» введение нового вида отчетности в органы статистики не будет грозить какими-то опасностями компаниям. Однако не стоит забывать, что предыдущий сбор данных Росстатом проводился еще в те времена, когда российские компании не знали о таком понятии, как «зарплатная комиссия». Мероприятия по обелению зарплат, на которые для «доверительной беседы» с налоговым инспектором вызывалось руководство компаний, оказались вполне успешными. Гендиректор компании «Налоговая помощь» Сергей Шаповалов утверждает, что налоговики, воспользовавшись данными Росстата, будут иметь возможность получить дополнительную оперативную информацию. «На основе только статистиче­ской информации провести полноценную проверку будет нельзя, — пояснил Сергей Шаповалов. — Но на ее основе уже будет можно просчитать, что проверка не будет безрезультатной».

Причем у компаний, попавших в число «избранных», права выбора не будет. Ведь ответственность за непредставление или неверное представление сведений в органы статистики предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях. Штраф для отказавшихся признаться, сколько на самом деле денег было потрачено на последнюю корпоративную вечеринку на природе, может составить от 3 тыс. до 5 тыс. руб.

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru